Определение содержания ликопина в томатных продуктах | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Исчерпывающий список литературы Отличный выбор методов исследования Отличные иллюстрации

Рубрика: Химия

Опубликовано в Юный учёный №3 (77) март 2024 г.

Дата публикации: 18.02.2024

Статья просмотрена: 373 раза

Библиографическое описание:

Антонов, А. А. Определение содержания ликопина в томатных продуктах / А. А. Антонов, Т. Н. Некрасова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2024. — № 3 (77). — С. 188-191. — URL: https://moluch.ru/young/archive/77/4185/ (дата обращения: 16.11.2024).



В статье автор описывает способ определения содержания ликопина в продуктах, содержащих томат, проверяет его на различных томатосодержащих продуктах, делает вывод о содержании ликопина в разных продуктах.

Ключевые слова: ликопин, антиоксидант, каротиноид, гексан.

В данной работе было проведено исследование на наличие ликопина в томатопродуктах. Для проверки были взяты кетчуп, томатный сок, томатная паста домашнего приготовления, свежий томат.

Современные медики активно ищут универсальное лекарство от рака. Исследования показывают, что в природном антиоксиданте, ликопине, содержится потенциальный способ уменьшения риска развития раковых заболеваний. Помидоры оказались единственным из более чем сорока исследованных фруктов и овощей, которые показывают достаточную связь с уменьшением риска развития рака. Помидоры сегодня рассматриваются учеными как ключевой элемент для сохранения молодости, повышения иммунитета, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшения риска развития рака.

Цель работы: определение содержания ликопина в продуктах из помидоров. Актуальность: содержание ликопина в пищевых продуктах имеет важное значение как потенциальное средство в борьбе с раковыми клетками. Результаты исследования помогут выявить продукты с наибольшим содержанием этого вещества, что может быть полезной информацией для людей, заботящихся о своем здоровье.

Гипотеза исследования: продукты из томата содержат ликопин, причём свежие помидоры содержат больше ликопина, чем различные томатопродукты

Для достижения данной цели мы поставили следующие задачи: изучить литературу; изучить методику выделения ликопина из томатопродуктов; применить данный метод для определения ликопина в томатопродуктах; проанализировать результаты исследования.

Объектом исследования явились томатный сок, томатная паста домашнего приготовления, кетчуп, свежий помидор. Предмет исследования: ликопин.

Методы исследования: теоретический (обзор литературы) и практический (химический эксперимент).

Практическая значимость: полученные данные могут быть ценным ресурсом для всех, кто стремится поддерживать свое здоровье.

Ликопин — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например, томатов, гуавы, арбуза. Нерастворим в воде.

Ликопин является нециклическим изомером бета-каротина. Защищает части растения от солнечного света и окислительного стресса. В клетках растений ликопин выступает как предшественник всех остальных каротиноидов, включая бета-каротин. Впервые ликопин был выделен в 1910 году, а структура молекулы была определена к 1931 году. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки с номером E160d. [1]

Ликопин является значительным антиоксидантом, который может помочь организму бороться со свободными радикалами и расстройствами печени. Содержащийся в томатах ликопин обладает не только ярким красным цветом, но также способен снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, укрепляет сосуды, благотворно воздействует на кожу, и может быть полезен в профилактике рака и дистрофии жёлтого пятна, связанной с возрастом. Ликопин не синтезируется организмом, поэтому его надо получать с пищей. Он лучше всего усваивается в сочетании с жирами и при тепловой обработке.

Ликопин транспортируется в крови в комплексе с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), что обуславливает его важное значение в защите от окислительного стресса, поскольку окисленные ЛПНП играют роль в развитии сосудистых заболеваний. Ликопин из пищи появляется в крови уже через сутки, достигая максимальной концентрации через 24 часа, но его содержание в плазме варьируется в широких пределах в зависимости от потребления томатов. В случае чрезмерного употребления ликопина из пищи, возможно появление ликопенодермии, но это состояние является не токсичным. [2]

Ликопин, хотя и относится к каротиноидам, не обладает витаминной активностью. Его основная функция в организме человека заключается в антиоксидантной защите. Уменьшение окислительного стресса благоприятно влияет на замедление развития атеросклероза и обеспечивает защиту ДНК, что помогает предотвращать онкогенез. Несколько исследований показывают, что ликопин может играть сигнальную роль в отношении некоторых клеточных процессов. Проведенные исследования также свидетельствуют о положительном влиянии ликопина на профилактику онкологических, сердечно-сосудистых и глазных заболеваний, а также его потенциальном применении при воспалительных заболеваниях.

