Факторы, определяющие пищевую ценность молока | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Исчерпывающий список литературы Отличный выбор методов исследования Высокая практическая значимость

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №5 (68) май 2023 г.

Дата публикации: 19.04.2023

Статья просмотрена: 73 раза

Библиографическое описание:

Крылова, В. О. Факторы, определяющие пищевую ценность молока / В. О. Крылова, О. А. Долгова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 5 (68). — С. 221-225. — URL: https://moluch.ru/young/archive/68/3734/ (дата обращения: 19.12.2024).



Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой.

И. П. Павлов

Актуальность. Правильное, сбалансированное питание — необходимое условие гармоничного роста и развития детей. Исследование, проведенное Нижегородским НИИ детской гастроэнтерологии в 2019 году, выявило, что в питании детей младшего школьного возраста наблюдается недостаток белков, жиров, макро- и микроэлементов. Поэтому основу рациона питания должны составлять продукты, богатые этими соединениями. Таким продуктом может являться молоко — исключительно ценный продукт, который присутствует в питании человека, начиная с самого рождения, и содержит все необходимые сбалансированные питательные вещества. Сегодня со стороны государственных и общественных организаций уделяется много внимания контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Но остаётся актуальной проблемой умение покупателей выбирать качественные молочные продукты.

Объектом исследования является молочная продукция, представленная на рынке города Салехарда.

Предмет исследования : органолептический анализ молока разных производителей.

Цель исследовательской работы: выбор наиболее качественного молока на основе сравнительных характеристик молока разных производителей. Для реализации цели и проверки гипотезы были определены следующие задачи :

  1. На основе анализа литературы дать общую характеристику молока, познакомиться с технологией переработки молока, ассортиментом молока, требованием к его упаковыванию и хранению.
  2. Подобрать и освоить доступную методику определения органолептических показателей молока.
  3. Экспериментально определить свойства молока.
  4. Интерпретировать полученные результаты, сформулировать выводы и рекомендации для здорового питания.

Гипотеза: состав и органолептические показатели молока определяют его пищевую ценность.

E:\НАШЕ ФОТО И ВИДЕО\НАША ДОЧЕНЬКА\Фото Полиши\Зима 2022-2023 гг\февраль\Менделеевские чтения, февраль 2023 год, Москва\4.jpg

Методы исследования:

1) теоретические (изучение литературы по проблеме исследования);

2) эмпирические (экспериментальное определение качества молока);

3) социологические (анкетирование);

4) статистические (анализ, систематизация и обобщение полученных данных).

Практическая значимость работы: составление практических рекомендаций по выбору более качественного молока, результаты исследования могут быть использованы в повседневной жизни для выбора молока, на классных часах по пропаганде здорового образа жизни.

Молоко — залог здоровья

Откуда к нам в дом приходит молоко?

Это первый вопрос, который я себе поставила в работе. И чтобы получить на него ответ, мы с руководителем отправились на молочно-товарную ферму в село Аксарка Приуральского района. Молочное животноводство является одной из социально-значимых отраслей сельского хозяйства в округе. Главная задача этой отрасли — обеспечение полноценными натуральными продуктами питания детей школьного и дошкольного возраста и учреждений социальной сферы, так как молоко — самый первый продукт в жизни каждого из нас, и очень ценный продукт.

E:\МЕНДЕЛЕЕВ\Вика проект\30.JPG

В силу региональной специфики отрасль молочного животноводства в автономном округе развита в небольших объёмах по состоянию на 01.01.2023 год. Численность поголовья крупного рогатого скота составляет 1100 голов, в том числе молочных коров 550 голов, которые сосредоточены в 9 хозяйствах различных форм собственности.

Предприятие, на котором мы побывали, называется ООО «ВАА-Агро», имеет в своём составе молочно-товарную ферму, расположенную в селе Аксарка, и цех по переработке молока в городе Салехарде.

Поголовье дойных коров на ферме 119 голов, 4 быка и 64 телёнка.

