Введение
Мучные кондитерские изделия обладают высокой калорийностью, хорошей усвояемостью. Пищевая ценность их обусловлена значительным содержанием углеводов, жиров и белков. Нет, пожалуй, семьи, в которой не любили бы вкусных печеных изделий, не обходится без них ни один праздничный стол.
Кондитерская промышленность нашей страны вырабатывает большое количество мучных кондитерских изделий — песочное печенье, коврижки, песочные торты, вали пирожные, рулеты и т. д. Одних только тортов и пирожных промышленность вырабатывает более 400 наименований.
Искусство наших мастеров-кондитеров заслуживает похвалы, их изделия не только вкусны, но и привлекательны внешней отделкой.
Актуальность исследования
Кажется, трудно соперничать с профессионалами, и все же как часто возникает у меня желание самому приготовить песочный торт, печенье, пирог, вафли, коржики и т. д. Здесь можно проявить свое умение, выдумку, сделать нестандартное изделие с учетом вкусов домочадцев. Меня не прельстит готовое кондитерское изделие, я хочу состряпать что-то свое, неповторимое, и чтобы мой авторский рецепт стал переходить из рук в руки.
Гипотеза: может ли песочное тесто, приготовленное в домашних условиях, быть сильно рассыпчатым.
Цель моей работы: приготовить рассыпчатое песочное тесто в домашних условиях.
Задачи:
Обучающие:
— знакомство с историей приготовления песочного теста;
— выявление особенностей приготовления песочного теста.
Развивающие:
— развитие умения готовить песочное тесто и изделия из него.
Воспитательные:
— воспитывать уважительное отношение к профессии кондитера.
Объект исследования: песочное тесто.
Теоретическая часть
История происхождения песочного теста
Некоторые историки считают, что идея появления печенья с предсказаниями исходит к 12–13 векам, когда китайские солдаты подложили сообщение, написанное на рисовой бумаге, в Лунный Пирог, чтобы помочь скоординировать их защиту от монгольских захватчиков.
Согласно легенде, монголы не имели понятия об ореховой пасте с лотосом. Благодаря этому, китайцы скрыли сообщение, содержащее дату восстания и инструкции, координирующие восстание, внутри Лунных Пирогов, заменив начинку тайным сообщением. Патриотический революционер Юань Чу-Чанг использовал маскировку Даосского священника и вошел в стены города, где раздавали Лунные Пироги. Это были инструкции по координатам восстания, благодаря которым успешно сформировали основу династии Мин.
Также по китайскому обычаю, когда в семьях рождаются дети, родители делают печенья с запеченной бумажкой-посланием внутри с объявлением о рождении ребенка. На протяжении почти 40 лет, печенье с предсказаниями изготовлялось с помощью палочек для еды.
1900-е. Макота Хагивара, ландшафтный архитектор и смотритель японских Садов Чая, с начала 1900 года и до начала Второй мировой войны, сделал Печенье с Предсказаниями в Лос-Анджелесе в начале 1900-х гг. Используя японское печенье риса, названное tsjiura sembei, он создал печенье, содержащие благодарственные письма, которые помогли ему в споре с мэром города. Он показал свое создание в 1915 году на Панамо-Tихоокеанской выставке, проведенной в Сан-Франциско. Суд Исторических Обзоров и Обращений, постановил, что Сан-Франциско, является законной Мировой столицей печенья с предсказаниями в 1983 году.
1920. Другая история говорит о том, что кантонский иммигрант Дэвид Юнг (пекарь Лос-Анджелеса), начал делать печенья с тонкими листочками бумаги внутри приблизительно в 1920. Юнг раздавал эти печенья, в которых содержались слова поддержки к бедным и бездомным людям на улицах. Позже он основал Гонконгскую Компанию по производству печенья с тонкими листочками бумаги внутри.
1960. Эдвард Луи, владелец компании по производству Печенья Удачи в Сан-Франциско, изобрел машину, которая могла сложить печенье пополам намного быстрее. Это являлось предметом дискуссий о том, что в Америке впервые были сделаны печенья удачи.
Сегодня эти печенья Удачи могут содержать в себе романтические сообщения, корпоративные сообщения, а также многое другое, но самое главное они сделаны из песочного теста.
Классическое песочное тесто
Песочное тесто (фр. бризе) — плотное тесто, которое обычно замешивают из муки, сахара, масла или маргарина без использования разрыхлителя.
