Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько приверженцев и противников. С одной стороны, известно, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой — что он вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.
Однако с уверенностью можно сказать: шоколад — очень вкусное «лекарство» от депрессии и незаменимое средство против усталости.
Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого лакомства.
Сегодня на прилавках магазинов можно видеть широкий ассортимент шоколадной продукции, а откуда возник шоколад? История возникновения шоколада длится с давних времен.
Приблизительно 1500 лет до нашей эры в низменностях на побережье Мексиканского залива в Америке появилась цивилизация ольмеков. От их культуры осталось совсем не много, но многие языковеды считают, что слово «какао» первый раз прозвучало как «kakawa» ориентировочно 1000 лет до нашей эры, в эру расцвета культуры ольмеков.
Потом были майя. Они отличились тем, что побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. Богачи подсмотрели, как бедняки пьют «какаву», и, возгоревшись завистью, отобрали чашку с «какавой» у бедняков.
Они провозгласили напиток священным и объявили, что пить «какаву» простолюдинам — плохая примета. Для пущей убедительности своих слов они принесли в жертву пару храбрых воинов. Но и этого им было мало, они сделали шоколад деньгами, а в священности денег, а также в том, что иметь деньги простолюдинам — плохая примета, никто никогда не сомневался. Так шоколад переехал во дворцы правителей и страшно загордился.
В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов — от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали.
Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов.
Есть мнение, что напиток богов изобрели вовсе не майя, а ацтеки. Для своего императора Монтесумы они готовили напиток чоколатль («xocolatl» — «горькая вода»). Изюминкой рецепта ацтеков были растертые зерна молочной кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы. Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, их приближенные, жрецы и самые достойные воины.
В России горячий шоколад стал популярен во времена Екатерины II. Пить его любила и сама императрица, и ее приближенные. Например, о Григории Потемкине говорили, что он каждый день «пять-шесть раз пил то кофе, то шоколад, закусывая ветчиной или цыпленком».
В екатерининскую эпоху шоколад все еще оставался очень дорогим и был доступен только высшему обществу. Дворяне более низкого ранга стали пить его только в XIX столетии, когда появились более доступные по цене какао-порошок и свекловичный сахар. С этого времени горячий шоколад часто упоминался в классической литературе. Его заказывали в трактирах герои повестей «Нос» Николая Гоголя и «Двойник» Федора Достоевского. А Иван Тургенев в «Вешних водах» описывал «огромный фарфоровый кофейник, наполненный душистым шоколадом, окруженный чашками, графинами с сиропом, бисквитами и булками, даже цветами». Рецепты этого десертного напитка можно было найти в самой популярной кулинарной книге тех времен — «Подарке молодым хозяйкам» Елены Молоховец.
Как же изготавливается шоколад? В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от солнца небольшие толстенькие деревья — это какао-дерево. Листья какао-дерева большие: в длину 20–40 см, в ширину 7–12 см. Когда дереву 3–4 года, оно цветет белыми цветами. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы.
Плоды дерева какао называют какао-стручками. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г. В среднем дерево дает 30 стручков. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых семян, врезанных в белую мякоть плода. Это бобы какао. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими.
Процесс изготовления шоколада начинается с обработки какао-бобов, затем предполагается вторая стадия — приготовление тертого какао и какао-масла, приготовление шоколадных масс, темперирование, формирование, завертывание, упаковка. Процесс обработки бобов начинается с того, что их очищают и отбирают, затем их обжаривают. В зависимости от того, насколько качественно это пройдет, будет зависеть вкус шоколада. После того, как бобы будут обжарены, переходят к их дроблению. Изысканные сорта какао-бобов обжаривают на низкой температуре, это позволяет придать им более нежный аромат. Этот процесс один из главных, ведь пережаренные бобы придадут шоколаду неприятный горелый вкус.
Технология производств шоколада продолжается только после охлаждения, начинается процесс дробления в вечной машине. Такая машина изначально отделяет бобы от оболочки и дробит их. Крупные фракции обычно используют для создания шоколада в плитках, а вот мелкие фракции часто используют для изготовления глазури и приготовления начинок для конфет.
Специальная машина затем измельчает какао до состояния, тертого какао. Более качественный продукт получается при использовании современного оборудования, в котором есть некие технологические новинки. Важно, чтобы частицы получились как можно мельче, тогда можно почувствовать весь насыщенный вкус шоколада. Мелкие частицы могут получиться только на хорошем оборудовании.
На следующем этапе происходит приготовление шоколадной массы. Обычно при этом используют пудру сахарную, какао тертое и масло из какао. Если при этом добавляют различные ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки, то шоколад очень быстро приобретает вкус десертного.
Существуют специальные стандарты ГОСТ, согласно которым и происходит приготовление шоколада. Масло получается из перемолотых частиц жареных бобов, которые нагревают и тщательно перемалывают. Важно, что какао-масло выкладывают еще и на специальный отжим, который удаляет лишний жир. Какао-масло также обязательно проходит процесс смягчения и фильтрации.
