Получение экстракта из растения Panax zingiberensi с целью повышения общего тонуса организма | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Отличный выбор методов исследования Высокая практическая значимость Необычная тема исследования

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №4 (67) апрель 2023 г.

Дата публикации: 13.03.2023

Статья просмотрена: 40 раз

Библиографическое описание:

Иванова, Е. М. Получение экстракта из растения Panax zingiberensi с целью повышения общего тонуса организма / Е. М. Иванова, В. В. Широков. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 4 (67). — С. 120-122. — URL: https://moluch.ru/young/archive/67/3601/ (дата обращения: 16.11.2024).



Актуальность работы: В современном мире у каждого человека достаточно плотный график работы. Это сказывается на качестве и количестве сна. Из-за нехватки сна, человек становится рассеянным. Чтобы хоть как-то избавиться от усталости, люди начинают пить энергетики, кофе и т. п. Ни один из них даже не задумывается, что происходит с его организмом после употребления такого напитка. Например, частое употребление таких напитков может привести к учащению пульса, появлению дрожи в конечностях, учащение позывов к мочеиспусканию, повышение тревожности и напряженности. Также есть список побочных эффектов после употребления энергетиков и кофе (например: гипертонические кризы, нарушение ритма сердца, обезвоживание, боли в животе и диарея, нарушение сна и бессонница, мышечные судороги и т. д.).

Учёными доказано, что в корне женьшеня содержаться вещества, которые будут поднимать тонус человека и, соответственно, возбуждать нервные импульсы в головном мозге, что улучшит его работоспособность. Чтобы вывести такой напиток, необходимо, для начала, получить экстракт, который будет содержать те же самые вещества, что и в корне растения, а затем вывести напиток, в котором полученный экстракт будет сочетаться лучше всего.

Такой напиток будет повышать тонус организма, при этом не наносить никакого вреда. Аналоги напитка, полученного из женьшеня, вредят организму, в основном, из-за кофеина, который, как раз, содержится в кофе и добавляется во все энергетики. Наш же напиток не будет содержать каких либо дополнительных стимулирующих веществ, следовательно, будет приносить только пользу организму.

Цель работы: Получить экстракт из растения Panax zingiberensis и придумать напиток, который будет лучше всего сочетаться с экстрактом.

Рабочая гипотеза: Напиток, полученный при смешивании экстракта женьшеня и других продуктов, будет повышать тонус организма.

Альтернативная гипотеза: Напиток, полученный при смешивании экстракта женьшеня и других продуктов, не будет повышать тонус организма.

Полезные свойства женьшеня.

Научные исследования доказали, что женьшень оказывает стимулирующие и тонизирующие действия на организм человека. А также оказывает на организм следующее положительное влияние:

  1. Повышение светочувствительности глаз.
  2. Препятствие облысения.
  3. Укрепления волосяных луковиц.
  4. Усиление секреции желчи.
  5. Улучшение кровообращения кожных покровов головы.
  6. Восстановление после изнурительных тренировок.
  7. Обладает дезинфицирующими, разными заживляющими и противовоспалительными свойствами.
  8. Укрепление иммунитета.
  9. Помогает снижать вес и препятствует ожирению.

Необходимые материалы для приготовления напитка.

Для создания 150 мл напитка понадобились следующие продукты: 25 грамм сушёного корня женьшеня, 45 мл 95 % спирта, 55 мл дистиллированной воды, 0.3 г лимонной кислоты, 5 мл готового экстракта, 5г сахара, 100 мл газированной воды, 50 г ваты.

Ход работы.

Для начала разбавим спирт 45 мл 95 % спирта в 55 мл дистиллированной воды, чтобы понизить объемную концентрацию спирта до 40 %. Воспользуемся методом сокслет-экстракции. Он представляет собой колбу, внутри которой находиться стакан, а внутрь этого стакана и помещается сам женьшень. Важно отметить, что колба должна быть сделана из термостойкого боросиликатного стекла с клемовым креплением, а стакан — из нержавеющей стали. Прибор выглядит вот так ( рис.1 )

Строение прибора Экстрактор Сокслета

Рис. 1. Строение прибора Экстрактор Сокслета

Строение:

Снизу самого прибора стоит плитка, которая нагревает растворитель (в нашем случае это 40 % спирт). Затем идёт сама колба со спиртом. Далее в горлышко 1-й колбы вставляется другая 2-ая колба, в которой находиться вата, на ней лежат корни сушёного женьшеня, которые прикрыты ватой. Данная колба достаточно вытянутая, поэтому другим своим концом «вставлена» в так называемый холодильник. На верху холодильника находиться воронка, которая помогает выходить парам, образовавшимся в процессе образования экстракта.

