В статье автор описывает способ определения содержания ликопина в продуктах, содержащих томат, проверяет его на различных томатосодержащих продуктах, делает вывод о содержании ликопина в разных продуктах.
Ключевые слова: ликопин, антиоксидант, каротиноид, гексан.
В данной работе было проведено исследование на наличие ликопина в томатопродуктах. Для проверки были взяты кетчуп, томатный сок, томатная паста домашнего приготовления, свежий томат.
Современные медики активно ищут универсальное лекарство от рака. Исследования показывают, что в природном антиоксиданте, ликопине, содержится потенциальный способ уменьшения риска развития раковых заболеваний. Помидоры оказались единственным из более чем сорока исследованных фруктов и овощей, которые показывают достаточную связь с уменьшением риска развития рака. Помидоры сегодня рассматриваются учеными как ключевой элемент для сохранения молодости, повышения иммунитета, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшения риска развития рака.
Цель работы: определение содержания ликопина в продуктах из помидоров. Актуальность: содержание ликопина в пищевых продуктах имеет важное значение как потенциальное средство в борьбе с раковыми клетками. Результаты исследования помогут выявить продукты с наибольшим содержанием этого вещества, что может быть полезной информацией для людей, заботящихся о своем здоровье.
Гипотеза исследования: продукты из томата содержат ликопин, причём свежие помидоры содержат больше ликопина, чем различные томатопродукты
Для достижения данной цели мы поставили следующие задачи: изучить литературу; изучить методику выделения ликопина из томатопродуктов; применить данный метод для определения ликопина в томатопродуктах; проанализировать результаты исследования.
Объектом исследования явились томатный сок, томатная паста домашнего приготовления, кетчуп, свежий помидор. Предмет исследования: ликопин.
Методы исследования: теоретический (обзор литературы) и практический (химический эксперимент).
Практическая значимость: полученные данные могут быть ценным ресурсом для всех, кто стремится поддерживать свое здоровье.
Ликопин — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например, томатов, гуавы, арбуза. Нерастворим в воде.
Ликопин является нециклическим изомером бета-каротина. Защищает части растения от солнечного света и окислительного стресса. В клетках растений ликопин выступает как предшественник всех остальных каротиноидов, включая бета-каротин. Впервые ликопин был выделен в 1910 году, а структура молекулы была определена к 1931 году. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки с номером E160d. [1]
Ликопин является значительным антиоксидантом, который может помочь организму бороться со свободными радикалами и расстройствами печени. Содержащийся в томатах ликопин обладает не только ярким красным цветом, но также способен снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, укрепляет сосуды, благотворно воздействует на кожу, и может быть полезен в профилактике рака и дистрофии жёлтого пятна, связанной с возрастом. Ликопин не синтезируется организмом, поэтому его надо получать с пищей. Он лучше всего усваивается в сочетании с жирами и при тепловой обработке.
Ликопин транспортируется в крови в комплексе с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), что обуславливает его важное значение в защите от окислительного стресса, поскольку окисленные ЛПНП играют роль в развитии сосудистых заболеваний. Ликопин из пищи появляется в крови уже через сутки, достигая максимальной концентрации через 24 часа, но его содержание в плазме варьируется в широких пределах в зависимости от потребления томатов. В случае чрезмерного употребления ликопина из пищи, возможно появление ликопенодермии, но это состояние является не токсичным. [2]
Ликопин, хотя и относится к каротиноидам, не обладает витаминной активностью. Его основная функция в организме человека заключается в антиоксидантной защите. Уменьшение окислительного стресса благоприятно влияет на замедление развития атеросклероза и обеспечивает защиту ДНК, что помогает предотвращать онкогенез. Несколько исследований показывают, что ликопин может играть сигнальную роль в отношении некоторых клеточных процессов. Проведенные исследования также свидетельствуют о положительном влиянии ликопина на профилактику онкологических, сердечно-сосудистых и глазных заболеваний, а также его потенциальном применении при воспалительных заболеваниях.
