Для исследовательской работы я выбрал тему «Исследование пользы мороженого для организма человека», так как этот материал заинтересовал нас. Все любят мороженое, и я в том числе. Но родители нечасто покупают мне это лакомство, а зимой я его вообще не ем. Родители мне сказали, что много мороженого есть опасно, потому что можно простудить горло. Мне стало очень интересно, так ли это. Поговорив с одноклассниками, я понял, что мы все очень мало знаем о мороженом. Поэтому я решил подробно изучить эту тему. Мне как исследователю стало интересно: кто первый сделал мороженое, как давно появилось оно, из чего его изготавливают и насколько мороженое вредно или полезно. А еще я захотел найти рецепт мороженого и попробовать сделать его в домашних условиях.
Цель: рассказать одноклассникам о пользе мороженого.
Задачи:
- Изучить историю мороженого.
- Рассмотреть многообразие видов мороженого.
- Проанализировать положительное воздействия мороженого на организм человека.
- Найти рецепты приготовления мороженого в домашних условиях.
Гипотеза: я думаю, что мороженое не только вкусный десерт, но оно полезно для здоровья.
Практическая значимость данной работы заключается в сборе и анализе сведений о мороженом для учащихся и учителя; создание презентации по данной теме.
1. Что такое мороженое. История его происхождения
Мороженое — взбитый сладкий пищевой продукт, изготавливаемый из молока, молочных и сливочных продуктов с добавлением других ингредиентов и веществ путем замораживания.
Мороженое — очень древнее лакомство. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом.
Мороженым угощали величайшего полководца древности Александра Македонского — во время его походов в Индию и Персию. В его время придумали замораживать в снегу ягоды.
Европейцев познакомил с мороженным в начале XIV века известный путешественник Марко Поло. Он, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращении на родину — в Италию поделился некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами. Первое кафе-мороженое появилось в августе 1799 года в Гамбурге. Оно существует и работает до сих пор.
В древней Руси началось все с простого лакомства -замороженного молока и сливок.
2. Классификация мороженого
По виду наполнителя мороженое бывает:
— молочное;
— сливочное;
— пломбир;
— плодово-ягодное;
— ароматическое.
Виды мороженого по жирности:
— замороженное молоко или нежирное мороженое. Содержит не более 10 % молочных жиров;
— аналоги замороженного гоголь-моголя. Жирность молока не менее 10 %, 1.4 % яичного желтка и небольшое количество воздуха;
— замороженный йогурт практически не содержит жиров;
— щербет — более сладкий, чем мороженое, процент жирности молока — 1–2 %;
— сорбет — вообще без молочных жиров.
Виды мороженого по способу выработки:
— Закаленное мороженое;
— Мягкое мороженое. По консистенции и внешнему виду оно напоминает крем;
— Домашнее мороженое;
3. Правда о пользе мороженого
Если хочешь быть здоров — закаляйся… с помощью мороженого. Многие простудные заболевания начинаются с горла: один глоток холодного воздуха — и все, заболел. Но если начать правильно закалять горло, то ангина нас минует. Закаливание надо начинать постепенно, с одного мороженого в день, а затем количество порций увеличивается. Но даже когда горло привыкнет к контрасту температур, детям можно съедать не больше двух порций мороженого в день.
Исследований немецких врачей показало, что обычное мороженое хорошо снимает нервное напряжение и переутомление. Кроме того, мороженое стимулирует выработку организмом особого вещества — серотонина, которое, как считается, способно защищать нас от стрессов и поднимать настроение. Исследования показали, что любители часто полакомиться мороженым чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто его не любит.
Мороженое богато витаминами и минеральными веществами. Тут и полезные для глаз и кожи А, В, D, Е и Р, тут и фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.
4. Интересные факты о мороженом
Знаете ли вы, что… изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса?
Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес — до 300 килограмм.
Знаете ли вы, что... летом каждые три секунды во всем мире продается порция мороженого?
Знаете ли вы, что... на земле существует более семисот видов мороженого?
5. Приготовления мороженого в домашних условиях
Мы привыкли покупать мороженое, но ведь каждый может его сделать сам. Давайте попробуем! Я расскажу вам несколько рецептов.
Йогуртовое мороженое
Состав:
500 г фруктового йогурта (4-10 % жирности, чем жирнее — тем вкуснее),
300 г любимых вами ягод (замороженных или свежих),
1 ст. ложка лимонного или апельсинового сока,
50 г сахарной пудры
Способ приготовления:
- Размельчите ягоды миксером
- Добавьте лимонный сок и йогурт
- Хорошо все вместе взбейте, постепенно всыпая сахарную пудру
- Поставить в морозильную камеру на 3–4 часа
Заключение
Благодаря проделанной работе мы узнала много нового и интересного о нашем любимом лакомстве — мороженом. Теперь мы знаем историю появления мороженого, как его делают, какие виды мороженого существуют. А самое главное, мы узнали, что мороженое полезно.