Изготовление мыльных пузырей в домашних условиях | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Самые интересные примеры Отличные иллюстрации Высокая практическая значимость

Рубрика: Химия

Опубликовано в Юный учёный №3 (66) март 2023 г.

Дата публикации: 21.02.2023

Статья просмотрена: 261 раз

Библиографическое описание:

Ловкова, А. А. Изготовление мыльных пузырей в домашних условиях / А. А. Ловкова, Т. Н. Некрасова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 3 (66). — С. 138-140. — URL: https://moluch.ru/young/archive/66/3486/ (дата обращения: 16.11.2024).



В статье автор анализирует разные рецепты приготовления мыльных пузырей. Проводит эксперимент по приготовлению растворов для получения мыльных пузырей, испытывает их на величину и устойчивость и делает вывод о наиболее доступном способе приготовления мыльных пузырей в домашних условиях.

Ключевые слова: мыльные пузыри, раствор, пена, сахар, шампунь, желатин.

Мыльные пузыри знакомы каждому из детства, но они также вызывают огромный интерес у взрослого человека. Физик Чарльз Бойс создал книгу о мыльных пузырях [1]. Эта книга служит не только для детей, но, а также пособием для ученых. Учёный лорд Кельвин говорил: «Выдуйте мыльный пузырь и смотрите на него: вы можете заниматься всю жизнь его изучением, не переставая извлекать из него уроки физики» [2]. Мои младшие брат и сестра очень любят мыльные пузыри, всегда радуются, когда родители приносят им их из магазина, также я придаю большое внимание мыльным пузырям. На разных праздниках мыльные пузыри тоже присутствуют, надувают гигантский шар и помещают туда ребенка. Это такие эмоции — восторг как у взрослого, так и у ребенка. Недавно меня заинтересовали само создание мыльных пузырей и возможность создать мыльные пузыри в домашних условиях. Для этого были поставлены определенные цели и задачи.

Цель: изучить разные способы приготовления растворов для мыльных пузырей и выбрать из них самый лучший.

Задачи:

— С помощью интернет-ресурсов изучить способы приготовления мыльных пузырей на производстве

— Изучить информацию о приготовлении раствора для мыльных пузырей в домашних условиях

— Попробовать приготовить данные растворы

— Проверить каждый раствор на практике

— Выбрать самый лучший раствор

Актуальность: Приготовление универсального раствора для надувания мыльных пузырей в домашних условиях поможет доставлять радость детям, даже когда им скучно.

Гипотеза: возможно приготовить качественный раствор для мыльных пузырей дома.

Когда появились мыльные пузыри и откуда до сих пор неизвестно. Но без сомнения известно, что во время осуществления раскопок древней Помпеи, были найдены необычные фрески с изображением юных помпейцев, которые выдували мыльные пузыри. Помпейцы владели секретами производства мыла. Некоторые учёные считают, что мыло было открыто римлянами. Римский политик и ученый Плиний Старший связывает свой опыт с моющими средствами человечества благодаря диким галльским племенам, с которыми римляне воевали на рубеже нашей эры. По его мнению, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то мазь, которая при добавлении воды образовывала густую пену, позволяющую чисто мыть волосы. Сегодняшнее модное развлечение мыльными пузырями относится к ним. [3, 7]

Есть очень много легенд о появлении мыльного пузыря. Одна из них рассказывает о том, что когда-то в одном королевстве появилось мыло, и король приказал всем вымыться под угрозой смертной казни. Там же жил сапожник по имени Пумпатус. Больше всего на свете он не любил мыть шею и прятался в своей будке. Вскоре за ним пришла стража и отвела его в городскую тюрьму. В ней от него потребовали помыться, но он категорично отказался. Перед смертью ему разрешили выкурить трубку. Затянувшись Пумпатус увидел, что из трубки появился прозрачный прекрасный шар. Шар вылетел в окно и засиял на солнце цветами радуги. За первым шаром вылетел второй... Пумпатус сосредоточенно смотрел на происходящее чудо. Чтобы посмотреть на это, cобралась толпа. О его казне все и думать забыли. Приглашенный Профессор, осмотрев трубку сказал: «В трубку попала мыльная пена. Вот в чём дело». Пумпатуса не казнили, а с тех пор мыльные пузыри стали известны в целом мире, а не только в одном маленьком королевстве! [4, 8]

История мыла и мыльных пузырей стара, но первые патенты на них появились в начале прошлого века.

