Влияние разных сортов чая на свойства чайного кваса | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научные руководители: ,

Отличный выбор методов исследования Высокая практическая значимость Необычная тема исследования

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №10 (73) ноябрь 2023 г.

Дата публикации: 19.10.2023

Статья просмотрена: 36 раз

Библиографическое описание:

Курганова, Д. С. Влияние разных сортов чая на свойства чайного кваса / Д. С. Курганова, А. П. Журавлёва, О. Н. Ефремова, Э. А. Абрамова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 10 (73). — С. 59-62. — URL: https://moluch.ru/young/archive/73/3930/ (дата обращения: 16.11.2024).



В статье авторы пытаются выяснить наличие определённых веществ в сортах чайного кваса, образованного от разных видов заварок чая.

Ключевые слова: чай, чайный квас, полезные вещества.

В современном мире появляется всё больше людей, увлекающихся ЗОЖ, или просто предпочитающих еду «без добавок». Из-за того, что в магазинах становится всё сложнее найти продукты, произведённые без применения химикатов, такие люди производят некоторые продукты сами. Сейчас чайный квас уже встречается на прилавках некоторых магазинов, и становится всё более популярным. В некоторых странах популярность чайного гриба взлетела до таких высот, что в 2020 году производители чайного гриба заработали более двух миллиардов долларов [3]!

Актуальность данной темы заключается в том, что исследование настоя чайного кваса помогает выявить пользу и вред разных видов этого напитка [2].

Наша цель — выяснить пользу и вред каждого из исследуемых видов чайного кваса, выявить наиболее полезный для здорового человека и составить список противопоказаний.

Задачи:

1) выяснить, какой из исследуемых видов чайного кваса наиболее полезен для здоровья человека;

2) составить список противопоказаний к употреблению чайного кваса;

3) определить оптимальный срок настаивания чайного кваса.

Чайный гриб — это обобщающее название симбиоза бактерий и дрожжевых грибков, объединённых в колонию. Продукт, производимый чайным грибом, называется чайный квас [3].

При создании напитка мы использовали отвары черного чая, зеленого чая и травяного чайного напитка «Каркаде». Мы предположили, что введение данных отваров сделает напиток еще более полезным.

На первом этапе нашей работы мы сравнили органолептические свойства чайного кваса с использованием различных видов чая (результаты представлены в таблице 1).

Таблица 1

Органолептические свойства чайного кваса

Срок настаивания

Тип чая

Вкус

Цвет

Запах

3 недели

чёрный чай

сладкий

тёмно-коричневый

сладковатый

зелёный чай

немного кислый

светло-коричневый

немного кислый

каркаде

кислый

тёмно-красный

кислый

6 недель

чёрный чай

очень кислый

светло-коричневый

кислый, немного сладковатый

зелёный чай

кислый

очень светлый, коричнево-жёлтый

кислый

каркаде

очень кислый

ярко-красный

очень кислый

В результате проведенного эксперимента мы сделали следующие выводы: с увеличением срока настаивания вкус и запах становятся более кислыми, а цвет более прозрачным.

В ходе следующего опыта мы определили количество аскорбиновой кислты (витамина C) во всех образцах чайного кваса [1,2]. Количество витамина C рассчитывалось следующим образом: 1 мл. раствора йода на 0,88 мг аскорбиновой кислоты (результаты представлены на рисунке 1).

Сравнение количества витамина С в разных образцах чайного кваса

Рис. 1. Сравнение количества витамина С в разных образцах чайного кваса

В ходе следующих опытов мы выяснили, содержатся ли флавоноиды в образцах чайного кваса. Для этого использовали следующие методы [1]:

  1. Реакция с 5 %-ным спиртовым раствором хлорида алюминия показала, что в чёрном чае содержатся флавоноиды;
  2. Проба Брианта показала, что в чёрном чае содержатся флавоны и агликоны;
  3. Реакция с солями железа (III) показала, что в чёрном чае содержатся тригидроксипроизводные флавоноиды;
  4. Реакция с 2 % -ным раствором основного свинца ацетата показала, что в каркаде содержатся флавоноиды;
  5. Реакция с 10 %-ным спиртовым раствором щелочи показала, что в каркаде содержатся антоцианидины.

