Рентгенографический способ определения качества семян и плодов | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Самые интересные примеры Отличный выбор методов исследования Отличные иллюстрации Высокая научная новизна

Рубрика: Физика

Опубликовано в Юный учёный №4 (78) апрель 2024 г.

Дата публикации: 27.03.2024

Статья просмотрена: 39 раз

Библиографическое описание:

Рогуев, Ю. А. Рентгенографический способ определения качества семян и плодов / Ю. А. Рогуев, А. С. Волков. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2024. — № 4 (78). — С. 95-99. — URL: https://moluch.ru/young/archive/78/4323/ (дата обращения: 16.11.2024).



В статье приведены результаты исследования рентгенограмм семян грецкого ореха и плодов арахиса с целью определения их качества.

Ключевые слова: рентгеноскопия, рентгенограммы, семена растений

Рентгенографические исследования широко применяются в медицинской сфере для получения информации о внутренних органах человека — флюорография грудной клетки, рентгенографические исследования целостности костей, в компьютерной томографии. Но рентгенография позволяет получать информацию и о дефектах в различных материалах — например, сложные устройства, такие как реактивный двигатели или винты подводных лодок и судов, тоже проходят рентгенографическую дефектоскопию. Используются рентген-исследования и в сельском хозяйстве, и в пищевой промышленности.

Актуальность работы обусловлена тем, что сельскохозяйственные культуры имеют большой удельный вес в мировом растениеводстве и дают основную массу продуктов питания для человека и кормов для животноводства. Эти культуры размножаются в основном семенами, поэтому оценка качества семян имеет исключительное влияние на величину и ценность урожая. С другой стороны, плоды и семена растений используются в пищевой промышленности — и по рентгенограммам можно судить о качестве продуктов питания.

Цель неинвазивное исследование семян и плодов растений с помощью рентген-аппарата для определения их качества.

В качестве объектов исследования использовались плоды арахиса, грецкие орехи, а для определения наилучших условий эксперимента использовались деревянные фанерные заготовки.

Для достижения поставленной цели необходимо изучить устройство и принцип действия рентгенографического аппарата, ознакомится с предыдущими исследованиями по теме проекта других авторов, научиться пользоваться рентгенографическим аппаратом, определить оптимальные параметры напряжения и тока рентгеновской трубки, получить и проанализировать рентгенограммы используемых образцов.

Рентгеновский луч или рентгеновское излучение- это проникающая форма высокоэнергетического электромагнитного излучения [1]. Благодаря открытию физика Рентгена стало известно, что рентгеновские лучи являются видом электромагнитного излучения, который характеризуется меньшей длиной волн, нежели ультрафиолетовые. Их длина составляет от 70 до 10 нанометров. Основой рентгеновского аппарата является рентгеновская трубка, схема которой приведена рисунке 1.

Принцип действия рентгеновской трубки: K — катод, А — анод, Uвыс. — высокое напряжение, ⊝ — отрицательно заряженные частицы, hv — рентгеновское излучение [2]

Рис. 1. Принцип действия рентгеновской трубки: K — катод, А — анод, U выс. высокое напряжение, ⊝ — отрицательно заряженные частицы, hv — рентгеновское излучение [2]

Трубка содержит катод и анод — электронные эмиттеры, между которыми создается высокое напряжение. Под действием этого напряжения электронный поток переходит с катода на анод, вызывая высвобождение рентгеновского излучения [3].

Получение рентгенограмм осуществлялось с помощью рентген-аппарат XR 4.0 X-ray [4], основными характеристиками рентгеновской трубки которого являются напряжение до 35 кВ и эмиссионный ток до 1 мА.

В качестве исследуемых объектов были выбраны семена грецких орехов в скорлупе и плоды земляного арахиса. Их выбор обусловлен, в первую очередь, их значительными размерами и возможностью проверки качества объектов путем вскрытия скорлупы.

Для выбора наилучших параметров эксперимента с целью получения наиболее четкой рентгенограммы на экране приборе было проведено исследование. На штатив на пути пучка рентгеновского излучения размещалась стопка деревянных фанерных заготовок толщиной 3 мм каждая, смещенные друг относительно друга. При этом с краев рентгеновское излучение проходило только через одну заготовку, а по центру через все 8 (рисунок 2). Изменяя ток и напряжение на рентгеновской трубке визуально определялось качество снимков-рентгенограмм. Проведенный эксперимент позволил определить оптимальные параметры рентгеновской трубки для получения наиболее четких и контрастных рентгенограмм — напряжение 35 кВ и ток 1 мА.