Работа: Растворитель нагревают до температуры кипения, он испаряется и, проходя по боковому отводу, попадает на обратный холодильник, где конденсируется и стекает в гильзу, в которой, как мы помним, находиться женьшень.

После того, как гильза полностью наполнилась, происходит сливания экстракта обратно в колбу, где находился растворитель. Наш экстракт прошёл конденсацию три раза и приобрёл желтый цвет.

После третьего слива раствор необходимо остудить.

Когда мы убедились, что экстракт полностью остыл, можно приступать к приготовлению самого напитка. Для этого возьмём ёмкость, в которую добавим лимонную кислоту, газированную воду экстракт и сахар (Пропорции указаны выше). Напиток готов.

Результаты работы.

После изучения теоретической части были сделаны выводы, которые доказывали, что женьшень может поднимать тонус организма. В экспериментальной части сначала был получен экстракт, для которого в дальнейшем был выведен напиток.

Выводы.

В ходе работы над проектом было установлено, что женьшень — это ценное лекарственное растение, которое широко используется в медицине по сей день.

В ходе проекта было доказано, что можно получить напиток из женьшеня, который будет поднимать тонус всего организма. Он не будет вредить здоровью человека, а наоборот, будет его улучшать. Напитком из экстракта Panax zingiberensis можно безбоязненно заменять кофеин.

Литература:

  1. Гилязова К. А. и др. Лечебные и полезные свойства корня женьшеня //Наука молодых-будущее России. — 2021. — С. 271–274.
  2. Мухарямова А. Ф., Ягафаров Р. Г., Даминова А. Р. Женьшень //Будущее науки-2022. — 2022. — С. 361–364.
  3. Насриев Т. В. Лечебные свойства женьшеня //Школа молодых новаторов. — 2022. — С. 49–52.
  4. Полевая М. Золотой ус, или домашний женьшень. — Litres, 2022


Похожие статьи

Влияние экстракта льна (Linum usitatissimum L.) на биохимические показатели крови лиц находящихся в группе риска заболевания токсическим гепатитом

Влияние экстракта Salix viminalis L. на показатели системы крови на фоне развития экспериментального хронического воспаления

Получение жизнеспособных колоний бактерий рода Azotobacter и использование культуры в качестве удобрений

Активные компоненты экстракта Bacopa monnieri и ноотропное действие in vivo и in silico

Исследование антимикробной активности различных экстрактов растения Miliusa sinnensis

Разработка комплексного ферментного препарата целлюлолитического действия на основе кофейного жмыха и гриба Aspergillus oryzae

Влияние растворителя на эффективность и антимикробную активность растения Phyla nodiflora

О влиянии отвара можжевельника туркменского (Juniperus turcomanica) на эритрограмму условно здоровых лиц in vitro

Удешевление питательной среды для культивирования бактерий рода Pseudomonas

Стандартизация углекислотного экстракта из листьев plantagomajor

Похожие статьи

Влияние экстракта льна (Linum usitatissimum L.) на биохимические показатели крови лиц находящихся в группе риска заболевания токсическим гепатитом

Влияние экстракта Salix viminalis L. на показатели системы крови на фоне развития экспериментального хронического воспаления

Получение жизнеспособных колоний бактерий рода Azotobacter и использование культуры в качестве удобрений

Активные компоненты экстракта Bacopa monnieri и ноотропное действие in vivo и in silico

Исследование антимикробной активности различных экстрактов растения Miliusa sinnensis

Разработка комплексного ферментного препарата целлюлолитического действия на основе кофейного жмыха и гриба Aspergillus oryzae

Влияние растворителя на эффективность и антимикробную активность растения Phyla nodiflora

О влиянии отвара можжевельника туркменского (Juniperus turcomanica) на эритрограмму условно здоровых лиц in vitro

Удешевление питательной среды для культивирования бактерий рода Pseudomonas

Стандартизация углекислотного экстракта из листьев plantagomajor

Задать вопрос