Далее мы сравнили водородный показатель (pH) сред исследуемого чайного кваса. Для его определения мы использовали универсальный индикатор (результаты эксперимента представлены в таблице 2).

Таблица 2

Тип чайного кваса

pH

Зелёный чай (3 недели)

3

Чёрный чай (3 недели)

3~2

Каркаде (3 недели)

3~4

Зелёный чай (6 недель)

2

Чёрный чай (6 недель)

2

Каркаде (6 недель)

3

Исходя из результатов эксперимента, мы сделали вывод: с увеличением срока настаивания чайного кваса кислотность его среды повышается.

В результате проведённой исследовательской работы мы сделали следующие выводы:

— С увеличением срока настаивания органолептические свойства чайного кваса изменяются.

— В чайном квасе присутствует витамин С; с увеличением срока настаивания его количество увеличивается; в разных сортах чайного кваса количество витамина С разное — больше всего его содержится в чёрном чае.

— В чайном квасе присутствуют флавоноиды; в разных сортах чая содержатся разные типы флавоноидов; наличие флавоноидов в зелёном чае в результате проведённых опытов не подтвердилось.

— С увеличением срока настаивания среда в чайном квасе становится более кислой.

Противопоказания к употреблению чайного кваса

Наряду с пользой чайного кваса имеются и противопоказания к его употреблению. Чайный квас нельзя пить при алкогольной зависимости, индивидуальной непереносимости, диарее, обостренной язве, гепатите, при беременности и в период лактации, если врач не дает рекомендаций по возможности использования продукта, высокой желудочной кислотности, гастрите, циррозе печени, гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению, ацидозе, сахарном диабете [2, 3].

Также нельзя пить настой чайного гриба во время лечения некоторыми лекарствами. Это может привести к отравлению и токсическому поражению печени [2].

Так как чайный квас является продуктом брожения, то в его составе содержится этанол. Поэтому водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после его употребления садиться за руль [3].

Также у чайного кваса есть и ограничения по количеству употребления — в день желательно употреблять не более 1 литра напитка.

Литература:

  1. Вдовина, В. В. Исследовательская работа на тему «Определение содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в соках и фруктах» / В. В. Вдовина. — Текст: электронный // Наука и образование ONLINE: [сайт]. — URL: https://eee-science.ru/item-work/2019–130/
  2. Карпук, В. В. Фармакогнозия / В. В. Карпук. — Классическое университетское издание. — Минск: БГУ, 2011. — 340 c. — Текст: непосредственный.
  3. Чайный гриб: польза и вред для организма человека. — Текст: электронный // ЗОЖ. Здоровый образ жизни: [сайт]. — URL: https://zdravstvyite.ru/chaynyy-grib-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya (дата обращения: 15.04.2023).


Ключевые слова

чай, чайный квас, полезные вещества

Похожие статьи

Использование пектина в рецептуре затяжного печенья

В данной статье приведены результаты исследований влияния яблочного пектина на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, затяжного печенья. В ходе работы было изучено влияние пектина на органолептические и физико-химические показатели пе...

Пищевая ценность свежевыжатых овощных соков

В статье рассматриваются соки различных корнеплодов и их полезные свойства. Были приведены примеры овощей и их соков, а также спектр содержащихся в них питательных веществ. Было выдвинуто предположение о том, что без добавления консервантов, соки тер...

Разработка технологии безглютеновых хлебобулочных изделий с использованием пищевкусовой добавки из мяты перечной

Перед пищевой промышленностью стоит задача не только обогащения продуктов питания, но и производство продуктов питания свободных от веществ, которые могут вызвать аллергию и непереносимость. Глютен может вызывать неблагоприятные воспалительные, иммун...

Сравнительный анализ качества молочного шоколада некоторых торговых марок

В статье автор проводит сравнительный анализ молочного шоколада некоторых торговых марок по органолептическим и физико-химическим свойствам.

