Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует продлению жизни и профилактике заболеваний, повышает работоспособность. Я слышал, что при правильном питании необходимо употреблять в пищу фрукты и овощи, пить соки. Об этом мне постоянно напоминают родители. Я знаю, что фрукты, овощи и соки содержат витамины. Но только ли в этом заключается их польза? Изучив литературу по данному вопросу, я выяснил, что фрукты и овощи содержат особое вещество — пектин, которое способно «чистить» организм от токсичных веществ, его еще называют«санитаром организма человека». Чтобы узнать, что такое пектин, в каких продуктах содержится, какое значение имеет для здоровья человека, мы провели исследование.
Тема исследовательского проекта " Санитар организма человека — пектин»
Объект исследования: пектин
Предмет исследования: продукты, содержащие пектин
Цель исследования: выяснить, какие продукты содержат пектин, и изучить его защитные свойства для здоровья человека.
Задачи исследования:
- Изучить литературу по данной теме;
- Познакомиться с историей открытия пектина и его значением для здоровья человека;
- Провести эксперимент по исследованию продуктов на содержание пектина;
- Создать буклет с рекомендациями.
Методы исследования: наблюдение, сравнение, анализ, эксперимент, анкетирование
Гипотеза: чтобы защитить организм человека от токсичных веществ, необходимо знать и употреблять продукты, содержащие пектин.
Тема исследования является актуальной, так как в условиях загрязнения окружающей среды необходимо знать и использовать в пищу продукты с защитными свойствами, одним из ценных компонентов которых, является пектин.
Практическая значимость работы заключается в том, что предоставленная информация будет интересна и полезна моим одноклассникам, которые смогут применить полученные знания по укреплению своего здоровья на практике. Материал работы также можно использовать на уроках биологии, тематических классных часах.
-
Теоретическая часть
- Пектин иистория его открытия
В 1790 году французский химик Луи Никола Воклен, проводивший исследования веществ растительного и животного происхождения, выделил из сока клубней топинамбура вещество, которое хорошо растворялось в воде и обладало способностью превращать водные растворы в желе. А сорок лет спустя другой французский химик Анри Браконно, продолживший исследования, назвал это вещество «пектин», от греческого «pektos» — свернувшийся или застывший. Он же выявил и описал некоторые полезные для человеческого организма свойства пектина. Еще почти сто лет понадобилось ученым на то, чтобы исследовать химическую структуру пектина. Тогда же, в 30-х годах XX века, появились и первые заводы по производству пектина. Но не будем углубляться в сложное химическое строение пектина и его синтез, а рассмотрим пектин применительно к пищевой промышленности и медицине.
Мы частенько заглядываем в кондитерский отдел магазинов, чтобы побаловать себя сладостями: мармеладом, конфетами, зефиром, пастилой, джемами или вареньем. Своей вязкой консистенцией эти сладости зачастую обязаны пектину, который на этикетке фигурирует в качестве пищевой добавки Е440, кстати, ничуть не вредной. В молочном отделе мы тоже можем встретиться с пектиносодержащими продуктами: питьевыми йогуртами и десертами. В них пектин присутствует в качестве загустителя. Встречается пектин также в сокосодержащих напитках. Хотя и не стоит рассматривать вышеперечисленные сладости как полноценный источник пектина, все же они полезней тех, где в качестве загустителя присутствует обычный крахмал или желатин.
Кондитеры, как правило, используют яблочный пектин, а в молочной промышленности и для производства соков — цитрусовый.
Пектин также часто используют в фармакологии: при лечении ожогов, заживлении ран, в антиаллергической терапии, против расстройств пищеварения, для оздоровления больных сахарным диабетом; для желирования капсул и в качестве вспомогательного вещества при изготовлении лекарственных препаратов, а также в косметологии при производстве кремов, масок для лица, гелей и т. п.