Тема мыльных пузырей никого не смогла оставить равнодушным: ни поэта, ни писателя, ни ученого, ни художника. К примеру, известный американский писатель Марк Твен говорил: «Мыльный пузырь — самое красивое и самое совершенное, что существует в природе». [5]

Для приготовления растворов для мыльных пузырей я взяла 4 рецепта для сравнения.

Раствор № 1

Для приготовления 1-го раствора мне понадобилось 80 мл дистиллированной воды, 20 мл «Fairy», 1 г разрыхлителя для теста, по 5 г желатина и сахара и 10 мл глицерина.

Желатин залила водой, чтобы он достаточно разбух. На водяной бане растворила сахар с желатином (эти ингредиенты придают прочность мыльным пузырям). Далее, добавила дистиллированную воду к полученной смеси. После добавления остальных ингредиентов, все размешала, образовалась пена. Затем, оставила раствор на время, пока не уйдет пена.

Пузыри получались очень большими, прочными, долго летали по кабинету и не лопались при соприкосновении со столом. У них были видны красивые яркие радужные переливы.

Раствор № 2

Для приготовления второго раствора понадобилось 25 мл шампуня, 75 мл воды и 10 г сахара. К шампуню добавила воду и сахар. Перемешала. Пузыри так же легко выдувались, но лопались при любом соприкосновении с поверхностью.

Раствор № 3

Для приготовления третьего раствора мне понадобилось 20 мл кипяченой воды, 0,1 г сахара и соды, 50 мл геля для душа. Смешала все ингредиенты. Пузыри лопались без соприкосновения с поверхностью, очень быстро падали, почти не паря в воздухе.

Раствор № 4

Для приготовления четвертого раствора на 30 г шампуня я взяла 30 г воды и 2 г сахара. Смешала всё. Пузыри легко выдувались, получались достаточно прочными, летали по кабинету и не всегда лопались при соприкосновении со столом.

В интернете существует огромное количество рецептов для приготовления растворов для мыльных пузырей, однако не все рецепты дают успешный результат. Моя гипотеза подтвердилась, это значит, что действительно возможно сделать хорошие мыльные пузыри дома.

Найдя 4 рецепта, я попробовала их приготовить, но самые прочные пузыри получились из первого и четвертого растворов. Пузыри были очень прочными, в отличии от третьего раствора. Пузыри из третьего раствора очень легко лопались еще при надувании. Самыми прочными получились пузыри из раствора № 1, однако, если сравнивать со вторым раствором, то второй раствор вышел дешевле и все ингредиенты для него нашлись дома, а вот глицерина для первого раствора дома не оказалось. По способу приготовления всё еще лидирует второй раствор, так как для него не нужно делать водяную баню, ждать пока осядет пена или разбухнет желатин.

Литература:

  1. Мыльные пузыри. Бойс, 1937 г. DjVu и полный текст книги (sheba.spb.ru)
  2. Мыльные пузыри: Я. И. Перельман. Занимательная физика — Свойства жидкостей и газов (allforchildren.ru)
  3. Журнал «Химия и жизнь» № 3 2011 г.
  4. Журнал «Химия и жизнь» № 9 2011 г.
  5. https://ru.citaty.net/tsitaty/623560-mark-tven-mylnyi-puzyr-samoe-krasivoe-i-samoe-sovershenno/
  6. https://www.votonia.ru/news/12663/
  7. https://scienceforum.ru/2014/article/20 14000210
  8. https://trts24.ru/article/mylnye-puzyri


Ключевые слова

сахар, раствор, мыльные пузыри, пена, шампунь, желатин

Похожие статьи

Использование пектина в рецептуре затяжного печенья

В данной статье приведены результаты исследований влияния яблочного пектина на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, затяжного печенья. В ходе работы было изучено влияние пектина на органолептические и физико-химические показатели пе...

