Настоящая статья посвящена актуальным аспектам здорового питания школьников. В статье освещены основные проблемы питания детей, которые играют существенную роль в сохранении и укреплении здоровья школьников. Приведены результаты исследования качества и фактического рациона питания школьников, а также разработаны рекомендации по данной теме.
Ключевые слова: школьники, здоровое питание, частота употребления продуктов, дизайн упаковки, опасная еда, информация.
В настоящее время тема здорового питания школьников является актуальной , так как здоровое питание на протяжении всей жизни является главным элементом сохранения и укрепления здоровья. Здоровое питание для школьников закладывает основу их полноценной жизни, обеспечивает их рост, умственное и физическое развитие. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возрастных потребностей и особенностей.
Правильное питание школьников — это залог их здоровья.
Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на подрастающий организм и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Питание влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в школьном возрасте, но и во взрослой жизни.
Правильное, или рациональное питание — это такое питание, которое обеспечивает улучшение и укрепление здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение заболеваний. Одним словом, правильное питание — это здоровое питание. Рациональное питание — это необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития человека, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Соблюдение режима питания детей имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. В школьном возрасте целесообразно четырёхразовое питание, через каждые 4 часа с равномерным распределением суточного рациона: завтрак — 25 %, второй завтрак — 20 %, обед — 35 %, ужин — 20 %.
Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся служит правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов, рацион которых должен составлять 50–70 % суточной нормы. Питание бутербродами, пиццей, чипсами, шоколадными батончиками, вредно так как — эта пища неполноценна по своему составу и к тому же раздражает желудок, способствуя развитию гастрита.
Каждый день в меню ребенка должны быть: фрукты и овощи; мясо и рыба; молоко и молочные продукты; зерновые продукты (хлеб, каши, хлопья). Недостаточность или переизбыток потребляемой ребёнком пищи может неблагоприятно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела или привести к истощению [4]. Таким образом, питание должно быть разнообразным — это важное условие того, что организм ребенка получит все необходимые для роста и развития вещества.
Проблема заключается в том, что в эту категорию никак не вписывается неправильное питание, которое предпочитает часть детей. К неправильному питанию относится переедание, недоедание и вредная пища. Самой нездоровой пищей относятся продукты, содержащие большое количество сахара, ароматизаторов, красителей, а также продукты, состоящие из смеси жиров и углеводов: газированные напитки, попкорн, крекеры, чипсы, смеси для быстрых завтраков, мясные и рыбные полуфабрикаты, замороженные обеды, фаст-фуд, сладости.
Эксперты в области здравоохранения бьют тревогу: согласно результатам маркетинговых исследований, почти 80 % рекламы, ориентированной на детей и молодежь, формирует вредные пищевые привычки, навязывая потребление напитков с высоким содержанием сахара, кондитерских изделий, пищевой продукции заведений быстрого питания. Эти факторы в итоге приводят к росту различных патологий уже в юном возрасте.
По мнению ряда ученых, физическое здоровье на 50 % зависит от образа жизни, куда входит и характер питания человека. На наследственность и состояние окружающей среды приходится по 20 %, и только 10 % — на уровень медицинского обеспечения.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, неправильное питание вызывает более 60 % хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение, рак и болезни сердца. Факторы питания как причины болезней по значимости превышают малоподвижный образ жизни, курение и употребление алкоголя вместе взятые.
По итогам прошлого года ожирение среди детей в России составило 1318 случаев на 100 тысяч населения, а среди подростков в 2,3 раза выше — 3075 случаев на 100 тысяч населения. Среднегодовой темп прироста ожирения у детей за последние 10 лет составил 9 % в год, у подростков — 7,6 % в год. Об этом на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.
Она обратила внимание, что по итогам исследования, которое прошло в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография», избыточная масса тела выявлена у 18 % школьников, ожирение — у 8 % из них. В некоторых регионах число детей с избыточной массой тела в начальной школе превышает 30 %.
При этом чаще всего ожирение встречается среди мальчиков. Так, сегодня Россия занимает 14 место в мире по числу детей с ожирением, при этом по девочкам — 21 место, а по мальчикам — 9 место.
В большинстве случаев это связано с нарушение питания и формированием нездоровых пищевых привычек у детей, говорит Голикова. По поручению Президента Российской Федерации с 1 сентября 2020 года все школьники 1–4 классов в городах России обеспечиваются бесплатным горячим питанием.
