Ароматная приправа кориандр. Этапы выращивания и заготовка | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Отличный выбор методов исследования Отличные иллюстрации Высокая практическая значимость

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №11 (74) декабрь 2023 г.

Дата публикации: 30.11.2023

Статья просмотрена: 102 раза

Библиографическое описание:

Солодков, Л. А. Ароматная приправа кориандр. Этапы выращивания и заготовка / Л. А. Солодков, Н. С. Щепочкина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 11 (74). — С. 134-138. — URL: https://moluch.ru/young/archive/74/3989/ (дата обращения: 16.11.2024).



В статье автор рассказывает об особенностях и условиях выращивания кориандра в условиях открытого грунта. Приводит авторский рецепт приготовления ароматной приправы.

Ключевые слова : кориандр, растение, приправа.

Исследование мировых продовольственных рынков показало, что некоторые виды пряностей не только используются в кухнях разных народов мира, но и применяются в металлургической, текстильной, полиграфической и мыловаренной промышленности. В настоящее время одним из приоритетных направлений исследования является всестороннее изучение лекарственных и эфиромасличных растений. Это вызвано необходимостью производства отечественного сырья и эфирных масел, которые имеют, как правило, широкое применение [1,2].

Кориандр ( Coriandrum sativum L.) — одна из наиболее распространенных эфиромасличных культур, возделывается с глубокой древности и является источником целого ряда ценных продуктов, таких как эфирное и жирное растительные масла, зеленые листья и зрелые плоды, а также шроты, жмыхи и порошок. Основными направлениями культивирования кориандра являются: получение семян (плодов), которые применяются в качестве пряности в пищевой промышленности и для производства эфирного масла; получение пряной зелени (кинзы) [2].

Цель данного исследования — изучить особенности выращивания кориандра в условиях открытого грунта на территории Тульской области.

Задачи:

— наблюдение за ростом и развитием Coriandrum sativum L.;

— анализ и интерпретация полученных данных;

— заготовка ароматной приправы.

Объект исследования: кориандр овощной сорта «Петруша огородник»

Место выращивания: Тульская область, г. Суворов

Гипотеза: пряно-ароматическое растение можно вырастить в условиях открытого грунта и использовать, как пищевой продукт богатый необходимыми элементами и витаминами, а также в качестве приправы к широкому виду блюд и заготовок.

Этапы работы:

  1. Подготовительный — изучение литературных данных по выбранной теме. Планирование и выбор методов исследования (май — июнь).
  2. Исследовательский — наблюдение за ростом и развитием растения, регистрация и обработка данных (июнь-сентябрь).
  3. Практический — сбор ингредиентов для заготовки ароматной приправы (сентябрь).

Методы исследования: наблюдение, эксперимент, описание, анализ, сравнение, измерение.

Для посадки кориандра ( Coriandrum sativum L. ) подходит супесчаный либо суглинистый грунт, который должен быть слабощелочным либо нейтральным. Грунт этому растению нужен максимально рыхлый, чтобы в корнях не застаивалась вода. Кориандр не любит кислых почв. Лучшие предшественники для этого растения — зернобобовые культуры, картофель, огурцы, цветная и ранняя белокочанная капуста.

Кориандр влаголюбив и светолюбив. Для получения урожая в ранние сроки участок под салат лучше всего выбрать хорошо прогреваемый, со склоном на юг. Учитывая, что семена у кориандра мелкие и заделывать их приходится на небольшую глубину, подготовка почвы должна быть очень тщательной [3].

К теплу Coriandrum sativum L. не требователен. Семена кориандра начинают прорастать уже при температуре 6–7 градусов, поэтому их посев можно производить самой ранней весной. Молодые растения выдерживают заморозки до — 6 градусов и ниже. Однако наиболее благоприятная температура для роста и развития растений составляет 22–25 градусов тепла. Это растение длинного светового дня с периодом вегетации 45–55 суток.

Наша экспериментальная грядка была заложена на приусадебном участке, который находится в Тульской области в городе Суворове. С западной стороны участка на расстоянии 7 м расположен одноэтажный частный дом. С восточной стороны в 500 м находятся приусадебные участки и лесополоса. Участок хорошо освещен большую часть дня. Общая площадь участка — 1 м 2 ; размер грядки: длина — 200 см, ширина — 50 см. Количество рядов на грядке (шт.) — 3; количество растений (шт.) — 62; расстояние между растениями — 7 см.

Посев проводился в середине июня в хорошо прогретую почву, глубина заделки семян 2 см. Температурные данные за июнь — сентябрь 2023 года представлены на рисунке 1.

Температура воздуха июнь — сентябрь 2023г.

Рис. 1. Температура воздуха июнь — сентябрь 2023г.

Результаты фенологических наблюдений за ростом и развитием кориандра овощного приведены в таблице 1.

