Создание нового кулинарного рецепта | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Отличный выбор методов исследования Высокая практическая значимость Необычная тема исследования

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Юный учёный №6 (69) июнь 2023 г.

Дата публикации: 31.05.2023

Статья просмотрена: 186 раз

Библиографическое описание:

Латыпова, А. Е. Создание нового кулинарного рецепта / А. Е. Латыпова, Т. А. Сороканюк. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 6 (69). — С. 130-132. — URL: https://moluch.ru/young/archive/69/3789/ (дата обращения: 19.12.2024).



В статье авторы учатся создавать новый рецепт, понимают, какие продукты сочетаются, а какие нет, готовят по новому рецепту блюдо, проводят дегустацию.

Ключевые слова: рецепт, кулинария, вафли.

Издавна желание научиться готовить преследует всех, и это неудивительно. Пища — это буквально основа всего существования человека. Нечто вроде топлива, которое регулярно нужно пополнять, чтобы работать, отдыхать, заниматься любимыми делами, просто жить. Однако нередко случается, что человеку мало действовать по уже установленным рецептам и стандартам. Душа требует творчества, отдушины, чего-то своего. Так как кулинария — это тоже своего рода искусство, то и желание сочинить собственный рецепт, создать новое блюдо возникает само собой.

Мне нравится готовить разнообразные блюда. Желание готовить у меня появилось после просмотра ТВ шоу «Адский Шеф». Мне очень понравилось, как участники готовили свои авторские блюда или повторяли кулинарные шедевры кулинарии, также мне понравилось, как Константин Ивлев давал мастер-классы той команде, которая победила в каком-либо испытании. Мастер классы были по приготовлению тех блюд, которые были в меню ресторана «Адский Шеф». Раньше я очень любила готовить именно кондитерские изделия. Это были торты, кексы, блины, вафли, панкейки (американские блинчики), пироги, в основном сладкие, пирожки и, наверное, на этом все.

Почему же я хочу научиться придумывать новые рецепты? Я хочу готовить для своей семьи, друзей, и, возможно, в будущем я открою свой ресторан, кафе, пекарню и там будут мои авторские рецепты.

Думаете, новые рецепты придумывают только именитые повара? К счастью, это не так. Многие рецепты придумали обычные домохозяйки, даже поэты (как, например, А. Дюма). Для этого не надо быть гением, всего лишь надо быть открытым для экспериментов.

Цель моего проекта — научится создавать новые рецепты, придумать новый рецепт и приготовить по нему блюдо.

Задачи:

  1. Найти информацию о создание рецептов, понять какие продукты сочетаются, а какие нет,
  2. Понять, как правильно создавать рецепт,
  3. Создать свой собственный рецепт и приготовить новое блюдо,
  4. Презентовать блюдо и получить обратную связь от дегустаторов,
  5. Разработать свою книгу рецептов (в перспективе).

Рецепт — это руководство, как приготовить определенное кулинарное изделие. Оно информирует готовящего о том, какие пищевые продукты надо взять, в каком количестве и пропорциях применить, каким способом обработать и смешивать. Сюда же входит и предполагаемая сервировка блюда (различные ее способы), уже готового кулинарного изделия.

Что такое рецепт в идеале?

— Во-первых, это название блюда и его принадлежность к одной из национальных кухонь (если рецепт универсальный — не указывается). К примеру, «Азу из баранины по-татарски».

— Во-вторых, время приготовления данного блюда.

— Список ингредиентов, количество и пропорции продуктов, из которых данное блюдо будет изготовлено.

— Оборудование, при помощи которого яство будет приготовлено.

— Количество порций, которое должно получиться в итоге (количество персон).

— Калорийность блюда, содержание в нем жиров, белков, углеводов, витаминов, микроэлементов.

— Пошаговая инструкция по приготовлению.

— Способ сервировки (когда подавать, как украсить).