Для того чтобы получить шоколад самого высокого качества, шоколадную массу обязательно поддают вальцеванию. При данном процессе частицы в массе шоколада становятся еще мельче. Технология шоколада продолжается процессом разжижения.
Обычно при этом в шоколад добавляют пальмовое масло, ароматизатор и вино. Что касается всем известных сладостей, таких как орехи, курага, изюм то их добавляются практически в самом конце процесса, перед формированием.
Для получения самых лучших сортов шоколад обязательным также является процесс конширования, то есть долгого и тщательного перемешивания. Этот процесс может длиться сорок часов.
Для того, чтобы придать шоколаду определенную форму. Его заливают в специальные формы. Для того, чтобы шоколад получился объемным важно использовать поликарбонатные формы. Технология приготовления шоколад стандартная. Однако каждый производитель может иметь свои секреты, которые характерны только его шоколаду, потом, покупая шоколад разных производителей, мы сразу можем увидеть отличия.
Существуют даже музеи шоколада! Один из самых посещаемых и самый большой музей шоколада расположен в немецком Кёльне, в здании шоколадной фабрики, где любимый миллионами десерт готовили с середины XIX века.
Schokoladen museum (Кёльн, Германия)
Экспозиции занимают три этажа общей площадью в 2000 квадратных метров.
На первом этаже находится оранжерея с деревьями какао. Посетители словно попадают в тропики Центральной и Южной Америки. Уже здесь складывается реалистичное представление о том, в каких условиях выращивают какао-бобы. В соседнем мини-цехе наглядно демонстрируют процесс получения шоколада из собранных плодов. Все операции выполняют роботы. Они замешивают ингредиенты, разливают массу по формочкам и даже упаковывают готовую продукцию!
Chocolate castle (Согвипхо, остров Чеджу, Южная Корея).
Второй по размерам после кёльнского музей «Шоколадный замок» находится в необычном базальтовом замке острова Чеджу. Здесь собрана коллекция сладких рецептов и готового шоколада со всего мира. Во время прогулки по замку предлагается попробовать плитки с небанальными вкусами. Например, с женьшенем или чаем. Кстати, у фабрики «Верность Качеству» тоже есть конфеты ручной работы с необычными вкусовыми сочетаниями в начинках — абрикосовыми косточками и облепихой, клубникой и базиликом, цукатами лимона и имбиря.
Alprose chocolate museum (Каслано, Швейцария)
Посетителей швейцарского музея шоколада в небольшом городке Каслано встречает красно-белая корова — талисман известного производителя шоколада Alprose.
Choco-story (Брюгге, Бельгия)
Бельгийский шоколад считается одним из лучших в мире. Неудивительно, что в Брюгге каждый желающий может посетить необычный музей. Его экспозиции размещены в средневековом замке. Здесь собрана уникальная коллекция старинных манускриптов с редкими рецептами и легендами о шоколаде. Посетители этого музея проходят удивительный путь от ингредиентов, входящих в состав шоколада до конечного продукта — всемирно известного бельгийского шоколада. В музее можно узнать об ацтеках и индейцах Майя. Есть залы со скульптурными композициями из популярных сказок. Все персонажи сделаны из шоколадной массы.
На экскурсиях гиды рассказывают об истории бельгийского лакомства, секретах производства и полезных свойствах. Проверить лично «волшебный эффект» шоколада каждый может в шоко-баре, где предлагается более 40 вариантов сладких коктейлей. Многие гости охотно участвуют в уроках по приготовлению сладостей. В Бельгии есть еще 4 музея шоколада. Один в Антверпене, два в Брюсселе и еще один в Эйпене. А в конце экскурсии можно пронаблюдать за шоколадным мэтром, который на глазах посетителей создает шоколадные шедевры.
Музей шоколада «Мишка» (Москва, Россия)
Этот интересный музей шоколада был открыт в 2009 году и в Москве. Его экспозиции иллюстрируют всю историю шоколада — от выращивания какао индейцами племени майя и до путешествия зерен в Европу в трюмах кораблей конкистадоров. Отдельное внимание уделено истории шоколада в России с участием «шоколадных королей» Эйнема, Абрикосова и Ленова.
В России это не единственный музей шоколада. В Москве также есть Музей истории русского шоколада, где представлена коллекция продукции, выпускаемой в царской и Советской России. Также в столице есть музея шоколада «Красный Октябрь». А еще один «шоколадный» музей находится в Покрове. Всего же в мире открыто более шести десятков Музеев шоколада.
Но только существованием музеев нас уже не удивить! Истинный фурор произвели модели на крупнейшей в мире выставке — Salon du Chocolat, посвященной какао и шоколаду. В 2008 году публике впервые продемонстрировали 23 наряда, изготовленных целиком из шоколада!
|
|
На создание одного платья необходимо как минимум две недели. Платье в среднем весит около 50 кг и моделям приходится несладко! Чтобы шоколад не растаял, используется специальная технология, а чтобы платье не развалилось на шоколадные кусочки, используется ткань, на которую, собственно, и «пришивают» шоколад.