Рентгенограмма деревянных объектов при 35 кВ, 0,7 мА [фото автора]

Рис. 2. Рентгенограмма деревянных объектов при 35 кВ, 0,7 мА [фото автора]

С помощью программного обеспечения ImageJ [5] можно определить значение яркости в точке рентгенограммы, 100 % — объект полностью пропускает рентгеновское излучение, 0 % — объект полностью поглощает рентгеновское излучение. Величина яркости на рентгенограмме измерялась в точках, соответствующих от 1 до 8 фанерных заготовок, и по результатам измерений была построена гистограмма яркости (рисунок 3). Полученная гистограмма позволяет оценить плотность объектов на рентгенограмме в зависимости от определённой яркости объекта.

Гистограмма исследования фанерных заготовок

Рис. 3. Гистограмма исследования фанерных заготовок

При определённых ранее оптимальных параметрах работы рентгеновского аппарата были проведены исследования грецких орехов (рисунок 4). На рисунке слева грецкий орех с ядром — ядро ореха более плотное и поглощает рентгеновские лучи, на рентгенограмме выглядит темнее. На рисунке справа рентгенограмма грецкого ореха, в котором ядро отсутствует (например, поражено заболеванием и истлело). Значения яркости в области внутри ореха с ядром, определенные с помощью программного обеспечения ImageJ, составляют 15 %, а для скорлупы без ореха — 55 %.

Ренгенограммы грецкого ореха с ядром (слева) и без ядра (справа) Ренгенограммы грецкого ореха с ядром (слева) и без ядра (справа)

Рис. 4. Ренгенограммы грецкого ореха с ядром (слева) и без ядра (справа)

Аналогичные рентгенограммы для хорошего (и вкусного) плода арахиса изображены на рисунке 5 слева, для арахиса, в котором из двух плодов остался один — справа. Плоды темнее, чем скорлупа по причине большей плотности. Яркость плода составляет 21 %, яркость скорлупы без плода 64 %.

Рентгенограмма плодов арахиса Рентгенограмма плодов арахиса

Рис. 5. Рентгенограмма плодов арахиса

Таким образом, проведено исследование грецких орехов и плодов арахиса с помощью рентген-аппарата для определения их качества по рентгенограммам. Были изучены устройство и принцип действия рентгенографического аппарата, подобраны наилучшие условия проведения эксперимента и параметры напряжения на катоде и анодного тока рентгеновской трубки, получены рентгенограммы плодов земляного арахиса и семян грецкого ореха. Различие в плотности, а значит и контрастности на рентгенограмме, для хороших и испорченных семян и плодов внутри скорлупы позволяет определить качество этих объектов не вскрывая скорлупу. Для определения качества орехов можно использовать постобработку снимков рентгенограмм — с помощью программного обеспечения и по гистограмме яркости или по значениям яркости можно судить о качестве объектов. В дальнейшем будет проведен эксперимент с семенами меньших размеров — для получения снимков будет использоваться камера с объективом и оптическим зумом. Для некрупных семян качество будет определено путем сравнения схожести семян из различных групп.

Литература:

  1. Быстров Ю. А., Иванов С. А. Ускорительная техника и рентгеновские приборы. — М.: Высшая школа, 1983. — 288 с.
  2. Строение рентгеновской трубки // triptonkosti.ru: сайт. — URL: https://triptonkosti.ru/6-foto/stroenie-rentgenovskoj-trubki-risunok-84-foto.html (дата обращения: 13.01.2024)
  3. Иванов С. А., Щукин Г. А. Рентгеновские трубки технического назначения. — Л.: Энергоатомиздат, 1989. — 200 с.
  4. XR 4.0 X-ray Базовая рентгеновская установка, 35 кВ // PHYWE: сайт. –URL: https://www.phywe.com/ru/fizika/sovremennaya-fizika/rentgenovskaya-fizika/xr-4–0-x-ray-35_1557_2488/ (дата обращения: 13.01.2024)
  5. ImageJ /ImageJ:сайт — URL: https://imagej.net/ij/ (дата обращения: 28.02.2024)


Ключевые слова

рентгеноскопия, рентгенограммы, семена растений

Похожие статьи

Оценка качества сортов сои с целью их использования для производства белковых продуктов

В статье рассмотрены основные характеристики сортов сои, необходимые для производства белковых продуктов.