Классический рецепт состоит из 1 части сахара, 2 частей масла и 3 частей муки, однако в современных вариациях возможно также добавление яиц, воды, специй, а также разрыхлителя (кроме дрожжей) и прочих ингредиентов. Для приготовления современного песочного теста продукты должны быть холодными, иначе масло в тесте может размягчиться и отделиться от остальных составляющих, что приведет к потере эластичности теста при раскатке и жесткости выпечки. Сначала смешивают масло, сахар (также яйца и приправы, если необходимо), затем добавляют муку и рубят все продукты в крошку, после этого аккуратно разминают крошку руками до получения однородного теста. Долго месить тесто нельзя, иначе оно потеряет пластичность. После того, как тесто готово, его заворачивают в пленку, и держат в холодном месте 30–60 минут, и у Вас получится слоено-песочное тесто. Охлажденное тесто можно легко раскатать в тонкий пласт или слепить из него фигурки. В случае, если выпечка должна быть толще 0,8-1,0 см, целесообразно при замесе теста добавить в него разрыхлитель.
Песочным называют то тесто, которое обладает рассыпчатостью.
В настоящее время песочное тесто используют для приготовления печенья, пирожных, пирогов, тортов, тарталеток, кексов и т. д. Из несладкого песочного теста часто готовят тарталетки и открытые пироги (киш, тарт), которые можно начинять не только сладкой, но и соленой начинкой. При этом сначала тесто выкладывают в форму и выпекают его до золотистого цвета, и лишь затем добавляют начинку. Готовые изделия из песочного теста рассыпчаты и обладают высокой калорийностью.
Практическая часть
Исследовательская работа
А также изделия из песочного теста пользуются не меньшей популярностью у домохозяек. Они считают, что весь секрет в маргарине: именно он придает печенью и пирогам характерную рассыпчатость.
Но мы провели исследования, которые показали, что рассыпчатость песочного теста зависит не только от специального маргарина, которого нет в продаже, он поставляется только для специальных учреждений. Рассыпчатость песочного теста также зависит от яиц, и если добавлять яичный порошок вместо яиц, то тесто будет рассыпчатее, но яичного порошка нет в продаже. И мы вместо яиц и яичного порошка добавили вареные и сырые яичные желтки, и наше тесто в домашних условиях стало не только сильно рассыпчатым, словно «тает» во рту, а еще и приобрело красивый, желтоватый оттенок.
Результаты показали, что:
— Песочное тесто может быть сильно рассыпчатым в домашних условиях, то есть «таять» во рту, если использовать варенные яичные желтки или яичный порошок.
— Также для красивого окраса цвета готового печенья в домашних условиях используется вареный желток.
Заключение:
— Приступая к исследовательской работе, мы выдвинули гипотезу о том, что песочное тесто в домашних условиях может быть сильно рассыпчатым, то есть «таять» во рту.
— Благодаря этому проекту, я научился готовить рассыпчатое песочное тесто в домашних условиях.
Выводы:
Песочное печенье — это «ретро»-рецепт, который стоит в одном ряду по популярности с тортом «Зебра», пирожными «Картошка», и имеется в каждом доме. Это вкус, идущий из детства. Оно вкусное, рассыпчатое и сытное.
Песочное печенье в домашних условиях действительно может получиться сильно рассыпчатым, если в тесто вместо яиц добавить яичные желтки сырые и вареные, тогда тесто будет не только рассыпчатым, но и получит слегка желтоватый оттенок. В некоторых рецептах еще добавляют воду, вода препятствует рассыпанию, а значить ее добавлять не нужно.
Отсюда следует, если использовать при приготовлении песочного теста соответствующие ингредиенты, то тесто получится сильно рассыпчатым даже в домашних условиях, то есть будет «таять» во рту.
Практическая значимость исследовательской работы
Данный материал можно использовать на уроках технологии. А рецепт можно использовать для приготовления рассыпчатого изделия и на уроках технологии, и в домашних условиях, а также для кулинарных конкурсов в других учреждениях.
Наш рецепт песочного теста
Рецептура: 180г.маргарина,2 вареных желтка и сырой желток,1 ст. сахара, щепотка соли, 3 ст. муки.
Способ приготовления: 2 вареных желтка растереть со стаканом сахара до однородной массы, добавить сырой желток, щепотку соли и растопленный маргарин, все перемешать. Затем добавить 3 ст. муки и замесить тесто. Готовое тесто раскатать толщиной 1 см., формочкой выдавить фигурки, выложить на противень и выпекать при температуре 200 градусов до образования желтой корочки.
Подавать к столу холодным.
Литература:
- «Волшебная книга рецептов» -ООО Торговый дом «Шоколадная страна», г. Новосибирск, 2018г.
- «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пирогов и пряников» Р. П. Кенгис — М: Издательство «Колос», 2010г.
- «Рецепты на бис» специальный выпуск журнала –ООО «Слог», 2017г.
- http://www.russianfood.com/recipes/?fid=446
- http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/bakery/?searchid=402