В статье авторы пытаются выяснить наличие определённых веществ в сортах чайного кваса, образованного от разных видов заварок чая.
Ключевые слова: чай, чайный квас, полезные вещества.
В современном мире появляется всё больше людей, увлекающихся ЗОЖ, или просто предпочитающих еду «без добавок». Из-за того, что в магазинах становится всё сложнее найти продукты, произведённые без применения химикатов, такие люди производят некоторые продукты сами. Сейчас чайный квас уже встречается на прилавках некоторых магазинов, и становится всё более популярным. В некоторых странах популярность чайного гриба взлетела до таких высот, что в 2020 году производители чайного гриба заработали более двух миллиардов долларов [3]!
Актуальность данной темы заключается в том, что исследование настоя чайного кваса помогает выявить пользу и вред разных видов этого напитка [2].
Наша цель — выяснить пользу и вред каждого из исследуемых видов чайного кваса, выявить наиболее полезный для здорового человека и составить список противопоказаний.
Задачи:
1) выяснить, какой из исследуемых видов чайного кваса наиболее полезен для здоровья человека;
2) составить список противопоказаний к употреблению чайного кваса;
3) определить оптимальный срок настаивания чайного кваса.
Чайный гриб — это обобщающее название симбиоза бактерий и дрожжевых грибков, объединённых в колонию. Продукт, производимый чайным грибом, называется чайный квас [3].
При создании напитка мы использовали отвары черного чая, зеленого чая и травяного чайного напитка «Каркаде». Мы предположили, что введение данных отваров сделает напиток еще более полезным.
На первом этапе нашей работы мы сравнили органолептические свойства чайного кваса с использованием различных видов чая (результаты представлены в таблице 1).
Таблица 1
Органолептические свойства чайного кваса
Срок настаивания |
Тип чая |
Вкус |
Цвет |
Запах |
3 недели |
чёрный чай |
сладкий |
тёмно-коричневый |
сладковатый |
зелёный чай |
немного кислый |
светло-коричневый |
немного кислый |
|
каркаде |
кислый |
тёмно-красный |
кислый |
|
6 недель |
чёрный чай |
очень кислый |
светло-коричневый |
кислый, немного сладковатый |
зелёный чай |
кислый |
очень светлый, коричнево-жёлтый |
кислый |
|
каркаде |
очень кислый |
ярко-красный |
очень кислый |
В результате проведенного эксперимента мы сделали следующие выводы: с увеличением срока настаивания вкус и запах становятся более кислыми, а цвет более прозрачным.
В ходе следующего опыта мы определили количество аскорбиновой кислты (витамина C) во всех образцах чайного кваса [1,2]. Количество витамина C рассчитывалось следующим образом: 1 мл. раствора йода на 0,88 мг аскорбиновой кислоты (результаты представлены на рисунке 1).
Рис. 1. Сравнение количества витамина С в разных образцах чайного кваса
В ходе следующих опытов мы выяснили, содержатся ли флавоноиды в образцах чайного кваса. Для этого использовали следующие методы [1]:
- Реакция с 5 %-ным спиртовым раствором хлорида алюминия показала, что в чёрном чае содержатся флавоноиды;
- Проба Брианта показала, что в чёрном чае содержатся флавоны и агликоны;
- Реакция с солями железа (III) показала, что в чёрном чае содержатся тригидроксипроизводные флавоноиды;
- Реакция с 2 % -ным раствором основного свинца ацетата показала, что в каркаде содержатся флавоноиды;
- Реакция с 10 %-ным спиртовым раствором щелочи показала, что в каркаде содержатся антоцианидины.
Далее мы сравнили водородный показатель (pH) сред исследуемого чайного кваса. Для его определения мы использовали универсальный индикатор (результаты эксперимента представлены в таблице 2).
Таблица 2
Тип чайного кваса |
pH |
Зелёный чай (3 недели) |
3 |
Чёрный чай (3 недели) |
3~2 |
Каркаде (3 недели) |
3~4 |
Зелёный чай (6 недель) |
2 |
Чёрный чай (6 недель) |
2 |
Каркаде (6 недель) |
3 |
Исходя из результатов эксперимента, мы сделали вывод: с увеличением срока настаивания чайного кваса кислотность его среды повышается.
В результате проведённой исследовательской работы мы сделали следующие выводы:
— С увеличением срока настаивания органолептические свойства чайного кваса изменяются.
— В чайном квасе присутствует витамин С; с увеличением срока настаивания его количество увеличивается; в разных сортах чайного кваса количество витамина С разное — больше всего его содержится в чёрном чае.
— В чайном квасе присутствуют флавоноиды; в разных сортах чая содержатся разные типы флавоноидов; наличие флавоноидов в зелёном чае в результате проведённых опытов не подтвердилось.
— С увеличением срока настаивания среда в чайном квасе становится более кислой.
Противопоказания к употреблению чайного кваса
Наряду с пользой чайного кваса имеются и противопоказания к его употреблению. Чайный квас нельзя пить при алкогольной зависимости, индивидуальной непереносимости, диарее, обостренной язве, гепатите, при беременности и в период лактации, если врач не дает рекомендаций по возможности использования продукта, высокой желудочной кислотности, гастрите, циррозе печени, гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению, ацидозе, сахарном диабете [2, 3].
Также нельзя пить настой чайного гриба во время лечения некоторыми лекарствами. Это может привести к отравлению и токсическому поражению печени [2].
Так как чайный квас является продуктом брожения, то в его составе содержится этанол. Поэтому водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после его употребления садиться за руль [3].
Также у чайного кваса есть и ограничения по количеству употребления — в день желательно употреблять не более 1 литра напитка.
Литература:
- Вдовина, В. В. Исследовательская работа на тему «Определение содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в соках и фруктах» / В. В. Вдовина. — Текст: электронный // Наука и образование ONLINE: [сайт]. — URL: https://eee-science.ru/item-work/2019–130/
- Карпук, В. В. Фармакогнозия / В. В. Карпук. — Классическое университетское издание. — Минск: БГУ, 2011. — 340 c. — Текст: непосредственный.
- Чайный гриб: польза и вред для организма человека. — Текст: электронный // ЗОЖ. Здоровый образ жизни: [сайт]. — URL: https://zdravstvyite.ru/chaynyy-grib-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya (дата обращения: 15.04.2023).