Между тем, проблема детского ожирения достигла эпидемического уровня уже во многих странах мира [2].
В России научные основы правильного питания стали активно разрабатываться в XIX в. такими выдающимися русскими учеными, как И. М. Сеченов, И. П. Павлов, А. П. Доброславин, В. В. Пашутин, Ф. Ф. Эрисман, Г. В. Хлопин и др. Передовые идеи этих великих первопроходцев позволили их ученикам и соратникам М. Н. Шатерникову и И. П. Розенкову обосновать идею о необходимости создания специализированного научно-исследовательского учреждения по проблемам питания. Это предложение реализовалось в 1920 г. специальным декретом Совнаркома об организации в составе Государственного института народного здравоохранения (ГИНЗ) Наркомздрава РСФСР Института физиологии питания, который возглавил М. Н. Шатерников — ученик И. М. Сеченова [3]. В настоящее время проблема правильного питания подробно рассматриваются в работах В. Н. Бобкова, Г. Г. Онищенко, В. А. Тутельяна и других авторов [1; с.99].
Объект исследования: питание школьника.
Предмет исследования: значение здорового питания в жизни школьника.
Цель исследования: раскрыть важность здорового питания для школьника.
Задачи исследования:
- Ознакомиться с понятием здорового питания.
- Составить анкету и провести анкетирование учащихся начальной школы.
- Разработать брошюру «Полезная и опасная еда» (рисунок 6).
- Придумать красивые упаковки для полезных продуктов, чтобы дети делали выбор в пользу здорового питания.
Гипотеза исследования: большинство школьников стараются питаться здоровой пищей.
В работе были использованы следующие методы: анализ методической и научной литературы по данной проблеме,анкетирование школьников.
Научная новизна исследования заключаетсявразработке рекомендаций о пользе здорового питания в жизни школьника и разработке красивой упаковки для продукта здорового питания.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в возможности применения результатов исследования в школе на уроках по окружающему миру.
В работе исследования были использованы следующие методы: анализ методической и научной литературы по данной проблеме;анкетирование школьников.
Анкета состояла из 10 вопросов. В опросе приняли участие ученики 2 и 3 классов.
В результате анкетирования было выявлено, что 100 % опрошенных детей считают тему о здоровом питании значимой и важной. Для наглядности данные представлены в виде диаграммы (рисунок 1).
Рис. 1. Ответы детей на вопрос: «Считаете ли вы тему о здоровом питании значимой и важной»?
Оказалось, что 8 % школьников не оценивают свое питание как здоровое, 92 % детей ответили, что питаются правильно. Полученные результаты свидетельствуют о том, что здоровое питание в жизни школьника занимает значительное место.
Рис. 2. Ответы детей на вопрос: «Оцениваете ли вы свое питание как здоровое»?
Считают завтрак необходимым условием здорового питания все школьники (100 %) (рисунок 3). Действительно, здоровый завтрак очень важен для здоровья школьника и его хорошего самочувствия в течение дня.Завтрак для школьника обязан состоять из трех основных элементов: молочных продуктов, зерновых и фруктов.
Рис. 3. Ответы детей на вопрос: «Считаете ли вы завтрак необходимым условием здорового питания»?
Рис. 4. Ответы детей на вопрос: «Откуда вы черпаете или от кого получаете информацию о здоровом питании»?
Исследование «Значение здорового питания в жизни школьника» показало, что информированность школьников о здоровом питании довольно высокая (рисунок 4): 40 % школьников получают информацию о здоровом питании от родственников и знакомых, 33 % — из школы, 4 % — из средств массовой информации, 36 % школьников получают информацию о здоровом питании — из всех источников сразу.
Таблица 1
Частота употребления продуктов
Ответы детей на вопрос: |
ежедневно |
1–3 раза в неделю |
реже |
Как часто вы едите мясные блюда и блюда из птицы? |
79 % |
13 % |
8 % |
Как часто вы употребляете в пищу свежие фрукты и овощи? |
94 % |
2 % |
4 % |
Как часто вы едите рыбу и рыбные блюда? |
13 % |
70 % |
17 % |
Как часто вы употребляете молочные и кисломолочные продукты? |
42 % |
33 % |
25 % |
Большинство школьников отметили (таблица 1), что каждый день в рационе их питания присутствуют: свежие фрукты, овощи (94 %), мясные блюда, блюда из птицы (79 %), молочные, кисломолочные продукты (42 %). Ряд продуктов: рыба, сметана, творог и другие кисломолочные продукты — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 1–3 раза обязательно. Итак, результаты исследования еще раз подтверждают, что школьники питаются правильно, в их рационе присутствуют все необходимые продукты: фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты. Избегать нужно только «вредных» булочек, шоколадок, сладких газировок и полуфабрикатов.
