Значительная часть человечества всегда небезосновательно проявляла заботу об удовлетворение своих потребительских потребностей экологически чистыми продуктами питания, выращенными без применения в технологическом цикле компонентов, которые являются вредными для здоровья или потенциально могут угрожать здоровью людей.
В Российской Федерации в целом, а также в Ханты-Мансийском округе, болезни и вредители являются основной причиной значительного снижения продуктивности овощей, ухудшения качества плодов, в том числе и томатов. Решение этой проблемы осложняется особенностями местного климата и, прежде всего повышенной влажностью почвы во второй половине вегетации, резкими перепадами дневных и ночных температур, а также ранним наступлением осенних холодов. Вследствие этого создаются благоприятные условия для развития болезней. Более всего заболевают плоды позднеспелых сортов, основная часть урожая которых, не успев созреть, гибнет от массового поражения. Существующая комплексная система защиты сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей позволяет резко снизить потери урожая. Однако она несет высокую пестицидную нагрузку, что приводит к неблагоприятным экологическим последствиям.
Проблема. Учитывая, что в последнее время интенсивность химического, радиационного и других видов антропогенного влияния на окружающую среду существенно возросла, а это отрицательно сказывается на здоровье людей, вопрос производства экологически чистой продукции приобрел для меня и моей семьи повышенную актуальность. Агротехнические приемы выращивания культурных растений как элементов технологий — постоянно совершенствующийся процесс, но конкретных рекомендаций по применению агротехнических приемов (в частности приема «пикировка»), соответствующих условиям нашего региона я при изучении специализированной литературы не нашла.
В различных источниках информации рассказывается, что развитие и урожайность овощных культур зависят не только от погодных условий, но и от умения людей создавать благоприятные условия растениям, используя агротехнические приемы, одним из которых является пикировка, но нигде не рассматривается вопрос эффективности и целесообразности применения данного приема в условиях нашей местности.
В специализированной литературе мне встречались разные мнения относительно необходимости пикировки, подчас совершенно противоположные. Некоторые считают, что пикировка является лишним беспокойством для молодых растений и увеличивает вероятность повреждения корневой системы и гибели растения. Другие придерживаются мнения, что пикировка тренирует выносливость растения к стрессу и делает его более сильным. Так какое же решение — сеять семена сразу в отдельные емкости или делать пикировку в дальнейшем, будет более правильным в условиях нашей местности (ХМАО-Югры)?
Гипотеза: использование адаптивной технологии с применением приема «пикировка» позволит снизить негативное влияние неблагоприятных погодных факторов, и будет способствовать улучшению качества рассады, увеличению урожайности томатов.
Цель проекта: изучить агротехнический прием «пикировка», позволяющий увеличить продуктивность и экологическую безопасность томата, в условиях местности, приравненной к районам Крайнего Севера.
Задачи:
- Изучить по литературным источникам условия развития томатов.
- Изучить и подобрать сорта и гибриды томатов, устойчивые к экологическим условиям Крайнего Севера.
- Обосновать эффективность применения пикировки на экологическую адаптацию томатов, морфометрические показатели, продолжительность межфазных периодов, урожайность и качество плодов.
Объект исследования: томаты.
Предмет исследования: морфолого-анатомические показатели и признаки урожайности под воздействием агротехнического приема «пикировка».
Методы исследования:
- Теоретический (изучение литературы и анализ данных об агротехнических приемах, изучение сортов и гибридов, постановка целей и задач).
- Практический (производственный процесс: выращивание томатов и практическая работа по изучению влияния пикировки на томаты; наблюдение за развитием растений; фотографирование; измерение).
- Эмпирический (наблюдения, описания и объяснения результатов исследований, консультации со специалистами).
Результаты исследования.
- Единственным способом получить урожай томатов (теплолюбивых растений с длительным вегетативным периодом) в условиях севера является выращивание через рассаду. Рассада растений проходит несколько этапов или фаз: предпосевная обработка семян, высадка семян, появление всходов, пикировка рассады, рост и выращивание рассады, высадка в грунт.
- В условиях местности, приравненной к районам крайнего севера, экономически обосновано выращивание наиболее устойчивых к экологическим условиям региона сортов томата, например: Крайний Север, Красная шапочка, Буян (боец), Ультраскороспелый, Верлиока плюс, Каштанка, Санька, Турбореактивный, Король ранних и других сортов у которых значительная часть урожая созревает до массового распространения болезней.
- Агротехнический прием «пикировка» влияет на экологическую адаптацию томатов: увеличивает площадь ассимиляционной поверхности корневой системы (при прищипывании главного корня сосущие волоски вырастают еще гуще, образуются в основном поверхностные корни), растение сильнее в развитии (наземные части растения более мощные, компактные т. к. все необходимые для роста питательные вещества растение получает из земли при помощи корневой системы);
Вывод. Исследование подтверждает выдвинутую гипотезу — своевременное и правильное выполнение агрономического приема «пикировка» имеет большое значение для дальнейшего роста и развития рассады томатов, позволяет развить растению более мощную корневую систему, что способствует улучшению качества рассады, но не увеличивает урожайность в условиях нашей местности, т. к. увеличивает длительность межфазных периодов в условиях короткого лета (плоды не успевают завязываться и созревать).
Литература:
- Глущенко Е. Я., Стрекалова А. И. Томаты. — Л.: Поляна, 2006. — 110 с.
- Джеймс Э. Методические рекомендации по выращиванию томатов. — М.: Артель, 2001. — 155 с.
- Серебряков И. Г. Экологическая морфология растений. — М.: Высшая школа, 2009. — 378 с.
- Тимонов И. В. Качество рассады и урожайность томатов. Интенсивные технологии в растениеводстве и кормопроизводстве: сб. — Томск: Изд. ТСХА, 2008. — С. 88–92.