В наши дни большую роль мы отдаем растительным маслам, которые добавляем в пищу. Их мы добавляем в салаты, жарим на них блюда и потребляем в готовых продуктах. Но все ли масла являются качественными и можно ли без опасения употреблять их вместе с пищей. Об этом и пойдет речь далее в статье.
Я решила проверить наиболее распространенные масла разной ценовой категории. Список масел и их расценки:
— Подсолнечное нерафинированное масло Благо — 130 рублей
— Extra virgin olive oil (нерафинированное) — 1600 рублей
— Подсолнечное нерафинированное масло Золотая семечка — 210 рублей
— Кунжутное нерафинированное масло MIDORI — 180 рублей
— Подсолнечное рафинированное масло Благо — 120 рублей
Я взяла наиболее распространенные методы проверки, которые можно провести в домашних условиях, так что после прочтения данной статьи вы тоже сможете сами проверить свои масла дома. Методы, которыми я руководствовалась:
Солевой метод — суть метода в том, чтобы насыпать щепотку соли в масло, перемешивать и наблюдать растворяется соль или нет. Если соль начинает растворятся — это означает, что в масле присутствует некое количество воды.
Йодный метод — берем обычный йод из аптеки и также капаем в масло, наблюдаем: тонет капля или остается на поверхности, также для дополнительной проверки можно немного помешать масло в руках. Если капля йода тонет, то в масле есть большое количество воды, которой там быть не должно. Капля йода должна держаться на поверхности и не тонуть.
Метод обратной стороны ладони — здесь еще проще, просто капаем каплю масла на руку и смотрим на степень текучести масла. Если капля масла держит свою форму, то в масле нет воды. Если же стекает с руки, то это говорит о наличие воды.
Метод сухой салфетки — удобно делать после проверки масла на руке, используя сухую салфетку, убираем масло с руки и наблюдаем за тем, как намокает салфетка. Если салфетка намокает равномерно — это свидетельствует об отсутствии в масле воды.
Теперь стоит упомянуть, что значит наличие воды в масле, ведь на первый взгляд кажется, что это всего лишь вода. Повышенное количество воды свидетельствует о нарушении технологического режима производства масел и жиров. Некачественное масло опасно тем что может повысить риск развития онкологических заболеваний, вызвать отравление и негативно сказаться на состоянии сосудов и сердца. Поэтому такими простыми способами можно понять степень качества производимого масла.
Я провела все описанные мной опыты, и могу предоставить вам результаты в виде таблицы. Для более удобного оформления помечу каждое масло соответствующей цифрой:
— Масло Благо нерафинированное — № 1
— Extra virgin olive oil — № 2
— Золотая семечка — № 3
— Кунжутное масло MIDORI — № 4
— Масло Благо рафинированное — № 5
Таблица 1
Номер № |
Солевой метод |
Йодный метод |
Метод обратной стороны ладони |
Метод сухой салфетки |
1 |
да |
да |
да |
да |
2 |
да |
да |
да |
да |
3 |
нет |
нет |
да |
нет |
4 |
да |
да |
нет |
да |
5 |
да |
да |
нет |
да |
*Да — масло прошло проверку. Нет — не прошло.
В итоге выяснилось, что масло «Золотая семечка» оказалось хуже всего, несмотря на то, что оно средней ценовой категории, и в списке было масло более дешевое. Также отмечу, что по запаху «Золотая семечка» уступала всем маслам из списка. Оно пахло резко и неприятно.
Самое лучшее масло, как и ожидалось, оказалось самым дорогим — это масло испанского производства Extra virgin olive oil. Оно вкусно пахло, имело приятный цвет и прошло все проверки.
Также есть масла фирмы «Благо», относительно дешевые по цене, что рафинированное, что нерафинированное, оба оказались хорошими маслами. Несмотря на их дешевую цену, масла имели приятный запах и цвет, также прошли проверку.
Если составить ряд лучших масел по убыванию, то мы получим следующее:
- Extra virgin olive oil
- Масло Благо нерафинированное
- Масло Благо рафинированное
- Кунжутное масло MIDORI
- Золотая семечка
Литература:
- https://studfile.net/preview/4114512/page:6/
- https://crimea.ria.ru/20231008/rastitelnoe-maslo-kachestvennoe-i-filsifikat--kak-otlichit-1131846458.html
- https://5--tv-ru.turbopages.org/5-tv.ru/s/tabloid/434187/kak-vybrat-kacestvennoe-podsolnecnoe-maslo/