Питание является основой нашей жизни. От него напрямую зависят здоровье, умственная и физическая деятельность, сон, и даже, настроение человека. Для учащихся 5–9 классов питание влияет на рост, развитие и умственную деятельность, так как именно в этот период происходит изменение организма в целом, не только физическое, но и психическое, и умственное.
Зимняя пища должна быть более калорийна, но при этом она должна содержать полноценный набор всех нужных организму веществ, таких как, углеводы, белки, жиры и клетчатка. Как откорректировать питание школьника, чтобы в зимнее время он получал все необходимые вещества и «снабжал» организм нужным количеством энергии? Исходя из этого, тема нашей исследовательской работы: «Питание школьников среднего звена в зимний период».
Цель исследования: помочь составить правильный рацион питания в зимний период для школьников среднего звена и их родителей.
Задачи исследования:
- Изучить, для чего нужны углеводы, белки, жиры и клетчатка организму человека;
- Путем социологического опроса узнать основной рацион питания учащихся 5–9 классов МБОУ «Кыллахская СОШ»;
- Составить правильный рацион питания для учащихся среднего звена в зимний период в виде брошюры и стенгазеты.
Зимняя пища должна быть более калорийна, но при этом она должна содержать полноценный набор всех нужных организму веществ. Как откорректировать питание школьника, чтобы в зимнее время он получал все необходимые вещества и «снабжал» организм нужным количеством энергии?
Зимой ежедневно в меню школьника должны содержаться животные жиры и белки, т. к. они влияют не только на физическую деятельность, но и на умственную. От недостатка белков и жиров страдает весь организм. В частности, мозг, кости, кожа, иммунная система. Источниками жиров и белков являются мясо, рыба, яйцо, рыбий жир, сливочное масло, сыр и др.
Необходимы растительные жиры. Они способствуют эластичности кожи, правильному росту детей, нормальной работе нервной системы, укреплению костей. Их источниками служат все растительные масла (подсолнечное, оливковое, персиковое и др. масла), орехи, семечки. От недостатка растительных жиров может замедлиться рост ребенка, страдает его нервная система, кишечник, может развиться атеросклероз.
Ежедневно в рационе питания должны присутствовать углеводы, потому что они являются основой нашего организма, насыщают нас энергией, способствуют пищеварительной системе. Углеводами богаты такие продукты, как крупы, макароны, отруби, хлеб, вареный картофель и др. Если не употреблять углеводы ежедневно, то могут возникнуть проблемы с желудком, кишечником, слабость, частая переутомляемость.
Не забывайте о витаминах, т. е. о клетчатке. Клетчатка улучшает процесс пищеварения, увеличивает скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, поглощает жиры, токсины и слизь из желудка и кишечника, очищает толстую кишку от застарелых шлаков, повышая всасываемость питательных веществ. Она содержится в овощах, фруктах, бобовых культурах. Школьники обязательно должны есть клетчатку, т. к. она является главным витамином для растущего организма [5].
Для нашей работы, нам нужно было узнать рацион питания школьников среднего звена. Чтобы выявить, как питаются школьники нашей школы, мы провели опрос среди учащихся 5–9 классов. В опросе принял участие 71 ученик. Они ответили анонимно на следующие вопросы:
- Сколько раз в день ты кушаешь?
- Ежедневно употребляешь ли в пищу белки (например: мясо, рыба, птица, яйца)?
- Ежедневно употребляешь ли в пищу углеводы (например: рис, гречка, отруби, макароны, хлеб, картофель)?
- Ежедневно употребляешь ли в пищу жиры: растительные — это могут быть растительное, подсолнечное, оливковое масло, орехи, семечки? Животные жиры: сало, жирное мясо, сливочное масло, сметана, сыр?
- Ежедневно употребляешь ли в пищу клетчатку (фрукты, овощи, ягоды, горох, чечевица и все бобы)
На 1 вопрос участники опроса должны были написать, сколько раз в день они кушают (в цифрах), а на вопросы 2–5 они должны были ответить только да или нет.
По результатам опроса можно утверждать, что все ученики, ответившие на опрос, кушают 4–6 раз в день, что является нормой для их возраста.
Из 71 школьника: белки ежедневно не употребляют 4; углеводы — 0; растительные жиры — 18; животные жиры — 14; клетчатки — 30 учеников. Это хорошо видно на диаграмме (рис. 2).
По результатам опроса можно сделать следующий вывод: в зимний период наши школьники в основном недополучают жиры и клетчатку.
И в конце мы убедились в необходимости создания буклета по правильному питанию для детей и родителей (в понятной для детей форме), оформили стенгазету и повесили в школе и больнице.
Рис.1. Буклет «Правильное питание для школьников в зимний период»
Рис.2. Результаты опроса школьников
Литература:
- Ефимова-Яраева В. П. Энциклопедия вашего здоровья — Симферополь: Таврида, 1996–352с.
- Черветто С., Джуффреди Г. И др. Большая книга вопросов и ответов/Пер. с итал. Л. В. Золоевой. — М.: Эксмо, 2009–184с.
- Antonioracter.narod.ru/nayka/health-school/03-pr-pitanie-vitamin.html
- Babyfoodtips.ru/2020136-pravilnoe-pitanie-dlya-podrostkov-14–16let/
- www.likar.info/detskoe-pitanie/article-64625-jsjbennosti-zimnego-pitaniya-detey
- www.sch21olen.edusite.ru/p11aa1.html
- Woman.delfi.ua/news/woman/health/dlya-chego-belki-zhiry-i-uglevody
- www.epochtimes.ru/content/view/32796/7/