Ликопин, который организм не производит самостоятельно, следует употреблять с пищей, так как он содержится в продуктах, таких как томаты, томатный сок, кетчуп и томатная паста. Приготовление соуса из томатов с маслом увеличивает усвояемость ликопина, так как он растворяется в жирах. Исследования показывают, что употребление двух чашек томатного сока в день обеспечивает организм значительным количеством ликопина, способствуя снижению окисления вредного холестерина. Регулярное употребление томатов позволяет снизить риск заболевания раком на 34 %. Рекомендуется потреблять около 5 мг ликопина в день, с верхним допустимым уровнем в 10 мг. В западных странах до 80 % ликопина употребляется с томатов, содержание которого зависит от сорта и интенсивности окраски. Термическая обработка не сильно влияет на содержание ликопина, но упаривание и ужаривание концентрируют его в конечном продукте. [2]

C:\Users\Andrey\Downloads\photo1707677173.jpeg

Были взяты пробы четырех образцов томатопродуктов:

  1. Образец — томатная паста домашнего приготовления;
  2. Образец — томатный сок «Сочная долина»;
  3. Образец — кетчуп «Смарт»;
  4. Образец — свежий помидор.

Эксперимент:

  1. Для того чтобы выделить растительный пигмент, ликопин из томатопродуктов, 2,5 мл каждого образца поместили в пронумерованные пробирки.
  2. В каждую пробирку добавили такое же количество бензина.
  3. Смесь тщательно взболтали и оставили до образования четкой двухфазной системы.

Верхняя фаза (гексан) приобрела яркий жёлто-оранжевый цвет, прозрачная.

Нижняя фаза (водная) — бледно-красная, мутная.

  1. Верхний прозрачный слой аккуратно взяли пипеткой и слили в фарфоровую чашечку.
  2. Содержимое упарили на водяной бане до получения 0,25–0,5 мл.

C:\Users\Andrey\Downloads\photo1707677197.jpeg C:\Users\Andrey\Downloads\photo1707677197 (2).jpeg

Результаты выделения ликопина из продуктов питания.

C:\Users\Andrey\Downloads\photo1707677197 (1).jpeg

В результате исследования мы убедились, что все взятые нами образцы содержат ликопин, но в разных количествах, о чем свидетельствует высота верхней фазы — гексана. Стоит заметить, что они отличались еще по плотности и цвету (свежий томат — яркий желто-оранжевый, томатный сок «Сочный долина»- оранжевый, томатная паста домашнего приготовления- желто оранжевый, кетчуп — светло-жёлтый)

В результате проведенных опытов по выделению ликопина из томатопродуктов, методом обезвоживания гексана сделали вывод:

— при растворении томатопродуктов в бензине, ликопин переходит в гексановую фракцию;

— количество ликопина можно определить по высоте верхней фазы.

В итоге мы выяснили, что:

— наибольшее количество ликопина содержат: томатная паста домашнего приготовления;

— наименьшее количество ликопина содержит томатный сок «Сочная долина»;

— среднее количество содержат такие томатопродукты как: свежий томат и кетчуп.

Таблица 1

Количество образовавшегося гексана в пробирках

Томатопродукт

Образовавшийся гексан, мл

Томат

2,2–2,3

Кетчуп «Смарт»

2,2

Томатный сок «Сочная долина»

2,0

Томатная паста домашнего приготовления

2,4

Литература:

  1. https://komplivit.ru/element/rastitelnye- ekstrakty/likopin/?ysclid=lshvwj6f2w194447242
  2. https://plan-baby.ru/statyi/likopin?ysclid=lshvww4hgs829359871
  3. Sharma J. B., Kumar A., Malhotra M. et al. Effect of lycopene on pre-eclampsia and intra-uterine growth retardation in primigravidas. Int J Gynaecol Obstet. 2003 Jun;81(3).
  4. Кунаккулина, Э. М. Исследование «Определение ликопина в томатопрдуктах» / Э. М. Кунаккулина. — Текст: электронный //: [сайт]. — URL: https://infourok.ru/issledovanie__opredelenie_likopina_v_tomatoprduktah-125158.htm???history=18&pfid=1&sample=0&ref=0 (дата обращения: 18.02.2024).
  5. Третьякова, С. Растительный пигмент ликопин и его универсальные свойства / С. Третьякова. — Текст: электронный //: [сайт]. — URL: https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-po-biologii-rastitelniy-pigment-likopin-i-ego-universalnie-svoystva-2550099.html???history=18&pfid=1&sample=14&ref=0 (дата обращения: 18.02.2024).


Ключевые слова

гексан, антиоксидант, ликопин, каротиноид

Похожие статьи

Определение содержания аскорбиновой кислоты в различных фруктах

В статье автор описывает один из способов определения содержания аскорбиновой кислоты в различных фруктах, определяет содержание аскорбиновой кислоты в разных фруктах, делает вывод о содержании витамина С.

Использование пектина в рецептуре затяжного печенья

В данной статье приведены результаты исследований влияния яблочного пектина на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, затяжного печенья. В ходе работы было изучено влияние пектина на органолептические и физико-химические показатели пе...

