Нервная система и органы чувств лошади | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Самые интересные примеры Отличный выбор методов исследования Необычная тема исследования

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №3 (77) март 2024 г.

Дата публикации: 28.02.2024

Статья просмотрена: 485 раз

Библиографическое описание:

Степанчикова, К. В. Нервная система и органы чувств лошади / К. В. Степанчикова, О. В. Беляшова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2024. — № 3 (77). — С. 162-165. — URL: https://moluch.ru/young/archive/77/4216/ (дата обращения: 19.12.2024).



Функциональная целостность организма обеспечивается нервной системой , которая регулирует работу органов и систем, а также устанавливает связь между организмом и внешней средой. Система включает в себя две основные части: соматическую и вегетативную.

Соматическая система отвечает за управление мускулатурой скелета и кожным покровом, обеспечивая иннервацию костно-мышечной системы.

Вегетативная система , в свою очередь, обеспечивает связь центральной нервной системы с внутренними органами, сосудами и системами обмена веществ, выделения и дыхания. Ее функцией является передача нервных импульсов в сосуды и внутренние органы.

По расположению в теле лошади нервную систему подразделяют на 2 основных отдела:

— Центральный отдел, который включает в себя головной и спинной мозг, обеспечен надежной защитой благодаря костям — черепу и трубчатой полости позвоночника.

— Периферический: ганглии, нервы, их сплетения и окончания.

У лошадей крупный мозг, который имеет длину около 2-х метров, он располагается ниже и сжат по бокам, а извилины немного больше в размерах, в отличие от крупного рогатого скота. Масса мозга варьируется от 372 до 570 граммов, что является абсолютной величиной. Соотношение массы мозга к массе тела обратно пропорционально и колеблется от 1 к 480 до 1 к 1000. Серое вещество мозга составляет 47,6 %, в то время как белое — 52,1 %. Высший отдел центральной нервной системы образуют кора больших полушарий головного мозга и располагающиеся рядом с ней подкорковые образования. От структуры нервных волокон зависит скорость проведения нервных импульсов, она колеблется от 1–2 м в секунду до 60–100 м в секунду.

Кони имеют наименьшие размеры двигательной зоны коры среди прочих животных из-за простых движений конечностей. Нервная система отличается высокой функциональной активностью, что характеризуется отчетливым проявлением поверхностных (кожных) и глубоких рефлексов.

Кожные рефлексы:

  1. рефлекс холки — при легком прикосновении к коже в области холки происходит сокращение подкожных мышц;
  2. брюшные — при прикосновении к брюшной стенке происходят сокращения мышц брюшного пресса;
  3. паховый — при касании к коже в области паха происходит сокращение подкожной мышцы;
  4. хвостовой — при раздражении кожи нижней поверхности корня хвоста, лошадь прижимает хвост к телу;
  5. рефлекс носа и век — при поглаживании крыльев носа, лошадь вздрагивает уголки рта и век;
  6. рефлекс копытной кости — при постукивании молоточком по поверхности копыта, происходит сокращение мышц верхней части конечности;
  7. рефлекс венчика копыта — при надавливании на венчик копыта, лошадь поднимает копыто;
  8. ушной рефлекс — при раздражении кожи наружного слухового прохода, лошадь поворачивает голову.

Рефлексы слизистых оболочек:

  1. конъюнктивальный — вызывается легким прикосновением ваты к слизистой оболочке глаза и приводит к смыканию век и слезотечению;
  2. роговичный — возникает при раздражении роговины легкой струей воздуха и вызывает смыкание век;
  3. кашель возникает при сдавливании первых колец трахеи, вызывая реакцию кашлевого рефлекса;
  4. лошадь чихает или фыркает, когда раздражается слизистая оболочка носа, что связано с чихательным рефлексом;
  5. при освещении или затемнении глаз происходит сужение или расширение зрачка, что является зрачковым рефлексом

Глубокие рефлексы:

  1. лошадь сильно разгибает конечности в коленном суставе при легком постукивании молоточком по прямым связкам коленного сустава, что связано с коленным рефлексом
  2. удар молоточком по ахиллову сухожилию приводит к разгибанию скакательного сустава у лошади, что называется ахилловым рефлексом.

Лошади демонстрируют отчетливо и умеренно все свои рефлексы, когда налагается закрутка на верхнюю губу или правое ухо, а также происходит сдавливание глазных яблок, что приводит к уменьшению частоты сердечных сокращений — это ваготоническое состояние. Дифференцировки лошадей формируются легко, позволяя им различать 100 ударов метронома от 80, запах розового масла от аммиака и запах гвоздичного масла, а также отличать температуры, различающиеся на 1 градус.

