В настоящее время в мире существует свыше 3000 винных и столовых сортов винограда. К сожалению большая часть данных сортов выращивается в условиях жаркого, сухого климата. Основными поставщиками данной продукции является Италия, Франция, Испания, Португалия и Азербайджан. В России культивируется не более 600 сортов. И практически все из них культивируются на юге России. Однако, в последние 20–25 лет селекционерами создаются новые холодоустойчивые сорта винограда, которые можно благоприятно выращивать в зоне Северного виноградарства.
Приусадебное виноградарство в Черноземье переживает пик развития. Отчасти этому способствует смягчение климата в последние годы, но всё же основными причинами являются достижения современной селекции в виноградарстве. Появление на свет таких сортов как Аркадия, Кодрянка, Лора, Восторг и его производных, и других комплексно-устойчивых сортов, двинуло любительское виноградарство далеко на север от зоны его традиционного распространения. Немалую роль в развитии виноградарства в Воронежской области сыграли такие популяризаторы как Абузов М. Ф. и его книги о северном виноградарстве.
Цель исследования: выявить и изучить устойчивые, холодостойкие сорта винограда, подходящие по условия Липецкой области.
Ход исследовательской работы.
Начало исследования: 25.05.2020 — 25.09.2022 г.
Изучив необходимые сведения, прочитав дополнительную литературу, мы приобрели в отечественном питомнике 25 сортов столового винограда. После изучения их характеристик, мы высадили их на экспериментальный участок с черноземной почвой.
Среди столовых сортов винограда есть как светлые, так и темные, но все они варьируют между собой различными цветовыми оттенками, и конечно разные и превосходные по вкусу. Столовые сорта винограда являются украшением любого стола, и конечно очень полезны для нашего организма. При должном уходе будет украшением вашего участка, и вашей гордостью.
Список исследуемых сортов:
Байконур(черный)
Аватар(черный)
Афродита(белый)
Брависсимо(черный)
Велес(розовый)
Венгерский(белый)
Гелиодор(белый)
Коктейль(белый)
Рубин(розовый)
Цимус(белый)
Хеллоуин(черный)
Дынька(розовый)
Журавленок(розовый)
Преображение(розовый)
Кодрянка(черный)
Столетие(белый)
Юпитер (черный)
В данный список вошли самые устойчивые и крепкие саженцы с хорошей корневой системой. С ранним сроком созревания ягод. Среди представленных сортов есть кишмиши: Велес, Гелиодор, Столетие, Юпитер.
- В первый год саженцы активно набирали зеленую массу. В среднем каждый из саженцев вырос на 42–43 см. Кроме сорта Рубин, он вырос всего на 15 см. В силу чего можно сделать вывод, что у данного винограда плохая сила роста. Также я заметил, что у сорта Афродита плохо одревеснела лоза, в силу чего пришлось кардинально обрезать лозу.
- Осенью первого года саженцы были укрыты прочным тканным материалом.
- Весной следующего года саженцы были раскрыты и обработаны раствором карбамида (мочевины). Стоит заметить, что один из экземпляров не выдержал условий Липецкой области — сорт Афродита.
- Летом саженцы активно набирали листовую массу, и некоторые сорта даже дали небольшие грозди — Велес и Юпитер.
При вызревании грозди хорошо набрали массу в среднем 400- 500 г.
Также мы произвели замеры сахара содержащегося в ягодах с помощью рефрактометра, оно составило 17 Брикс (единица измерения сахара в плодах)
При наблюдении мы заметили, что практически все саженцы устойчивы к вирусам и грибковым заболеваниям, за исключением сорта Цимус.
- Осенью-размер саженцев был +-1,2 метра. Так как летом следующего года саженцы достигнут возраста плодоношения, мы их не обрезали. Обработав их медным купоросом, укрыл тканным материалом.
- Весной 2022 года возраст саженцев был 3 года. В мае все саженцы образовали крупные соцветия и уже в июне начинаю образовываться грозди.
На наш взгляд все сорта проявили себя с положительных сторон: морозоустойчивость, устойчивость к болезням, хорошее вызревание лозы, необходимая сахаристость ягод.
Таким образом, изучив все заявленные сорта, можно сделать вывод, что они подходят для выращивания в условия Липецкой области.
Литература:
- Выращивание винограда в Подмосковье и средней полосе. Виктор Жвакин. 1989 год.
- Большая энциклопедия виноградаря. Алексей Райт, 1995
- Особенности северного виноградарства. Татьяна Лазарева 2007г.