1.2. Содержание пектина вразличных продуктах
Пектин содержится в некоторых видах водорослей и почти во всех овощах и фруктах, но больше всего его в яблоках, цедре цитрусовых, свекле, моркови и подсолнечнике. В промышленных масштабах пектин производят из жмыха сахарной свеклы, яблочных выжимок, цитрусовой цедры и корзинок обмолоченного подсолнуха. В природе пектин содержится в растительном сырье, плодах, овощах, корнеплодах.
Вещества, содержащие пектин можно разделить на три основные группы.
К первой группе относятся овощи: клубнеплоды (картофель), корнеплоды(свекла, морковь), листовые (капуста, лук), стеблевые (сельдерей), плодовые (баклажаны, томаты), тыквенные (арбузы, дыни, тыква), бобовые(горох, фасоль).
Вторая группа пектинсодержащего сырья включает плоды и деревья из подгрупп: семечковые (яблоко, айва), косточковые (вишня, черешня), ягоды настоящие (виноград, смородина), ягоды ложные (земляника, клубника, малина), плоды субтропические и тропические (апельсины, мандарины, инжир, гранаты, грейпфруты, лимоны, гуава, тамаринд).
В третью группу включены другие виды промышленного сырья с высоким содержанием пектина: листья чая и табака, стебли и корзинки подсолнечника, створки плодов-коробочек хлопчатника, кора хвойных пород деревьев (сосна, ель, лиственница, красный кедр).
Содержание пектиновых веществ неодинаково у разных видов растений, различных их частей и зависят от метеорологических условий произрастания, географической зоны, сортовой принадлежности, периода развития и возраста растения.
1.3. Значение пектина для здоровья человека
Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ. Причем этот природный чистильщик работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого мусора и при этом не нарушая бактериологического баланса организма. Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды. Нельзя сказать, что пектин фильтрует все подобные яды полностью, потому что это мягкий природный компонент, который, кроме всего прочего, содержится в организме в разное время в различных объемах. Просто пектин полезен и помогает организму избавляться от токсичных веществ.
Исследования подтверждают, что употребление 15 граммов пектиновых добавок существенно снижает уровень холестерина в крови. Впрочем, это не означает, что вам следует немедленно бросаться в аптеку за пектиновыми добавками.
«Просто съешьте яблоко»,— советует Джерри Хикки, фармацевт, специализирующийся на пищевых добавках. Пектин — самая распространенная форма растворимой клетчатки, содержащейся в продуктах.
Фактически 5 порций фруктов и овощей восполнят вашу потребность в 15 граммах пектина. Вот как можно получить эти граммы: съешьте на завтрак половинку грейпфрута, на ланч — зеленый салат с сухой клюквой, на ужин — 1/3 чашки вареного горошка и отварную картофелину.
Хотя мармелады и джемы делают с добавлением пектина, их нельзя рассматривать как серьезные источники клетчатки. Чтобы получить хотя бы 1 грамм клетчатки, вам придется съесть 7 упаковок мармелада и 17 упаковок джема, чтобы получить столько же пектина, сколько его содержится в среднем яблоке.
Есть и другие способы получения драгоценного пектина: правильно выбирайте сок.
-
Практическая часть
- Социологический опрос
Цель:
– Изучить ассортимент соков, поступающих в магазины " Монетка», «Магнит», «Гермес»;
– Путем опроса определить соки, которые пользуются наибольшим спросом.
Посредством изучения ассортимента магазинов («Монетка», «Магнит», «Гермес») были выявлены соки разных производителей. Путем социологического опроса родителей учащихся 6 «а» класса и покупателей были определены соки, пользующиеся наибольшим спросом.