Способ получения супа-пюре быстрого приготовления с применением инфракрасной сушки

В статье представлена разработанная технологическая схема производства супа-пюре быстрого приготовления с применением инфракрасной сушки и проанализирована целесообразность производства данного продукта на территории РФ. Рассмотрена пищевая ценность ...

Разработка рецептуры и технологии изготовления пряников с использованием муки из нута

В статье авторы описывают исследования по разработке новой рецептуры и технологии пряников «Лесная ягода».

Кондитерские изделия из бисквитного теста пониженной калорийности

В статье обоснована актуальность введения в питание кондитерских изделий из бисквитного теста пониженной калорийности. Применяя технологические методы, авторами разработан аналог торта «Фруктово-ягодный», включающий овсяную муку и сахарозаменители — ...

Десерты на основе растительного сырья

В статье автор пытается определить состав пищевых добавок и их функциональных свойств в технологии изготовления десерта из растительного сырья.

Усовершенствованная технология производства мусса

В статье рассмотрены различные рецептуры производства сухого мусса, приведена усовершенствованная технология производства мусса с применением инфракрасной сушки фруктов и манной крупы.

Приготовление индикаторов из природного сырья

В статье автор описывает получение растворов индикаторов из природного сырья (различных растений), определяет с их помощью реакцию среды, делает вывод о применении этих индикаторов в повседневной жизни.

Влияние эфирных масел на организм человека

В статье автор пытается определить возможность получения качественных эфирных масел в домашних условиях, а также проанализировать влияние эфирных масел на организм человека.

Йогурты — вкусные и полезные продукты

В статье представлено описание проектно-исследовательской деятельности младшего школьника по изучению истории возникновения йогурта, технологии изготовления данного продукта в промышленных и домашних условиях, раскрываются полезные свойства молочного...

Использование амарантового жмыха в технологии производства пива

В исследовании изучены оптимальные параметры выхода экстракта с использованием амарантового жмыха как несоложенного сырья в технологии производства пива.

Похожие статьи

Использование пектина в рецептуре затяжного печенья

В данной статье приведены результаты исследований влияния яблочного пектина на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, затяжного печенья. В ходе работы было изучено влияние пектина на органолептические и физико-химические показатели пе...

Способ получения супа-пюре быстрого приготовления с применением инфракрасной сушки

В статье представлена разработанная технологическая схема производства супа-пюре быстрого приготовления с применением инфракрасной сушки и проанализирована целесообразность производства данного продукта на территории РФ. Рассмотрена пищевая ценность ...

Разработка рецептуры и технологии изготовления пряников с использованием муки из нута

В статье авторы описывают исследования по разработке новой рецептуры и технологии пряников «Лесная ягода».

Кондитерские изделия из бисквитного теста пониженной калорийности

В статье обоснована актуальность введения в питание кондитерских изделий из бисквитного теста пониженной калорийности. Применяя технологические методы, авторами разработан аналог торта «Фруктово-ягодный», включающий овсяную муку и сахарозаменители — ...

Десерты на основе растительного сырья

В статье автор пытается определить состав пищевых добавок и их функциональных свойств в технологии изготовления десерта из растительного сырья.

Усовершенствованная технология производства мусса

В статье рассмотрены различные рецептуры производства сухого мусса, приведена усовершенствованная технология производства мусса с применением инфракрасной сушки фруктов и манной крупы.

Приготовление индикаторов из природного сырья

В статье автор описывает получение растворов индикаторов из природного сырья (различных растений), определяет с их помощью реакцию среды, делает вывод о применении этих индикаторов в повседневной жизни.

Влияние эфирных масел на организм человека

В статье автор пытается определить возможность получения качественных эфирных масел в домашних условиях, а также проанализировать влияние эфирных масел на организм человека.

Йогурты — вкусные и полезные продукты

В статье представлено описание проектно-исследовательской деятельности младшего школьника по изучению истории возникновения йогурта, технологии изготовления данного продукта в промышленных и домашних условиях, раскрываются полезные свойства молочного...

Использование амарантового жмыха в технологии производства пива

В исследовании изучены оптимальные параметры выхода экстракта с использованием амарантового жмыха как несоложенного сырья в технологии производства пива.

Задать вопрос