Таблица 1

Фенологические наблюдения за ростом и развитием кориандра овощного

№ п/п

Фенологические фазы

Дата развития

1

Посев

15.06.2023

2

Единичные всходы

30.06.2023

3

Дружные всходы

05.07.2023

4

Появление семядольных листьев (узкие, длиной 1,5–1,8 см

08.07.2023

5

Появление второй пары листьев с сохранением семядольных листьев

13.07.2023

6

Формирование прикорневой розетки 3–6 листьев

15.07.2023

7

формированием 4–8 взрослых листьев в розеточном побеге, развитием стержневой коневой системы

20.07.2023

8

Начало активного роста главного побега и его ветвление

Высота растения 25–30 см

28.07.2023

9

Цветение. Окраска лепестков бело-розоватая. Число зонтичков от 3 до 6 шт.

05.08.2023

10

Плодоношение

28.08.2023–14.09.2023

Всходы были дружные, дата полных всходов отмечена на 7 июля. Прореживание проводили два раза с интервалом 10 дней. Окончательное количество растений — 62 шт.

Основной уход за растениями — это полив и прополка. Полив производился вручную лейкой теплой дождевой водой не меньше 5 литров 2–3 раза в неделю, а в период активного роста и, как следствие, увеличения зеленой массы, то тот же объем воды, но 5 раз в неделю, в зависимости от осадков.

В период вегетации было произведено 2 прополки с последующим рыхлением. Результаты фенологических наблюдений показали, что дружные всходы зафиксированы на 20 день после посева. На 10 день от всходов (8 июля) были сформированы два настоящих листа. Между фазой формирования 2 и 3 пары настоящих листьев было отмечено 13 дней. Дальнейшие наблюдения показали, что период формирования листьев занимал 12 дней. Период от всходов до уборки растений составил 90 дней.

Важными признаками, характеризующими сорт кориандра, являются морфологические особенности растения, количество и мощность листьев, масса растения.

От количества листьев в розетке, её диаметра и массы к моменту уборочной спелости зависит урожайность культуры. Результаты биометрических измерений представлены в таблице 2.

Таблица 2

Биометрические данные кориандра овощного

Высота растения

Число зонтиков на растении,

Число зонтиков на одном зонтике

Число цветков в зонтиках,

Число плодов в зонтиках

Число плодов на одном растений

Масса плодов одного растения

Единицы измерения

см

шт

шт

шт

шт

шт

г

71,2

6

5

12

6

168

23

Примечание. В таблице представлены средние значения.

Результаты практической работы показали, что на приусадебном участке в условиях открытого грунта, в весенне-летний период в умеренно континентальном климате Тульской области можно вырастить ароматную пряность богатую ценными аромамаслами.

Собрав урожай и высушив кориандр, мы приняли решение, что самый универсальный способ применения семян этого ароматного растения –изготовление авторской приправы. С 2021 года на приусадебном участке выращивали различные пряные травы: душицу, чабрец, чабер, котовник, тархун, тмин, монарду, шалфей, валериану, 4 вида базилика, 3 вида мяты. Обладая таким арсеналом сухих трав, приняли решение: экспериментальным путём подобрать универсальное ароматическое и вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

— кориандр — 1 чайная ложка.

— тмин — ¼ чайной ложки.

— базилик — 1 чайная ложка.

Инвентарь и приспособления: ложка чайная, ступка, пестик.

Этапы приготовления ароматной приправы:

  1. Собрать все необходимые ингредиенты.
  2. Тщательно перетереть в ступке.
  3. Полученную приправу использовать для приготовления пищи.
  4. Хранить приправу в небольшой стеклянной ёмкости с крышкой.

Полученная смесь прекрасно подойдёт для приготовления рыбы, плова, мясных блюд, которые готовятся на гриле. Этапы приготовления приправы показаны на рисунке 2.

Этапы приготовления приправы

Рис. 2. Этапы приготовления приправы

В заключении необходимо отметить, что нам удалось вырастить ароматную приправу за 90 дней, проследить фазы формирования растения, цветение и плодоношение и предложить свой оригинальный рецепт приготовления приправы. Задачи поставленные в начале работы выполнены:

  1. Изучены полезные свойства, биологические особенности и агротехника выращивания кориандра овощного.
  2. Доказано, что выращивание кориандра овощного в условиях открытого грунта является доступным способом пополнения запаса приправы для приготовления различных блюд и позволяет получать готовый пищевой продукт высокого качества.
  3. Приготовлена приправа, по авторскому рецепту, из выращенной овощной культуры.

В качестве рекомендаций необходимо отметить, что не следуетперемалывать сразу большое количество ингредиентов, поскольку теряется аромат.

Можно приготовить и своею авторскую приправу. Попробуйте! Уверен, она будет самая лучшая!