Название магазина |
Соки, поступающие вмагазины |
Соки, пользующиеся наибольшим спросом |
Магазин «Монетка» |
Соки и нектары «Красавчик». Производитель — «САНФРУТ» Соки и нектарыRich, «Добрый». Производитель компания «Мултон» Сок «Любимый сад» ОАО «Национальная продовольственная группа «СадыПридонья»
Сокии нектары «Я«, Тонус», «Привет», «Долька», «Фруктовый сад», производятся российским подразделением компании PepsiCo компанией ООО»Лебедянский» |
Соки и нектары Rich, «Добрый», компания «Мултон» – «Мультифрукт» и «Томатный» |
Магазин «Магнит» |
Соки и нектары «САНФРУТ-Трейд» - «Томатный» и «Апельсиновый» |
|
Магазин «Гермес» |
Соки и нектары «Красавчик» - «Яблоко-персик» и «Мультифрукт» |
2.2. Экспериментальная часть
Опыт №1. Определение сока на натуральность
Для определения сока на натуральность была использована сода. Мы размешали в стакане сока чайную ложку пищевой соды, затем смешивали полученный раствор с другим стаканом того же сока. Наблюдали за изменением цвета у напитка. Если цвет изменился, значит это натуральный продукт. Остался прежний — в нем содержатся красители.
Название сока |
Изменение цвета |
|
да |
2. «Яблоко-персик» «Красавчик» |
да |
3. «Мультифрукт» — «Добрый» |
да |
4».Апельсиновый» «САНФРУТ-Трейд» |
да |
2. «Томатный» — «Добрый» |
да |
3. «Томатный» — «САНФРУТ-Трейд» |
да |
Вывод: Мы предполагаем, что все соки — натуральный продукт.
Опыт №2. Определение содержания пектина вразличных соках.
Для определения содержания пектина в различных соках был использован ацетон.
К раствору сока было добавлено 2 мл ацетона.
Наблюдалось образование желевидной массы в течение нескольких минут.
Название сока |
Наличие желевидной массы |
Уровень желевидной массы |
1. «Мультифрукт» — «Красавчик» |
имеется |
0,5мм |
2. «Яблоко-персик» — «Красавчик» |
имеется |
0,7мм |
3. «Мультифрукт» — «Добрый» |
имеется |
3,5мм |
4».Апельсиновый» — «САНФРУТ-Трейд» |
имеется |
0,5мм |
5. «Томатный» — «Добрый» |
имеется |
1,0мм |
6. «Томатный» — «САНФРУТ-Трейд» |
имеется |
1,5мм |
Вывод:
- Исследуемые соки содержат пектин.
- Наибольшее количество пектина содержится в соке «Мультифрукт» — «Добрый» и «Томатный» — «САНФРУТ-Трейд», так как они обладают наиболее высокими желирующими свойствами.
Опыт №3. Определение содержания пектина вяблоках.
Для определения содержания пектина в яблоках мы использовали следующую методику: измельченное яблоко обработали спиртом при 70С для экстракции эфирных масел и пигментов. Затем твердый жом кипятили в разбавленной соляной кислоте, в которой пектин растворился. Отделенный жидкий фильтрат подкислили и упаривали до сиропообразной массы. Из этой массы спиртом высаживают сырой пектин.
Вывод: Яблоки содержат пектин.
2.3. Работа слитературой иИнтернет-ресурсами.
Используя Интернет-ресурсы и литературные источники, мы нашли сведения о количественном содержании пектина в различных овощах и фруктах.
Содержание пектина.
Название |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кол-во пектина (г/100г) |
0,4 |
0,6 |
0,5 |
1,1 |
0,6 |
0,9 |
0,5 |
0,8 |
0,9 |
Вывод: Больше всего пектина содержат фрукты: яблоки и груши, а среди овощей — свекла и кабачки.
Общие выводы по исследованию:
- Мы предполагаем, что соки, пользующиеся спросом у некоторой части населения: «Мультифрукт» — «Добрый», «Томатный» — «Добрый», «Томатный» — «САНФРУТ-Трейд», «Апельсиновый» — «САНФРУТ-Трейд», «Яблоко-персик» — «Красавчик» и «Мультифрукт» — «Красавчик» являются натуральным продуктом.
- Исследуемые соки содержат пектин.