Это единственная ферма на Ямале, где содержат коров беспривязно: они свободно гуляют по ферме, подходят к кормушкам и отдыхают на резиновых ковриках в зоне отдыха. Также здесь имеются автоматические чесалки — это большие ролики со щетками. Когда к ним подходит животное, они автоматически включаются, и корова о них трется и тем самым чешется. Коровам очень нравятся чесалки: для них это удовольствие, как для кошки, когда её гладишь.

На молочно-товарной ферме имеется отдельное помещение для телят, где они выращиваются, нечто подобное детскому саду и школе для детей.

Коров кормят 3 раза в день сеном и комбикормом. В сутки норма кормления одной головы не менее 3 кг комбикорма и 17 кг сена. Воду они получают из поилок с электроподогревом. Корма для животных привозят на ферму в летний период водным транспортом на барже с юга Тюменской области, это в пределах 2000 км от Салехарда.

Два раза в день в 5 утра и 5 вечера коров водят на дойку, которая осуществляется на доильной установке под названием Тандем. Там единовременно могут доится сразу 6 коров, которых обслуживают 2 доярки.

Процесс доения полностью механизирован: дойка осуществляется доильными аппаратами. Вначале доярка подмывает вымя у коровы, надевает доильный аппарат, и он автоматически отключается, когда корова подоится. Процесс доения одной коровы занимает 5–6 минут. В день одна корова производит до 20 литров молока.

Молоко сразу по молокопроводу из доильной установки поступает в чан-охладитель, он называется танк. Объём танка 1000 литров, в нем молоко охлаждается до температуры + 5 градусов, затем перекачивается в автомобиль молоковоз и перевозится на переработку в город Салехард.

Молоко ежедневно в 9 утра транспортируется на переработку в город Салехард, расстояние от фермы до цеха переработки 60 км. Перевозят молоко специализированным молоковозом. В ёмкости, где перевозится молоко, имеется холодильное оборудование, которое не позволяет молоку замерзнуть зимой и нагреться летом, тем самым сохраняется качество молока. Молоковоз приезжает на молочный цех, сливает по специальному молочному шлангу молоко в молокоприёмник — большой чан размером 2000 литров. Там молоко фильтруется, охлаждается и поступает в пастеризатор, где нагревается до температуры 85 градусов, чтобы обезвредить бактерии, затем молоко охлаждают и разливают в пакеты из пищевого картона.

При производстве молока не используются химических усилителей вкуса и консервантов, поэтому срок годности молока составляет не более 5 дней.

В молочном цехе в Салехарде из молока также производят сливки, масло, творог, кефир и йогурты с двумя вкусами: клубника и лесные ягоды, все фруктовые наполнители естественны. Для производства кефира и йогуртов молоко сбраживают в специальном чане в течении 8 часов с использованием натуральных заквасок. На днях компания «ВАА-Агро» расширила ассортимент товаров: на прилавках салехардских магазинов появился адыгейский сыр, а в ближайшем будущем запланировано производство мороженого.

В цехе имеется собственная лаборатория по определению качества молока. Ежедневно проверяется молоко, которое поступило на переработку, и готовая молочная продукция. В лаборатории имеется специализированное оборудования и приборы по определению ценности молока: органолептических свойств молока, к которым относятся: вкус, цвет, запах, определение жирности молока, плотности, кислотности, содержанию белка в молоке. В компании используют инновационную технологию пастеризации, которая сохраняет полезные микроэлементы. Именно поэтому продукцию под брендом «Наше Ямальское» привозят в детские сады, школы, интернаты и больницы в первую очередь. Она также пользуются большим спросом у местного населения и гостей Ямала.

За 2022 год валовый надой молока составил 2300 тонн. При этом потребность школьных и дошкольных учреждений округа в молоке и молочной продукции порядка 3300 тонн. Не всю потребность социальной сферы обеспечивают в труднодоступных населенных пунктах, где отсутствует регулярное транспортное сообщение, и куда регулярный подвоз молочной продукции затруднён.

Вывод: Как видим, люди высоко ценили и ценят молоко за его питательные и целебные свойства.

