Современное общество невозможно представить себе без пластмасс. Они проникли во все сферы бытовой жизни человека. Пластмассовые изделия, изготовленные для пищевых продуктов популярны у потребителей благодаря простоте и удобству использования, низкой цене, высокому уровню практичности. Цикл использования пищевой тары мал, многие потребители в быту её используют повторно: контейнеры из-под пищевых продуктов очищают моющими средствами и повторно используют для хранения других продуктов, пластиковые тарелки используют повторно для различных видов пищи с различной кислотностью, многократно используется тара для напитков [1, 4].
Наша работа посвящена исследованию пищевого пластика на соответствие нормам ГОСТР 50962–96 до и после использования. Для исследования мы подобрали наиболее популярные и используемые товары: одноразовые контейнеры из полипропилена и полистирола, прозрачные и коричневые пластиковые стаканы, наборы пластиковой посуды для пикника.
Цель: исследование изделий из пищевого пластика на соответствие установленным нормам качества.
Задачи:
- Изучить возможные методы исследования
- Изучить нормы использования одноразовой пластиковой посуды
- Исследовать качество наиболее популярных образцов одноразовой посуды.
- Исследовать возможность повторного использования изделия.
Методы исследования одноразовой пищевой посуды, указанные в ГОСТ Р 50962–96 достаточно просты и выполнимы в условиях школьной лаборатории, так же мы, решили провести повторное исследование посуды после вторичного использования. Для исследования мы выбрали наиболее распространенную пластиковую посуду: тарелку, прозрачный стакан, кофейный стакан, одноразовый контейнер из полистирола и полипропилена.
При соответствии нормам исследования, изделию присваивается 1 балл, при несоответствии — 0 баллов.
Изучение отобранных образцов изделий из пищевой пластмассы на соответствие требованиям ГОСТ Р 50962–96 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс.
Согласно требованиям ГОСТ Р 50962–96 (п.3.9, п.5.5, 5.6, 5.7, 5.10, 5.15) мы изучили наличие маркировки на изделии, стойкость к горячей воде (метод погружения в воду, температурой (70±5)°С, стойкость красителя к миграции (метод пятикратной протиркой изделия белой хлопчатобумажной тканью, смоченными водой температурой 30 °С — 40°С), химическую стойкость (погружением в 1 % раствор уксусной кислоты), стойкость к загрязнению (долговременный контакт с загрязнителем и удаление горячим мыльным раствором), провели гигиенические испытания образцов одноразовой посуды (изучение запаха, привкуса и цвета водной вытяжки) [2, 3].
В ходе исследовательской работы были изучены на соответствие требованиям ГОСТ 8 образцов чаще всего используемой пищевой одноразовой посуды, по результатам опытов составлена итоговая таблица:
Таблица 1
Итоговое сравнение образцов одноразовой посуды на соответствие требованиям ГОСТ Р 50962–96
Наименование изделия |
Маркировка |
Стойкость к горячей воде |
Миграция красителей |
Химическая стойкость |
Стойкость к загрязнению |
Гигиенические требования |
Сумма баллов |
Одноразовая пластиковая тарелка |
1 |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
7 |
Одноразовый стакан (прозрачный) |
1 |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
7 |
Одноразовый стакан (коричневый) |
1 |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
7 |
Пищевой контейнер, плоский, полистирол |
0 |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
3 |
Пищевой контейнер, полипропилен, 250 мл |
1 |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
7 |
Вывод: Из 5 образцов одноразовой посуды 4 полностью выдержали испытания по методикам, указанным в ГОСТ Р 50962–96. Образец контейнера из полистирола не прошел испытания по нескольким параметрам.
Для исследования качества изделия после повторного использования был отобран пластиковый контейнер, изготовленный из полистирола. Образец выбран по следующим причинам: при анкетировании несколько респондентов (9 из 120) указали, что данные изделия иногда используют для длительного (более суток) хранения пищи, для последующего разогрева в микроволновой печи. Пластиковые тарелки из полипропилена моют моющими средствами, сушат и иногда повторно используют.
Внешний вид контейнера после использования не соответствует первоначальному, поверхность потускла, в некоторых местах остались следы пищи. Можно сделать вывод, что при соприкосновении с пищей, в которую входят кислоты (например: киви, лимон, кетчуп) происходят химические процессы, которые повреждают верхний слой изделия. Этот факт не позволяет использовать многократно. Пористая структура может адсорбировать моющие средства, поэтому мыть такую посуду для повторного использования нельзя.
В результате работы мы приобрели положительный опыт, результаты исследования заставили нас задуматься о своем здоровье. Практическая значимость исследования заключается в том, что во время работы над проектом мы задумались над важностью правильного использования пластиковой посуды для сохранения своего здоровья.
Литература:
- Алехина Е. А. Пищевые пластмассы: способы получения и области применения. Химия в школе № 4,2017 г
- Гигиенические особенности использования одноразовой пластиковой посуды. (Электронный ресурс)//. — http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/info/98580/
- ГОСТ Р 50962–96 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия (Электронный ресурс)//.- http://docs.cntd.ru/document/1200000027
- Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590–20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (Электронный ресурс)// — https://docs.cntd.ru/document/566276706