- Наибольшее количество пектина содержится в соке «Мультифрукт» — «Добрый» и «Томатный» — «САНФРУТ-Трейд».
- Яблоки содержат пектин.
-
В количественном отношении больше всего пектина содержат фрукты: яблоки и груши, а среди овощей — это свекла и кабачки.
- Анкетирование учащихся 6 «а» класса (см. приложение 1,2)
Убедившись в том, что фрукты, овощи и соки содержат полезный для здоровья пектин, мы решили выяснить, знают ли об этом учащиеся 6 «а» класса. Нами была проведена анкета, в которой приняли участие 25 человек. Проведенное анкетирование показало, что 85 % учащихся знают, что при правильном питании необходимо больше употреблять фруктов и овощей. Но на вопрос «Почему фрукты и овощи необходимо употреблять в пищу?", 80 % опрошенных указали только на содержание витаминов. Такой же ответ учащиеся дали и на вопрос о пользе соков.
Вывод: Анкетирование показало, что знания моих одноклассников о пользе фруктов, овощей и соков совпало с моим представлением до проведенного исследования. Поэтому мы решили презентовать свою работу и создали буклет, который поможет расширить представление по данному вопросу.
Заключение.
В питании каждого человека должны быть фрукты, овощи и натуральные соки, так как кроме витаминов, они содержат особое вещество — пектин. Почему пектин называют «санитаром организма»? Потому что оно способно «чистить» организм от токсичных веществ. Пектины обладают уникальной способностью — при взаимодействии с водой они набухают, образуют что-то вроде гелей и, проходя по желудочно-кишечному тракту, захватывают различные токсичные вещества, образующиеся как в процессе пищеварения, так и поступившие извне. Исследование показало, что одними из основных источников пектина являются яблоки, свекла, капуста, кабачки. Это одни из самых доступных продуктов и что немаловажно доступных круглый год.
Заморские деликатесы, овощи и фрукты всегда кажутся какими-то необыкновенно полезными и вкусными, а то что растет у нас в саду и огороде не вызывает особых эмоций. Мы всем рекомендуем не забывать про самые обычные яблоки и ежедневно включать их в свой рацион в подходящем для вас виде, а также помнить об известной английской поговорке: “ An apple a day keeps the doctor away”, что означает “Съедайте по яблоку в день, и вы забудете, что такое доктор”. Пейте также натуральные фруктовые соки (особенно с мякотью), так как они содержат много пектина.
Таким образом, гипотеза исследования " Чтобы защитить организм человека от токсичных веществ, необходимо знать и употреблять продукты, содержащие пектин», подтвердилась.
Питайтесь правильно, следите за собой ибудете здоровы!
Приложение 1
Анкета.
- Каких продуктов должно быть больше в пищевом рационе человека при правильном питании?
а) хлебо-булочных и макоронных изделий;
б) кондитерских изделий;
в) овощей и фруктов
- Почему фрукты и овощи необходимо употреблять в пищу?
а) содержат витамины
б) содержат пектин
в) не знаю
- Как часто вы едите фрукты и овощи?
а) каждый день.
б) несколько раз в неделю
в) очень редко
- Чем полезны соки?
а) они сладкие;
б) содержат витамины
в) не знаю
- Какие соки предпочитаете?
а) с мякотью
б) без мякоти
в) предпочтений нет
Приложение 2
- Каких продуктов должно быть больше впищевом рационе человека при правильном питании?
- Почему фрукты иовощи необходимо употреблять впищу?
- Как часто вы едите фрукты иовощи?
- Какие соки любите больше?
Литература:
- Анисимова Д. М. Пищевые волокна в рациональном питании человека: Сб., научн. тр., М., 1989
- Диетология. Руководство (под ред. А. Ю. Барановского). СПб: «Питер», 2006
- Донченко Л. В. Технология пектина и пектинопродуктов. — М., 2000
- Карпович Н. С., Донченко Л. В., Нелина В. В. Пектин. Производство и применение. К.: Урожай, 1989