Экспериментальная часть исследования

Не все молочные продукты имеют одинаковый состав и являются одинаково полезными для здоровья.

Для начала определим состав молочных продуктов, исходя из данных на упаковке. Для исследования мы выбрали 3 образца молока: «Наше Ямальское», «Село Зелёное», «Станция Молочная», представленные в магазине «Пятёрочка» города Салехарда.

Изучив упаковочный материал, можно сделать вывод, что все образцы представляют собой питьевое молоко, не содержащее сухого молока, и по качественному составу очень похожи. Но когда мы задали вопрос Яне Владимировне — продавцу магазина — о том, какое молоко покупают чаще наши салехардцы и гости города, оказалось, что наибольшим спросом из выбранных нами образов молока, пользуется молоко «Наше Ямальское». Почему?

Определение органолептических характеристик молока.

Мы определили качество молока трёх образцов по внешнему виду, по его цвету. Проверили консистенцию молока. Определили запах молока, его вкус, степень чистоты.

Также с помощью раствора Люголя проверили наличие крахмала в молоке.

И, наконец, определили жирность молока.

Заключение

  1. Молоко — единственный пищевой продукт, который обеспечивает организм млекопитающих всеми необходимыми питательными веществами.
  2. Качество коровьего молока зависит от совокупности всех его свойств: жирности, цвета, консистенции, запаха, вкуса, степени чистоты, наличия крахмала.
  3. Хотя качественный состав и органолептические свойства выбранных образцов молока оказались схожими, всё же, из всех представленных образцов молока, на наш вкус мы бы рекомендовали употреблять молоко марки «Наше Ямальское» компании «ВАА-Агро». Так как оно обладает более высокими качественными характеристиками: цвет этого образца насыщенный белый — даже слегка кремовый, молоко обладает приятным вкусом, не имеет кислого запаха, превосходит по жирности другие образцы молока, имеет наименьший срок хранения, что доказывает натуральность продукта, удобную упаковку небольшого объёма, на которой указаны срок, условия производства и хранения продукта. Вот по этим причинам и жители г. Салехарда и его гости отдают предпочтение молоку марки «Наше Ямальское».

Гипотеза подтвердилась : при изучении органолептических свойств молока можно определить его качество и выбрать наиболее ценный и вкусный продукт. В результате работы нами составлены практические рекомендации по определению качества молока в домашних условиях.

Обязательно употребляйте в пищу молочные продукты, они жизненно необходимы любому человеку, для иммунитета, здоровых зубов и костей, для нормализации микрофлоры кишечника. Они содержат массу полезных веществ и витаминов для нашего здоровья. В свой рацион питания теперь я непременно внесу разные молочные продукты компании «ВАА-Агро» и обязательно молоко «Наше Ямальское»! Молочные продукты я буду употреблять ежедневно! Будьте здоровы!

Вика с мамой побывали у коровок на Ямале!

И раскрыли там секрет молока вкуснее нет!

Как же братцы без него

Ведь полезное оно!

Молоко всем помогает:

Зубы, десна укрепляет.

Чувствуешь себя легко,

Если пьешь ты молоко!

Вика с мамой точно знают,

Любят и в свой рацион включают:

Молоко, творог, сметану!

И тебе дают совет:

Молока полезней нет!

От него — здоровье, сила

И румянец щек всегда.

А с гостинцем от коровы

Будет крепкой детвора!

Литература:

  1. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов — Санкт-Петербург, ГИОРД, 2010г., 336 стр.
  2. Ожегов С. И. и Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений/ Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. — 4-е изд., дополненное. — Москва, ООО «ИТИ Технологии», 2008г., 944 стр.
  3. Шидловская В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов // Справочник. — Москва, КолосС, 2004г., 238 стр.
  4. http://narodzdorovie.ru/zdorovoe-pitanie/7279-o-polze-moloka.html
  5. https://wikifood.online/food/polza-moloka.html
  6. https://www.sechenov.ru/pressroom/news/stoit-li-pit-moloko-vrach-dietolog-o-polze-i-opasnosti-lyubimogo-produkta/


Задать вопрос