«Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой» — говорил ученый-физиолог Павлов. Действительно, с молока начинается жизнь человека. Диетологи считают этот продукт наиболее богатым биологически активными веществами.
Я очень люблю молоко и молочные продукты. Ежедневно в моем рационе присутствуют блюда из молока. К сожалению, заметила, что не все мои одноклассники пьют молоко в школьной столовой. Я хочу рассказать им, что молоко очень ценный и полезный продукт, помогающий человеку сохранить своё здоровье. И самое удивительное — молоко не только полезный продукт, но и волшебный.
Цель моей работы : выяснить полезные свойства молока.
Задачи:
— изучить теоретические сведения о молоке,
— узнать состав молоко,
— классификация молока,
— провести опрос учащихся,
— провести волшебные превращения с молоком
— подготовить презентацию
Предмет исследования : молоко.
Методы исследования : анализ литературы, опыты, анкетирование.
Гипотеза : молоко полезно, и с ним можно провести волшебные опыты.
До начала своего исследования провела анкетирование среди одноклассников и получила следующие результаты:
Молоко любят — 80 %.
Пьют редко — 10 %
Никогда не пьют — 10 %.
Верят, что с молоком возможны волшебные опыты — 70 %
Изучив историю происхождения молока, поняла, что молоко животных люди пьют более 8 тыс. лет. Всоставе молока есть всё, что нужно для роста и развития детей: вода, сахар, белок, жир, соли, витамины, и бета-каротин. В молоке много кальция и различных микроэлементов.
Самый известный вид молока — коровье. Кроме него используют молокo других животных: коровы, козы, лошади, верблюда, буйвола. У каждого из них своя польза. Например, козье молоко не вызывает аллергии , укрепляет сердце, кости, ногти и волосы, лечит желудок. Молоко лошади (кумыс) помогает при простуде, сердечных и кожных заболеваниях, полезно для желудка.
Из молока делают много вкусных и полезных молочных продуктов: йогурт, ряженка, сметана, сливочное масло, творог, сыр, сливочное масло.
Моя домашняя лаборатория:
- Простокваша
Молоко поставить в теплое место. Через несколько часов оно скиснет. Простокваша готова.
- Творог
Подогрела простоквашу. Она свернулась большими хлопьями, отделился молочный продукт — сыворотка. Полученную массу пропустила через марлю и оставила на несколько часов. Творог готов.
- «Молочные чернила»
Написала на листе бумаги ватной палочкой, смоченной в молоке. После высыхания надпись стала бесцветной. Если бумагу прогладить утюгом, то она проявится.
- «Радужный взрыв»
Налила в стакан молоко жирностью не менее 3,2 %, добавила разноцветных пищевых красителей. Капнула несколько капель жидкого мыла. Получился радужный взрыв красок.
Вывод: Моющее средство вступает в реакцию с частицами жира в молоке и приводит их в движение.
- Химические фокусы
Добавила 2 капли йода в стакан молока. Если молоко посинело — в него добавлен крахмал, если стало оранжевым — молоко натуральное.
Лакмусовая бумажка, опущенная в молоко, стала синей — добавлена сода, покраснела — кислота, цвет не изменился — натуральное.
- Казеиновый клей
Обезжиренный творог протерла сквозь сито, хорошо промыла под проточной теплой водой. Капая нашатырный спирт и перемешивая, получила прозрачную студенистую вязкую массу. Казеиновый клей для домашних столярных работ готов.
Все свои исследования о пользе и превращениях молока презентовала одноклассникам, а затем снова провела опрос:
Молоко любят — 85 %.
Пьют редко — 8 %
Никогда не пьют — 7 %.
Верят, что с молоком возможны волшебные опыты — 100 %
Подводя итог всему сделанному, я доказала свою гипотезу о том, что молоко — это ценный и полезный продукт, с которым можно провести волшебные опыты!
Литература:
- «АиФ Детская энциклопедия» № 11(109) от 17 декабря 2004г. История молока.
- Л. А. Обухова. Школа докторов природы или 135 уроков здоровья. М. ВАКО 2007г.
- 365 научных экспериментов. HinclerBooksPtuLtd. 2010г., опыт № 163, 364 стр.
- http://mousosh6.ucoz.ru/Scool/moloko.pdf
- https://ru.citaty.net/temy/moloko/