Негативной тенденцией можно считать употребление реже 1 раза в неделю молочных и кисломолочных продуктов (25 % детей), а также рыбы, рыбных блюд (17 % школьников); мясных блюд, блюд из птицы (8 % детей); свежих фруктов и овощей (4 % школьников).
Как видно из таблицы 2: 46 % школьников каждый день едят сладости, 21 % — едят сладости 1–3 раза в неделю, 14 % — реже, 19 % — совсем не едят сладкое. Несмотря на то, что многие дети любят сладкое, надеемся, что едят они его в разумных пределах.
Таблица 2
Частота употребления продуктов
Ответы детей на вопрос: |
ежедневно |
1–3 раза в неделю |
реже |
не ем |
Как часто употребляете кондитерские изделия (конфеты, вафли, пирожные, шоколадки)? |
46 % |
21 % |
14 % |
19 % |
всего: 54 % |
||||
Как часто вы питаетесь в ресторанах фаст-фуд (шаурма, гамбургер, картошка фри и т. д.)? |
12 % |
15 % |
54 % |
19 % |
Согласно полученным данным (таблица 2), лишь 12 % школьников ежедневно едят пиццу, гамбургер, шаурму, картошка фри или другое блюдо, приготовленное в ресторане быстрого питания. Большинство опрошенных школьников редко питается в ресторанах фаст-фуд — это 54 % детей, или совсем не кушают там (19 %). Вред фаст-фуда заключается в том, что он содержит большое количество усилителей вкуса, консервантов, красителей, которые не приносят пользу организму — дети об этом знают, поэтому стараются следить за своим питанием.
В рамках исследования была разработана собственная упаковка для продуктов здорового питания (рисунок 5).
Рис. 5. Дизайн упаковки для продуктов здорового питания (творога и молока)
Рис. 6. Брошюра: «Полезная и опасная еда»
Всем известно, что молочные продукты полезны для школьников. Также известно, что детям нравится яркие и красивые упаковки продуктов питания. Поэтому на упаковке творога и этикетке молока мы нарисовали героя мультфильма и красивую кошечку, а также пообещали приз внутри пачки с творогом.
Эти продукты полезны детям и должны присутствовать в рационе детей школьного возраста, а яркая упаковка должна привлечь внимание детей и их родителей.
Таким образом, здоровое питание на протяжении всей жизни является главным элементом сохранения и укрепления здоровья. Анкетирование детей позволило выявить отношение школьников к здоровому питанию, а также узнать рацион питания детей. Наша гипотеза подтвердилась: большинство школьников стараются питаться правильно.
В качестве рекомендаций по здоровому питанию нами были разработана брошюра «Полезная и опасная еда». Также были придуманы дизайны красивых и ярких упаковок для продуктов здорового питания, которые бы привлекали внимание детей к полезной еде.
Литература:
- Голубев В. С., Беркович М. И. Здоровое питание: восприятие, динамика, популяризация [Электрон. ресурс] / В. С. Голубев, М. И. Беркович // Теоретическая экономика. 2020. № 3 С. 98–104 — Электрон. дан. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/zdorovoe-pitanie-vospriyatie-dinamika-populyarizatsiya
- В России растет число детей с избыточной массой тела [Электрон. ресурс] — Режим доступа: https://rg.ru/2021/09/30/v-rossii-rastet-chislo-detej-s-izbytochnoj-massoj-tela.html
- Нутрициология и клиническая диетология [Электрон. ресурс] — Режим доступа: https://static-ru.insales.ru/files/1/8149/12632021/original/nutriciol_dietol.pdf
- Правильное питание ребенка — залог здоровья [Электрон. ресурс] — Режим доступа: http://kirova47.ru/pravilnoe-pitanie-rebenka-zalog-zdorovya/