Ключевые слова: микрозелень, выращивание, витамины, микроэлементы, овощные культуры.
У нас дома много комнатных цветов. Кроме цветов, моя мама выращивает на подоконнике огурцы, помидоры и даже землянику. Раньше я не обращала на это внимание, а потом заинтересовалась: как проходит процесс выращивания от момента, как семечко посадят в землю и до того времени, как это семечко превратится в растение и даст плоды. Я попросила маму рассказать мне об этом. Но она предложила мне посадить и вырастить микрозелень, чтобы самой понаблюдать за этим процессом.
Я даже не знала, что такое микрозелень. Тогда мы с мамой прочитали об этом в интернете. Это молодые побеги растений, у которых только по 2–3 листочка, высота такой зелени 2–3 сантиметра. Ее можно не резать, как обычную зелень, а употреблять в пищу, убрав только корешки. Оказывается, есть много видов микрозелени. «Она богата витаминами и другими полезными веществами, которые нужны нам для правильного питания и полезны для здоровья» [1]. Городские жители стали активно выращивать ее в домашних условиях: это интересно, можно наблюдать за природой вместе с детьми, это полезная добавка в пищу, так как не содержит химических препаратов.
Я считаю, что мое исследование важно и актуально, потому что здоровое и правильное питание необходимо для организма. В зимний период наш организм получает мало витаминов и полезных веществ. А с помощью микрозелени мы можем восполнить их недостаток, тем более что вырастить ее сможет каждый у себя на подоконнике.
Микрозелень — это проросшая зелень съедобных растений [2]. Такая зелень содержит много витаминов и микроэлементов, во много раз больше, чем выросшая. Так как её легко можно вырастить дома в простых условиях, микрозелень входит в питание многих людей.
Микрозелень — это натуральная и абсолютно безопасная пища.
Чем полезна микрозелень? «Она содержит витамины А, В, С, Е, К, РР, микроэлементы магний, кальций, калий, йод, фосфор, железо, антиоксиданты, белки, протеины, и многие другие питательные вещества» [3]. Если регулярно употреблять в пищу микрозелень, то уходит хроническая усталость, стрессы, повышается жизненный тонус организма, налаживается обмен веществ.
Микрозелень выращивают из семян различных овощных культур. Наиболее популярные в выращивании: салаты, редис, шпинат, руккола, капуста, горчица, свёкла. Видов микрозелени очень много, я приведу примеры только некоторых из них.
Название микрозелени |
Польза для организма |
Базилик |
В это растении содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B и эфирные масла. Благоприятно влияет на работу органов пищеварения |
Горох |
В нем содержится клетчатка, белок, сложные углеводы |
Горчица |
Хорошо влияет на состояние сосудов, улучшает аппетит и кровообращение |
Гречка зеленая |
Повышает иммунитет, улучшает пищеварительный тракт |
Дайкон |
В нём много серы, которая необходима для общего укрепления организма, хорошего состояния кожи и для роста волос |
Капуста красная |
В ней содержится много каротина и витамина С. Микрозелень красной капусты полезна для пищеварения и для укрепления иммунитета |
Кориандр (кинза) |
Очень полезна для работы сердца. Очень богата фосфором и калием |
Мангольд |
Улучшает работу нервной и пищеварительной систем, укрепляет волосы, ногти и зубы |
Морковь |
В микрозелени моркови в пять раз больше витамина С, калия и кальция, чем в плодах |
Подсолнечник |
В его плодах содержатся йод, фосфор, магний, кальций и цинк, а также витамины E и K, фолиевая кислота |
Редис |
Хорошо влияет на процесс пищеварения. В ее составе есть минералы и различные микроэлементы |
Руккола |
Ее микрозелень повышает иммунитет, потому что содержит аскорбиновую кислоту |
Салаты |
Все салаты способствуют выведению из организма вредных веществ |
Свёкла |
Полезна тем, что оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет |
Шпинат |
Снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма. Укрепляет иммунитет |
Щавель |
Микрозелень богата различными минералами и витаминами |
Как же использовать микрозелень в пищу? Ее можно добавлять в любые блюда. Главное, ее нужно употреблять в пищу сырой. Ее нельзя варить, жарить, запекать, потому что так она потеряет все свои витамины и полезные вещества. Микрозелень добавляют в салаты, можно делать с ней бутерброды или просто посыпать сверху мясо, рыбу или любой гарнир. Еще микрозелень можно использовать для украшения блюда — получается и красиво, и полезно.