Литература:

  1. Воробьева Н. В., Пупынина Е. Г., Семенова Ф. К. Мировой и российский рынок пряностей: тенденции и перспективы // Аграрный вестник Урала. 2023. № 03 (232). С. 78‒92.
  2. Прахова Т. Я. Оценка продуктивности и адаптивности сортов кориандра в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2023;24(2):214–222.
  3. Прошина Е. Т. Методические рекомендации Всероссийского сетевого проекта по сортоиспытанию «Малая Тимирязевка» — М.: ФГБОУ ДО ФЦДО, 2021г.


Ключевые слова

растение, кориандр, приправа

Похожие статьи

Разработка рецептуры и технологии изготовления пряников с использованием муки из нута

В статье авторы описывают исследования по разработке новой рецептуры и технологии пряников «Лесная ягода».

К вопросу использования горькой полыни как лечебного профилактического компонента в планировании работы цеха по производству комбикормов для животных

В статье авторы изучают свойства полыни и разрабатывают производство технической линии комбикормового продукта.

Десерты на основе растительного сырья

В статье автор пытается определить состав пищевых добавок и их функциональных свойств в технологии изготовления десерта из растительного сырья.

Выращивание хлореллы — витаминного коктейля для растений: методическая разработка

В статье автор предлагает методическую разработку по выращиванию хлореллы и применение ее в растениеводстве.

Сортовая жимолость на Урале как источник высоковитаминных продуктов питания

В статье автор исследует биохимический состав функциональных продуктов на основе плодов сортовой жимолости, выращенной на Среднем Урале.

Особенности масла дерева уд и причины его высокой стоимости. Влияние сесквитерпенов и потребность в разработке их синтетическим путем

Благодаря высокой биологической эффективности эфирных масел в настоящее время возрос интерес к применению их в производстве различных парфюмерно-косметических продуктов. Эфирное масло дерева уд не только дополняет аромат, но и выступает в качестве фи...

Комплексная вкусоароматическая добавка для вафельных листов

В статье дано обоснование выбора рецептурных компонентов комплексной пищевой добавки для вафельного листа, обеспечивающих структурно-механические свойства и заданные органолептические характеристики. Комплексные пищевые добавки просты в применении, б...

Изыскание биотехнологических параметров полученного чайного напитка

В статье рассмотрены дополнительные исследования использования Medusomyces gisevi, как источника для продуцирования химических веществ в косметологии.

Использование пектина в рецептуре затяжного печенья

В данной статье приведены результаты исследований влияния яблочного пектина на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, затяжного печенья. В ходе работы было изучено влияние пектина на органолептические и физико-химические показатели пе...

Пеммикан — стратегический продукт, незаменимый в суровых климатических условиях

В статье автор рассказывает о возникновение пеммикана, его полезные свойства, дает обозначение термина «мясные снеки».

Похожие статьи

Разработка рецептуры и технологии изготовления пряников с использованием муки из нута

В статье авторы описывают исследования по разработке новой рецептуры и технологии пряников «Лесная ягода».

К вопросу использования горькой полыни как лечебного профилактического компонента в планировании работы цеха по производству комбикормов для животных

В статье авторы изучают свойства полыни и разрабатывают производство технической линии комбикормового продукта.

Десерты на основе растительного сырья

В статье автор пытается определить состав пищевых добавок и их функциональных свойств в технологии изготовления десерта из растительного сырья.

Выращивание хлореллы — витаминного коктейля для растений: методическая разработка

В статье автор предлагает методическую разработку по выращиванию хлореллы и применение ее в растениеводстве.

Сортовая жимолость на Урале как источник высоковитаминных продуктов питания

В статье автор исследует биохимический состав функциональных продуктов на основе плодов сортовой жимолости, выращенной на Среднем Урале.

Особенности масла дерева уд и причины его высокой стоимости. Влияние сесквитерпенов и потребность в разработке их синтетическим путем

Благодаря высокой биологической эффективности эфирных масел в настоящее время возрос интерес к применению их в производстве различных парфюмерно-косметических продуктов. Эфирное масло дерева уд не только дополняет аромат, но и выступает в качестве фи...

Комплексная вкусоароматическая добавка для вафельных листов

В статье дано обоснование выбора рецептурных компонентов комплексной пищевой добавки для вафельного листа, обеспечивающих структурно-механические свойства и заданные органолептические характеристики. Комплексные пищевые добавки просты в применении, б...

Изыскание биотехнологических параметров полученного чайного напитка

В статье рассмотрены дополнительные исследования использования Medusomyces gisevi, как источника для продуцирования химических веществ в косметологии.

Использование пектина в рецептуре затяжного печенья

В данной статье приведены результаты исследований влияния яблочного пектина на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, затяжного печенья. В ходе работы было изучено влияние пектина на органолептические и физико-химические показатели пе...

Пеммикан — стратегический продукт, незаменимый в суровых климатических условиях

В статье автор рассказывает о возникновение пеммикана, его полезные свойства, дает обозначение термина «мясные снеки».

Задать вопрос