Рецепты, как правило, подразделяются по типу блюда: салаты и закуски, первые, вторые блюда, десерты, напитки. По времени приема пищи: завтрак-обед-ужин (а еще: полдник, второй завтрак). По способу приготовления: жареные, тушеные, вареные, печеные.

Итак, следуя инструкции создания новых рецептов, я сначала определилась с тем, кухня каких народов мне ближе всего. Ближе всего мне оказалась Австрийская кухня, а именно ее кондитерские блюда. Например, австрийский кондитер Йозеф Маннер 122 года назад представил венской публики мягкие, пышные, напоминающие бисквит, «Неаполитанские» вафли с начинкой из лесных орехов, которые доставляли из Неаполя. Десерт обрёл такую популярность в Вене, что стал завоёвывать мир именно под названием «Венские вафли».

Так я определилась, что мой новый рецепт и блюдо будет кулинарным изделием по типу вафель. Я придумала рецепт, взяв за основу тесто для вафель, но добавив в него новые интересные начинки.

Итак, необходимые продукты:

— яйцо 1 шт,

— 1 ч. л. сахара,

— 1 ч. л. соли,

— 190 мл. молока,

— 3 столовые ложки растительного масла,

— 170 г. муки,

— 1 ч. л. разрыхлителя

Процесс приготовления:

Разбить в миску одно яйцо, добавить соль и сахар и тщательно перемешать. Влить в миску молоко и перемешать. Добавить растительное масло.

Смешать сухие ингредиенты, такие как мука и разрыхлитель, добавить смесь к жидкой части.

Делим тесто на 3 равные части. Готовим ингредиенты для интересных начинок в каждой части теста.

Первая начинка будет состоять из банана и какао или можно взять шоколад:

  1. Моем, чистим и отрезаем половину банана, разминаем вилкой
  2. Какао или шоколад мы просто добавим в тесто, но если вы берёте шоколад его можно измельчить или можно растопить.

Вторая начинка состоит из яблока и овсяных хлопьев:

  1. Моем, чистим и отрезаем половинку яблока, натираем на тёрке
  2. Берём примерно 20 грамм овсяных хлопьев, можно взять меньше

Третья начинка будет из грецкого ореха или из другого любого:

  1. Моём, если это требуется и измельчаем ножом или можно натереть на тёрке, также есть вариант использовать измельчитель

Мы уже на финишной прямой, вафли почти готовы.

После того как мы поделили тесто на 3 части и сделали для каждой начинку. Добавляем в первую часть теста мы добавляем яблоки и овсяные хлопья, во вторую добавляем банан и какао или шоколад, к третьей части теста мы добавляем грецкий орех или любой другой

После начинаем выпекать наши вафли в электровафельнице без добавления масла. Наливаем примерно 1 столовую ложку, можно даже 2.

Моя вафельница устроена так, когда включаешь в розетку, начинает гореть лампочка, когда она гаснет, это значит, что вафельница нагрелась. Потом пока не горит лампочка, мы наливаем немного теста, лампочка начинает гореть, потом ждём пока она не погаснет. Если погасла — вафля готова!

Вафли получаются очень вкусные! Есть можно их со сметаной, вареньем, мёдом, йогуртом и со многим другими соусами

Полученные вафли были продегустированы. Поданы в красивой сервировке, как это положено, разделенные на небольшие порции.

После дегустации я предложила ответить на следующие вопросы:

  1. Какие из трёх начинок вафель понравились Вам больше всего?
  2. Понравился Вам внешний вид?
  3. Какие есть плюсы и минусы?

Вот некоторые ответы на вопросы:

«Больше всего мне понравились вафли с грецким орехом. Был очень ярко выражен вкус самих орехов. Вафли очень мягкие и сытные, прямо тают во рту. На вид очень аппетитные. В вафлях с яблоками вкус был менее выражен, но всё равно было очень вкусно. Мне всё понравилось!!!!»