Определение качественных показателей мёда различных сортов

В статье автор описывает способы определения качественных показателей меда различных сортов, проверяет их на практике, делает вывод о возможности применения этих методов для определения качества мёда.

Влияние пектиновых экстрактов на хлебопекарные свойства пшеничной муки

Целью исследования явилось изучение влияния пектиновых экстрактов из плодов дикорастущих культур на белково-протеиназный и углеводноамилазный комплексы пшеничной муки для обоснования их внедрения в производстве хлебобулочных изделий функционального н...

Содержание аскорбиновой кислоты в зависимости от условий хранения ягод клюквы

В статье представлены данные о влиянии низких температур на содержание аскорбиновой кислоты в ягодах клюквы.

Разработка методики, количественно выявляющей использование вещества «азодикарбонамид» в хлебопекарном производстве

В статье даётся характеристика азодикарбонамида, используемого в ряде стран в качестве хлебопекарной добавки. Рассматривается влияние азодикарбонамида и его производных, в частности, важнейшего производного семикарбазида, на показатели здоровья. Опис...

Осветление медового сброженного сусла и пути повышения стабильности медовых вин

Алтайский край — один из наиболее развитых пчеловодческих районов нашей страны. Алтайские переработчики активно занимаются созданием продуктов питания на основе мёда и производством медовых напитков. Определены оптимальные режимы процесса осветления ...

Сравнительный анализ эффективности экстракции биологически активных компонентов чистотела большого водой в субкритическом состоянии

Изучен химический состав экстрактов чистотела большого полученных в субкритическом состоянии. Было проведено сравнительное исследование состава водных экстрактов чистотела большого, полученных в субкритических условиях в динамическом режиме при 130°C...

Количественное определение содержания витамина С в различных овощах и фруктах

Изучение содержания нитратов в импортных фруктах

В данной статье приведены результаты содержания нитратов в фруктах, привезенных из Узбекистана, Китая, Молдовы, Бельгии, Пакистана, Польши, Эквадора, Перу и Марокко. А так же даны рекомендации уменьшения содержания нитратов для безопасного употреблен...

Похожие статьи

Определение содержания аскорбиновой кислоты в различных фруктах

В статье автор описывает один из способов определения содержания аскорбиновой кислоты в различных фруктах, определяет содержание аскорбиновой кислоты в разных фруктах, делает вывод о содержании витамина С.

Использование пектина в рецептуре затяжного печенья

В данной статье приведены результаты исследований влияния яблочного пектина на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, затяжного печенья. В ходе работы было изучено влияние пектина на органолептические и физико-химические показатели пе...

Определение качественных показателей мёда различных сортов

В статье автор описывает способы определения качественных показателей меда различных сортов, проверяет их на практике, делает вывод о возможности применения этих методов для определения качества мёда.

Влияние пектиновых экстрактов на хлебопекарные свойства пшеничной муки

Целью исследования явилось изучение влияния пектиновых экстрактов из плодов дикорастущих культур на белково-протеиназный и углеводноамилазный комплексы пшеничной муки для обоснования их внедрения в производстве хлебобулочных изделий функционального н...

Содержание аскорбиновой кислоты в зависимости от условий хранения ягод клюквы

В статье представлены данные о влиянии низких температур на содержание аскорбиновой кислоты в ягодах клюквы.

Разработка методики, количественно выявляющей использование вещества «азодикарбонамид» в хлебопекарном производстве

В статье даётся характеристика азодикарбонамида, используемого в ряде стран в качестве хлебопекарной добавки. Рассматривается влияние азодикарбонамида и его производных, в частности, важнейшего производного семикарбазида, на показатели здоровья. Опис...

Осветление медового сброженного сусла и пути повышения стабильности медовых вин

Алтайский край — один из наиболее развитых пчеловодческих районов нашей страны. Алтайские переработчики активно занимаются созданием продуктов питания на основе мёда и производством медовых напитков. Определены оптимальные режимы процесса осветления ...

Сравнительный анализ эффективности экстракции биологически активных компонентов чистотела большого водой в субкритическом состоянии

Изучен химический состав экстрактов чистотела большого полученных в субкритическом состоянии. Было проведено сравнительное исследование состава водных экстрактов чистотела большого, полученных в субкритических условиях в динамическом режиме при 130°C...

Количественное определение содержания витамина С в различных овощах и фруктах

Изучение содержания нитратов в импортных фруктах

В данной статье приведены результаты содержания нитратов в фруктах, привезенных из Узбекистана, Китая, Молдовы, Бельгии, Пакистана, Польши, Эквадора, Перу и Марокко. А так же даны рекомендации уменьшения содержания нитратов для безопасного употреблен...

Задать вопрос