Итак, я решила вырастить кресс-салат. Набор для выращивания микрозелени мы купили в магазине «Магнит». В этот набор входят: контейнер с субстрактом, семена, крышка, наклейка для записи даты посева
1. Согласно инструкции, я посеяла салат.
Ход работы:
— Залила субстракт водой на 2 минуты.
— Равномерно распределила семена.
— Опрыскала водой из распылителя.
— Накрыла контейнер крышкой.
— Записала на этикетку дату посева.
— Убрала в темное место.
— Каждый день опрыскивала и открывала на некоторое время.
2. 23 октября появились росточки, но они были не зеленые, а какого-то желтого цвета. Мама объяснила мне, что это произошло потому, что моя рассада была в темноте без солнечного цвета.
3. Я увлажняла свой салат из распылителя, которым пользовались для опрыскивания цветов, каждый день.
4. 25 октября росточки позеленели и подросли до 4 сантиметров.
5. 31 октября росточки стали высотой 5–6 сантиметров. Можно пробовать.
Пришло время пробовать микрозелень. Я решила приготовить салат. Мама мне подсказала несложный рецепт. Для салата я взяла вареную курицу, сырую морковь, огурцы, помидоры черри, выращенный мной кресс-салат, соль, сметану. Под присмотром мамы я порезала все ингредиенты для салата, посолила, заправила салат сметаной. Получилось очень вкусно!
В процессе работы над моим проектом я решила научить моих одноклассников выращивать микрозелень в домашних условиях. Вначале я рассказала им, что такое микрозелень, зачем и как ее употреблять в пищу. Я принесла наборы для посадки микрозелени. Вместе с ребятами мы выполнили посев микрозелени по инструкции, а затем вместе наблюдали за ростом микрозелени
На 12 сутки посева мы пробовали выращенную микрозелень. Также мы побеседовали и выяснили, что у моих одноклассников разные вкусы и всем понравилась разная микрозелень. По их словам, им было интересно ежедневно наблюдать за ростом растений, осматривать и увлажнять их. Далее дело за ребятами, надеюсь, что каждый у себя дома вырастит микрозелень и внесет ее в свой рацион.
В ходе моей исследовательской работы я узнала, что микрозелень очень богата различными полезными веществами, которые нужны для роста и развития организма. Также я вырастила микрозелень (кресс-салат) в домашних условиях.
Наблюдая за ростом микрозелени, я сделала вывод, что для выращивания растений нужно обязательно соблюдать некоторые условия:
— почва должна быть достаточно влажной, нужно следить, чтобы она не высыхала, но и не была сильно залита водой;
— растениям для роста нужен свет, иначе они будут не зеленого, а желтого цвета, как было с моим салатом в самом начале;
Конечно, сегодня в магазинах мы можем купить различные виды зелени, но они не всегда бывают свежими и вкусными.
А еще я рассказала о пользе микрозелени своим одноклассникам, и мы вырастили ее на подоконнике у нас в классе.
Мы вырастили: редис, рукколу, горох, лен, горчицу. Все ребята попробовали микрозелень. Вкусы разделились, каждому понравилась разная микрозелень.
Но понравилась всем!
Литература:
- Межак С., Выращивание микрозелени в домашних условиях как бизнес-идея. URL: https://www.fertilizerdaily.ru/20200508-vyrashhivanie-mikrozeleni-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes-ideya/ (дата обращения 06.11. 23).
- Микрозелень: что это и чем она полезна. URL: https://greenportal.pro/healthy_food/mikrozelen-chto-eto-i-chem-ona-polezna/ (дата обращения 08.11. 23).
- Микрозелень — что это такое и с чем её едят? URL: https://www.botanichka.ru/article/mikrozelen-chto-eto-takoe-i-s-chem-eyo-edyat/ (дата обращения 07.11. 23).