Органы чувств

Органы чувств, такие как зрение, слух и равновесие, являются частью нервной системы и способны воспринимать и передавать различные физические и химические раздражители. Лошади отличаются от других животных тем, что у них лучше развиты органы осязания, обоняния и вкуса.

Зрение

Глазные впадины у лошадей расположены по бокам головы, угол, которые их оси образуют равен 115 градусам, так как он не совпадает с углом между осями глаз (он равен 90 градусов), из-за лошади могут видеть окружающий мир лучше, чем другие виды хищников (их угол между глазами составляет 20–50 градусов), несмотря на то, что их зрение не столь хорошо развито для восприятия форм. Лошади имеют лучшее панорамное зрение. Лошади обладают уникальным углом зрения, почти в 360 градусов, благодаря овальным зрачкам и расположению глаз (рис.1). Они легко приспосабливаются к различным условиям освещения и способны замечать даже самые мельчайшие движения, превосходя человека в этом. Зрение у них дихроматическое (видят 2 из 3 основных длин волн видимого света). Они видят синий и зелёный цвета и их цветовые вариаций, но не различают красный. Их цветовое зрение похоже на дальтонизм у человека, когда красный и его оттенки, воспринимаются как зелёный.

При изготовлении препятствий для конкура учитывают ограниченную способность лошадей видеть цвета, так как животному будет трудно отличить препятствие от земли, если они схоже в цвете. Наблюдения показали, что лошади реже сбивают планку во время прыжка, если она окрашена в несколько контрастных цветов.

Краткий курс анатомии лошади. Часть 8: Нервная система и органы чувств - фото -1024x556, главная Лошадь , конный журнал EquiLIfe

Рис. 1

Осязание

Лошади обладают уникальным чувством осязания, способностью чувствовать прикосновения, температуру, боль и напряжение мышц. Чувствительность на разных участках кожи имеет разную интенсивность. Особенно высокая чувствительность замечена в области губ, благодаря вибриссам на верхней и нижней губах. С их помощью лошадь изучает и распознает объекты, находящиеся под ее носом, в области слепой зоны. Они также способны определять силу звуков и расстояние до объектов. Нервные волокна каждой вибриссы передают электрический импульс в мозг, где информация обрабатывается и дается сигнал для действия. Без вибриссов лошади испытывают трудности в распознавании опасных объектов.

Лошади обладают более остро развитой чувствительностью кожи, чем человек. Роговой башмак копыта способен ощущать рельеф грунта, но для вызывания реакции требуется более сильное раздражение, чем для обычной кожи.

Слух

У лошадей развит слабее слух, чем зрение. Уши лошади улавливают диапазон слышимых частот — от 20 до 20 тысяч герц. Так как между ушей имеется расстояние, волна достигает барабанных перепонок не одновременно, поэтому шевеление ушами позволяет лошади точно распознать источник звуковой волны, их уши могут двигаться независимо друг от друга. Также уши лошади служат для выражения эмоций и общения. Например, уши направленные назад означают, что лошадь злится и предупреждает о своих намерениях. Если уши направлены вперед, это говорит о том, что лошадь заинтересована (рис. 2).

https://konspekta.net/studopedianet/baza3/54129816323.files/image004.jpg

Рис. 2

Обоняние

Обоняние у лошади лучше других органов чувств. Если лошади не нравится запах корма, она отказывается его есть. Одна из обонятельных реакций — флемен . Обнюхав что-то, лошадь вытягивает шею, поднимает голову и задирает верхнюю губу. Тогда мельчайшие химические частицы, собранные верхней губой, оказываются под ноздрями, а затем попадают в носовую полость и в парный вомероназальный орган. С его помощью лошади определяют огромное количество информации об окружающей их среде.

Вкус

Восприятие вкуса происходит через слизистую оболочку языка, но рецепторы различных вкусов располагаются в разных зонах. Лошадь, как и другие растительноядные, предпочитают соленый и сладкий вкус (также различают горький и кислый), но вкусовые пристрастия лошадей могут быть индивидуальными.

Литература:

  1. https://equilife.ru/main/horse-anatomy-8/
  2. https://studfile.net/preview/1151252/page:2/
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Зрение_лошади
  4. https://dzen.ru/a/Y1auddIrR26CyqOo


Задать вопрос