«Всё кайф, мне всё понравилось. Вид красивый»

«Внешний вид красивых и ровных вафель. На вкус с какао довольно сладкий, но не так, как будто ПП. С орешками мне зашло. Плюсы: пропечённые, подойдут для ПП (с орехом). Минусы: с какао вкуса особо нет»

«Мне понравилось! Красивый внешний вид. Плюсы: вкусные, воздушные. Минусы: не сладко (мало сахара)»

«Плюсы: в меру сладкие, аппетитные внешний вид, вкусная и необычная начинка. Минусы: не понятно, где какая начинка. Думаю, что отлично подойдут для людей, которые любят ПП, ведь они не очень сладкие и к тому же, полезная начинка»

«Мне очень понравились вафли с орехами, аккуратная подача, в меру солёные, чувствуется приятный вкус орешек. Мастерица, которая изготовила эту вкуснотищу очень хорошенькая девочка»

«Все вафли хороши, внешне сложно определить какой вкус у каждой вафли. Мне больше всего понравились с орехом. В меру сладкая, ореховой вкус раскрывается полностью, отличный вариант для здорового питания»

Итак, рецепт — это руководство, как приготовить определенное кулинарное изделие. Оно информирует готовящего о том, какие пищевые продукты надо взять, в каком количестве и пропорциях применить, каким способом обработать и смешивать. Сюда же входит и предполагаемая сервировка блюда (различные ее способы), уже готового кулинарного изделия. Обычно наиболее вкусные рецепты, проверенные временем, передаются устно (так, по крайней мере, было раньше, когда способ приготовления того или иного яства передавался от учителя-повара к ученику). А также публикуются в различных кулинарных изданиях, бумажных и электронных, распространяются в телепередачах о приготовлении пищи.

Что такое рецепт в идеале?

Чтобы создать свой рецепт, нужно знать инструкцию по созданию новых рецептов, то есть с чего начать. В мире существует небольшое количество действительно оригинальных рецептов, так как большинство из них были переделаны, изменены ингредиенты, технология приготовления и т. д.

Чтобы создать свой собственный рецепт, я сначала поняла, какая кухня мне ближе, блюда какой страны мне больше нравятся. Затем я подумала о том, какая техника приготовления мне больше по душе.

В итоге я приготовила по особому своему рецепту вафли с тремя видами начинки, и провела дегустацию. По отзывам блюдо получилось аппетитным на вид и вкусным, некоторые опрашиваемые оценили полезность такого десерта.

Литература:

  1. Ковалёв Н. И. Русская кулинария.C.5; Кулинарные рецепты: Из «Книги о вкусной и здоровой пище». С. 17https://www.litmir.me/br/?b=225074&p=7
  2. Книга о вкусной и здоровой пище. — 1939 г.https://www.resepty.ru/images/a20/kulinar-book-ussr_1952.pdf
  3. https://studbooks.net/1973828/tovarovedenie/tehnologicheskiy_protsess_prigotovleniya_holodnyh_blyud_zakusok_ryby_nerybnogo_vodnogo_syrya_assortiment
  4. https://1000.menu/catalog/garnir-k-rybe
  5. https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=14,34
  6. https://www.gastronom.ru/recipe/group/1019/ovoshchnoe-zalivnoe-k-novogodnemu-stolu
  7. https://www.championat.com/lifestyle/article-4442615-kogda-nuzhno-est-sup-v-kakoj-priyom-pischi-luchshe-est-sup-kakimi-byvayut-supy.html
  8. https://survival.com.ua/sladkie-fruktovyie-yagodnyie-supyi-osobennosti-prigotovleniya-retseptyi-supov-fruktov-yago/
  9. https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=3
  10. https://ru.wikihow.com/создать-собственный-кулинарный-рецепт https://svoi.io/cooking/


Ключевые слова

кулинария, рецепт, вафли

Похожие статьи

Урок-аукцион по технологии «Кулинарные работы. Приготовление винегрета»

На уроках технологии нам надо научить детей готовить, познакомить с правилами здорового питания, знать правила безопасной работы при приготовлении пищи

Десерты на основе растительного сырья

В статье автор пытается определить состав пищевых добавок и их функциональных свойств в технологии изготовления десерта из растительного сырья.