Ликопин, который организм не производит самостоятельно, следует употреблять с пищей, так как он содержится в продуктах, таких как томаты, томатный сок, кетчуп и томатная паста. Приготовление соуса из томатов с маслом увеличивает усвояемость ликопина, так как он растворяется в жирах. Исследования показывают, что употребление двух чашек томатного сока в день обеспечивает организм значительным количеством ликопина, способствуя снижению окисления вредного холестерина. Регулярное употребление томатов позволяет снизить риск заболевания раком на 34 %. Рекомендуется потреблять около 5 мг ликопина в день, с верхним допустимым уровнем в 10 мг. В западных странах до 80 % ликопина употребляется с томатов, содержание которого зависит от сорта и интенсивности окраски. Термическая обработка не сильно влияет на содержание ликопина, но упаривание и ужаривание концентрируют его в конечном продукте. [2]
Были взяты пробы четырех образцов томатопродуктов:
- Образец — томатная паста домашнего приготовления;
- Образец — томатный сок «Сочная долина»;
- Образец — кетчуп «Смарт»;
- Образец — свежий помидор.
Эксперимент:
- Для того чтобы выделить растительный пигмент, ликопин из томатопродуктов, 2,5 мл каждого образца поместили в пронумерованные пробирки.
- В каждую пробирку добавили такое же количество бензина.
- Смесь тщательно взболтали и оставили до образования четкой двухфазной системы.
Верхняя фаза (гексан) приобрела яркий жёлто-оранжевый цвет, прозрачная.
Нижняя фаза (водная) — бледно-красная, мутная.
- Верхний прозрачный слой аккуратно взяли пипеткой и слили в фарфоровую чашечку.
- Содержимое упарили на водяной бане до получения 0,25–0,5 мл.
Результаты выделения ликопина из продуктов питания.
В результате исследования мы убедились, что все взятые нами образцы содержат ликопин, но в разных количествах, о чем свидетельствует высота верхней фазы — гексана. Стоит заметить, что они отличались еще по плотности и цвету (свежий томат — яркий желто-оранжевый, томатный сок «Сочный долина»- оранжевый, томатная паста домашнего приготовления- желто оранжевый, кетчуп — светло-жёлтый)
В результате проведенных опытов по выделению ликопина из томатопродуктов, методом обезвоживания гексана сделали вывод:
— при растворении томатопродуктов в бензине, ликопин переходит в гексановую фракцию;
— количество ликопина можно определить по высоте верхней фазы.
В итоге мы выяснили, что:
— наибольшее количество ликопина содержат: томатная паста домашнего приготовления;
— наименьшее количество ликопина содержит томатный сок «Сочная долина»;
— среднее количество содержат такие томатопродукты как: свежий томат и кетчуп.
Таблица 1
Количество образовавшегося гексана в пробирках
Томатопродукт |
Образовавшийся гексан, мл |
Томат |
2,2–2,3 |
Кетчуп «Смарт» |
2,2 |
Томатный сок «Сочная долина» |
2,0 |
Томатная паста домашнего приготовления |
2,4 |
Литература:
- https://komplivit.ru/element/rastitelnye- ekstrakty/likopin/?ysclid=lshvwj6f2w194447242
- https://plan-baby.ru/statyi/likopin?ysclid=lshvww4hgs829359871
- Sharma J. B., Kumar A., Malhotra M. et al. Effect of lycopene on pre-eclampsia and intra-uterine growth retardation in primigravidas. Int J Gynaecol Obstet. 2003 Jun;81(3).
- Кунаккулина, Э. М. Исследование «Определение ликопина в томатопрдуктах» / Э. М. Кунаккулина. — Текст: электронный //: [сайт]. — URL: https://infourok.ru/issledovanie__opredelenie_likopina_v_tomatoprduktah-125158.htm???history=18&pfid=1&sample=0&ref=0 (дата обращения: 18.02.2024).
- Третьякова, С. Растительный пигмент ликопин и его универсальные свойства / С. Третьякова. — Текст: электронный //: [сайт]. — URL: https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-po-biologii-rastitelniy-pigment-likopin-i-ego-universalnie-svoystva-2550099.html???history=18&pfid=1&sample=14&ref=0 (дата обращения: 18.02.2024).