Селекция. Создание нового декоративного сорта сирени | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Отличный выбор методов исследования Отличные иллюстрации

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №3 (66) март 2023 г.

Дата публикации: 15.02.2023

Статья просмотрена: 388 раз

Библиографическое описание:

Скворцов, В. Е. Селекция. Создание нового декоративного сорта сирени / В. Е. Скворцов, В. И. Калашникова, О. А. Марчукова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 3 (66). — С. 192-194. — URL: https://moluch.ru/young/archive/66/3393/ (дата обращения: 16.11.2024).



Селекция — наука, разрабатывающая пути создания новых гибридных форм, сортов растений, пород животных, штаммов микроорганизмов с нужными человеку качествами и признаками. В настоящее время селекция как наука, получила прогрессивное развитие. По статистике ежегодно в мире создается свыше двух тысяч новых сортов растений и пород животных. Большая часть этих сортов и пород направлены на повышение урожайности культур, улучшения определенных качеств продукции (вкус, форма и внешний вид плодов). И лишь незначительная часть направлена на улучшение декоративных качеств растений. (окраски цветов, строения соцветия, формы листьев).

Цветок сирени обыкновенной — обоеполый. Рыльце пестика приобретает физиологическую активность значительно раньше, чем пыльники того же цветка: рыльце готово к восприятию пыльцы накануне раскрытия бутона, а пыльники — только через 16–28 ч после растрескивания. Кастрировать цветки нужно в фазе начала раскрытия бутона. Работа выполняется следующим образом: левой рукой удерживаем цветок за чашечку, а правой пинцетом (лучше глазным) выдергиваем весь венчик с пыльниками. У густомахровых цветков пыльники чаще отсутствуют, поэтому для открытия пестика нужно часть венчика срезать. Кастрацию лучше выполнять в утренние часы, когда чужеродная пыльца еще не витает в воздухе. На подготовленное соцветие надевают просторный пакет, дабы не травмировать открытое рыльце пестика цветков. Снизу пакет следует стянуть веревочкой.

В свой исследовательской работе мы произвели метод гибридизации культур сирени с целью увеличить её декоративные качества.

Цель исследования: выявить основные закономерности селекции сирени, детально изучить основные методы гибридизации.

Задача: создать новый улучшенный сорт сирени.

Начало работы 25.05. 2019–01.11 2022 г (3 года 6 месяцев)

Ход исследовательской работы:

Среди всех видов сирени наиболее полиморфны в культуре сирени широколистная и, особенно, обыкновенная. Однако сортовые особенности не ограничиваются только размерами, строением и окраской соцветий и цветов; как было отмечено при описаниях сортов, заметно варьируют размеры, формы и окраска почек, листьев, характер роста. Для выведения новых сортов сиреней селекционеры используют чаще всего метод отбора сеянцев от свободного опыления и метод половой гибридизации

На начальном этапе мы занялись подбором родительских форм сирени. Изучив нужные качества наилучшими родительскими формами, мы посчитали сорт «Красная Москва» (селекции Леонида Алексеевича Колесникова) и сорта «Примроуз» (селекции Геррета Маарса). Обе родительские формы обладают необходимы морфологическими критериями. «Красная Москва» имеет красный цвет соцветий, крупные соцветия (сложная кисть) «Примроуз» имеет нежно желтый цвет соцветий, и незначительно меньшую массу соцветий.

Вторым этапом исследования является непосредственно гибридизация. В данном случае это инбридинг (внутривидовая гибридизация) так как оба сорта относятся к одному виду Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris). В качестве материнской особи мы выбрали кустарник сорта «Примроуз»вкачестве отцовской сорт «Красная Москва».

  1. Удаление тычинок с материнской особи. Стоит заметить, что у сирени цветки в соцветии крайне мелкие. Удаление тычинок производилось пинцетом.
  2. Этап искусственное опыление. Взяв пыльцу с отцовского растения. Наносим пыльцу на соцветие с удаленными тычинка. После чего накрываем изоляционным мешков из тканного материала в целях избежать попадание инородной пыльцы.
  3. В сентябре этого же года собираем семена получившегося гибрида. После чего мы поместили семена в сухое, темное место при температуре 5- 10 градусов.
  4. Вмарте следующего года мы произвели высевание получившихся гибридных семян. Высевание происходило в комнатных условиях. Стоит заменить, что всхожесть семян была крайне низкая, что характерно для данного вида.
  5. Вмае получившиеся сеянцы мы высадили в открытый грунт для набора зеленной массы.
  6. Всентябре произвели замеры саженцев. За период с мая по сентябрь сеянцы выросли на 41 см.
  7. Впериод с мая 2021 по сентябрь 2021 сеянцы выросли на 50 см. (возраст сеянцев 2 года).
  8. Вконце мая 2022 на сеянцах появились первые небольшие соцветия, которые значительно отличались от родительских особей. Полученные соцветия получились с новыми морфологическими признаками: светло красного цвета с желтой каймой по бокам цветка.

Итог исследования: Мы выявили определенную закономерность в селекции сирени. Создали новую гибридную форму сирени, которая впоследствии, возможно, станет новым сортом. Получившаяся гибридная форма обладает улучшенными декоративными качествами.

Литература:

  1. Книга: Сирень. Автор: Лунева З. С. Михайлов Н. Л., Судакова Е. А. Год: 1989
  2. Книга: Мастер сиреневой кисти. Памяти Леонида Колесникова Автор: Татьяна Полякова. Год издания: 2018
  3. Книга: Время сирени Автор: Татьяна Полякова. Год издания: 2009
  4. http://flowerlib.ru/books/item/f00/s00/z0000054/st006.shtml


Задать вопрос