Разработка рецептуры сухого соуса «Унаги»

В статье авторы пытаются определить оптимальное содержания компонентов смеси сухого соуса для разработки соуса «Унаги».

Исследовательский проект «Секреты шоколадки»

В рамках проекта дети делают выводы о пользе и вреде шоколада, пробуют сделать его своими руками, проводят эксперименты с ним.

Консервированные помидоры черри

В данной исследовательской работе мы изучали особенности консервации продуктов и на примере помидоров черри выяснили какое консервирование лучше — домашнее или фабричное.

Разработка рецептуры и технологии изготовления пряников с использованием муки из нута

В статье авторы описывают исследования по разработке новой рецептуры и технологии пряников «Лесная ягода».

Декоративная косметика для спортсменок из натуральных компонентов своими руками

В статье авторы изучили информацию о натуральной косметике, ее компонентах и способах создания, изготовили губную помаду и тени для век, протестировали косметику и проанализировали результаты.

Быть ли валенкам в XXI веке?

Валенки — неотъемлемый атрибут не только русского костюма, но и русского образа жизни. В преддверии дня «Валенка» мне захотелось узнать, как появились валенки, как их изготавливают, и выяснить актуальность их в современном мире.

Десертные продукты на молочной основе: обзор патентных источников

В статье авторы анализируют направления исследований в области использования вторичных сырьевых ресурсов при разработке новых десертных продуктов.

Современный рынок кондитерских изделий: пути улучшения качества

Данная статья представляет собой аналитический литературный обзор в области производства вафель с начинками, с внесением специализированных пищевых добавок, пути решения проблем калорийности.

Похожие статьи

Урок-аукцион по технологии «Кулинарные работы. Приготовление винегрета»

На уроках технологии нам надо научить детей готовить, познакомить с правилами здорового питания, знать правила безопасной работы при приготовлении пищи

Десерты на основе растительного сырья

В статье автор пытается определить состав пищевых добавок и их функциональных свойств в технологии изготовления десерта из растительного сырья.

Разработка рецептуры сухого соуса «Унаги»

В статье авторы пытаются определить оптимальное содержания компонентов смеси сухого соуса для разработки соуса «Унаги».

Исследовательский проект «Секреты шоколадки»

В рамках проекта дети делают выводы о пользе и вреде шоколада, пробуют сделать его своими руками, проводят эксперименты с ним.

Консервированные помидоры черри

В данной исследовательской работе мы изучали особенности консервации продуктов и на примере помидоров черри выяснили какое консервирование лучше — домашнее или фабричное.

Разработка рецептуры и технологии изготовления пряников с использованием муки из нута

В статье авторы описывают исследования по разработке новой рецептуры и технологии пряников «Лесная ягода».

Декоративная косметика для спортсменок из натуральных компонентов своими руками

В статье авторы изучили информацию о натуральной косметике, ее компонентах и способах создания, изготовили губную помаду и тени для век, протестировали косметику и проанализировали результаты.

Быть ли валенкам в XXI веке?

Валенки — неотъемлемый атрибут не только русского костюма, но и русского образа жизни. В преддверии дня «Валенка» мне захотелось узнать, как появились валенки, как их изготавливают, и выяснить актуальность их в современном мире.

Десертные продукты на молочной основе: обзор патентных источников

В статье авторы анализируют направления исследований в области использования вторичных сырьевых ресурсов при разработке новых десертных продуктов.

Современный рынок кондитерских изделий: пути улучшения качества

Данная статья представляет собой аналитический литературный обзор в области производства вафель с начинками, с внесением специализированных пищевых добавок, пути решения проблем калорийности.

Задать вопрос