Приготовление индикаторов из природного сырья

В статье автор описывает получение растворов индикаторов из природного сырья (различных растений), определяет с их помощью реакцию среды, делает вывод о применении этих индикаторов в повседневной жизни.

Влияние пектиновых экстрактов на хлебопекарные свойства пшеничной муки

Целью исследования явилось изучение влияния пектиновых экстрактов из плодов дикорастущих культур на белково-протеиназный и углеводноамилазный комплексы пшеничной муки для обоснования их внедрения в производстве хлебобулочных изделий функционального н...

Влияние эфирных масел на организм человека

В статье автор пытается определить возможность получения качественных эфирных масел в домашних условиях, а также проанализировать влияние эфирных масел на организм человека.

Оценка качества сортов сои с целью их использования для производства белковых продуктов

В статье рассмотрены основные характеристики сортов сои, необходимые для производства белковых продуктов.

Методика определения сроков годности соевого молока с разными условиями хранения

Соевое молоко является популярным альтернативным продуктом молочным изделиям, особенно среди вегетарианцев и лиц, страдающих лактозной непереносимостью. Однако, как и любой другой продукт питания, соевое молоко имеет ограниченный срок годности, котор...

Определение содержания ликопина в томатных продуктах

В статье автор описывает способ определения содержания ликопина в продуктах, содержащих томат, проверяет его на различных томатосодержащих продуктах, делает вывод о содержании ликопина в разных продуктах.

Похожие статьи

Использование пектина в рецептуре затяжного печенья

В данной статье приведены результаты исследований влияния яблочного пектина на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, затяжного печенья. В ходе работы было изучено влияние пектина на органолептические и физико-химические показатели пе...

Пищевая ценность свежевыжатых овощных соков

В статье рассматриваются соки различных корнеплодов и их полезные свойства. Были приведены примеры овощей и их соков, а также спектр содержащихся в них питательных веществ. Было выдвинуто предположение о том, что без добавления консервантов, соки тер...

Разработка технологии безглютеновых хлебобулочных изделий с использованием пищевкусовой добавки из мяты перечной

Перед пищевой промышленностью стоит задача не только обогащения продуктов питания, но и производство продуктов питания свободных от веществ, которые могут вызвать аллергию и непереносимость. Глютен может вызывать неблагоприятные воспалительные, иммун...

Сравнительный анализ качества молочного шоколада некоторых торговых марок

В статье автор проводит сравнительный анализ молочного шоколада некоторых торговых марок по органолептическим и физико-химическим свойствам.

Приготовление индикаторов из природного сырья

В статье автор описывает получение растворов индикаторов из природного сырья (различных растений), определяет с их помощью реакцию среды, делает вывод о применении этих индикаторов в повседневной жизни.

Влияние пектиновых экстрактов на хлебопекарные свойства пшеничной муки

Целью исследования явилось изучение влияния пектиновых экстрактов из плодов дикорастущих культур на белково-протеиназный и углеводноамилазный комплексы пшеничной муки для обоснования их внедрения в производстве хлебобулочных изделий функционального н...

Влияние эфирных масел на организм человека

В статье автор пытается определить возможность получения качественных эфирных масел в домашних условиях, а также проанализировать влияние эфирных масел на организм человека.

Оценка качества сортов сои с целью их использования для производства белковых продуктов

В статье рассмотрены основные характеристики сортов сои, необходимые для производства белковых продуктов.

Методика определения сроков годности соевого молока с разными условиями хранения

Соевое молоко является популярным альтернативным продуктом молочным изделиям, особенно среди вегетарианцев и лиц, страдающих лактозной непереносимостью. Однако, как и любой другой продукт питания, соевое молоко имеет ограниченный срок годности, котор...

Определение содержания ликопина в томатных продуктах

В статье автор описывает способ определения содержания ликопина в продуктах, содержащих томат, проверяет его на различных томатосодержащих продуктах, делает вывод о содержании ликопина в разных продуктах.

Задать вопрос