Растительные пигменты как альтернатива синтетическим красителям и индикаторам

В статье представлены результаты химического эксперимента по выделению пигментов из растений и получению природных красителей и индикаторов. Рассмотрена возможность использования полученных красителей для окрашивания тканей и индикаторов для определе...

Отработка методов выделения и анализ пигментов растений

В данной работе проводится исследование содержания пигментов в некоторых растениях. Приводится сравнение эффективности методов экстракции, делается вывод о наличии отдельных классов соединений в растениях.

Оценка качества яблок разных сортов

В статье представлено результаты исследований основных химических характеристик яблок, представленных в розничной торговле. Данные материалы будут полезны при выборе тех или иных сортов всем покупателям продукции.

Сравнительная оценка инструментального определения качества молока

В статье приведены результаты ветеринарно-санитарной экспертизы молока. Проведены органолептические, физико-химические, микробиологические исследования и иммунохроматографический анализ молока.

Оценка токсичности средств для мытья посуды методом фитотестирования

В статье авторы изучают токсичность средств для мытья посуды методом фитотестирования на двух растениях — овсе посевном и кресс-салате широколиственном.

Исследование методов проращивания семян овощных культур

Основное содержание исследования составляет анализ методов проращивания семян овощных культур для индивидуальных хозяйств.

Сравнительный анализ качества молочного шоколада некоторых торговых марок

В статье автор проводит сравнительный анализ молочного шоколада некоторых торговых марок по органолептическим и физико-химическим свойствам.

Исследование эритроцитов человека методом сканирующей электронной микроскопии: условие проведения эксперимента

В данной работе проводится анализ подбора режима работы сканирующего (растрового) электронного микроскопа в исследованиях биологических образцов: эритроцитов крови в норме и патологии для формирования новых подходов в методах изучения и диагностики з...

Характеристика пектинов из нетрадиционного сырья

В статье авторы описывают перспективы получения пектинов из нетрадиционного растительного сырья. Приводятся данный по физико-химическим показателям исследуемого сырья, а также описывается сравнительная характеристика полученных пектинов. В результате...

Похожие статьи

Оценка качества сортов сои с целью их использования для производства белковых продуктов

В статье рассмотрены основные характеристики сортов сои, необходимые для производства белковых продуктов.

Растительные пигменты как альтернатива синтетическим красителям и индикаторам

В статье представлены результаты химического эксперимента по выделению пигментов из растений и получению природных красителей и индикаторов. Рассмотрена возможность использования полученных красителей для окрашивания тканей и индикаторов для определе...

Отработка методов выделения и анализ пигментов растений

В данной работе проводится исследование содержания пигментов в некоторых растениях. Приводится сравнение эффективности методов экстракции, делается вывод о наличии отдельных классов соединений в растениях.

Оценка качества яблок разных сортов

В статье представлено результаты исследований основных химических характеристик яблок, представленных в розничной торговле. Данные материалы будут полезны при выборе тех или иных сортов всем покупателям продукции.

Сравнительная оценка инструментального определения качества молока

В статье приведены результаты ветеринарно-санитарной экспертизы молока. Проведены органолептические, физико-химические, микробиологические исследования и иммунохроматографический анализ молока.

Оценка токсичности средств для мытья посуды методом фитотестирования

В статье авторы изучают токсичность средств для мытья посуды методом фитотестирования на двух растениях — овсе посевном и кресс-салате широколиственном.

Исследование методов проращивания семян овощных культур

Основное содержание исследования составляет анализ методов проращивания семян овощных культур для индивидуальных хозяйств.

Сравнительный анализ качества молочного шоколада некоторых торговых марок

В статье автор проводит сравнительный анализ молочного шоколада некоторых торговых марок по органолептическим и физико-химическим свойствам.

Исследование эритроцитов человека методом сканирующей электронной микроскопии: условие проведения эксперимента

В данной работе проводится анализ подбора режима работы сканирующего (растрового) электронного микроскопа в исследованиях биологических образцов: эритроцитов крови в норме и патологии для формирования новых подходов в методах изучения и диагностики з...

Характеристика пектинов из нетрадиционного сырья

В статье авторы описывают перспективы получения пектинов из нетрадиционного растительного сырья. Приводятся данный по физико-химическим показателям исследуемого сырья, а также описывается сравнительная характеристика полученных пектинов. В результате...

Задать вопрос