Влияние кофе на организм человека | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 марта, печатный экземпляр отправим 12 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Исчерпывающий список литературы Отличный выбор методов исследования Высокая практическая значимость Актуальная тема исследования

Рубрика: Химия

Опубликовано в Юный учёный №2 (87) февраль 2025 г.

Дата публикации: 02.02.2025

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Климова, Е. С. Влияние кофе на организм человека / Е. С. Климова, Г. В. Михальцевич. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2025. — № 2 (87). — С. 133-138. — URL: https://moluch.ru/young/archive/87/4781/ (дата обращения: 22.02.2025).



Цель: исследовать влияние кофе на организм человека.

Задачи: изучение химического состава кофе и механизмов действия кофеина на человеческий организм, измерить рН кофейных напитков.

Кофе — известный напиток, который приготовлен из обжаренных и перемолотых зёрен тропического кофейного дерева. Его употребляют не только в России, но и по всему миру. В каждых лавках, магазинах есть раздел с огромным выбором кофе. Также есть кофейни, где профессионалы приготовят тебе его и попадут к нему вкусную выпечку. Но многие люди даже не подозревают, что этот напиток может быть очень вредным для организма. Именно из-за его популярности я решила узнать подробнее об этом напитке.

Сорта кофе

  1. Арабика. Это самый распространенный сорт, который имеет богатый и насыщенный вкус. Его выращивают на высоте 700–2000 метров над уровнем моря. Содержание кофеина до 1,5–2 %. Родом из Центральной и Латинской Америки, также из Центральной и Южной Африки.
  2. Робуста. Имеет горький и слегка кисловатый привкус. Выращивают в Южной Азии и Центральной Африки. В нем достаточно высокое содержание кофеина, до 3 %.
  3. Либерика. В нем низкое содержание кофеина. В 2–3 раза ниже, чем в Робусте. Имеет горьковатый привкус и стойкий приятный аромат.
  4. Decaffe и Decaf. Это гибрид кофе, который не содержит кофеин в своем составе. По вкусу и аромату похож на Арабику.

Стоит понимать, что сортов кофе очень много. Здесь перечислены только основные и популярные сорта кофе.

Виды кофе

Также у кофе есть очень много разных видов. Благодаря разнообразию кофе, человек может найти тот вид, который ему нравится больше всего. Виды кофе отличаются между собой тем, что какой-то может быть более сладким, а какой-то более горький. Также некоторые виды содержат в своем составе молоко или сливки. Кофе готовят на основе эспрессо и просто добавляют или уменьшают объем воды, молока или сливок. Также по желанию в него добавляют сироп, сахар и могут сделать кофе на альтернативном молоке. Но это все по пожеланию потребителя.

  1. Эспрессо. Крепкий кофе, имеющий насыщенный аромат. Приготовлен путем прохождения горячей воды через молотое кофе под высоким давлением.
  2. Американо: его готовят путем добавления горячей воды к эспрессо, создавая более мягкий и разбавленный вариант кофе. За счет этого в нем кофеина меньше, чем в эспрессо.
  3. Доппио. Многие его знают по названию «двойной эспрессо». Это два эспрессо в одной порции.
  4. Капучино. Его готовят из эспрессо, молока и молочной пены. На вкус он не слишком горький, но и не слишком сладкий.
  5. Латте. Делается из эспрессо и горячего молока, которые расположены слоями. Обычно так же, как и капучино, имеет молочную пену. По составу латте и капучино в целом не отличаются, но из-за своей структуры латте имеет нежный вкус.
  6. Раф. Этот напиток подобен латте, но он уже со сливками и более обильной пенкой.
  7. Моккачино. Готовят из эспрессо, молока и горячего шоколада или какао и молочной пенки. У него сладкий, шоколадный вкус.

Это основные виды кофе, которые многим известны. Но также есть холодные кофейные напитки. Они в целом почти не отличаются по составу от вышеперечисленных, но в них добавляется лед, а в некоторые даже сок.

Химический состав кофе

Химический состав кофе полностью до сих пор не изучен, но в нем находится огромное количество разных веществ, которые способны оказывать на здоровье человека такое сильное воздействие. Сам кофе содержит в себе белки, липиды, минералы, аминокислоты, алкалоиды, калий, магний, натрий и т. д. Исходя из этого списка можно сделать вывод о том, что в составе кофейного напитка находятся не только органические вещества, но и неорганические.

  1. Кофе богат витаминами группы В, марганцем, калием и магнием.
  2. Витамины группы В играют роль в обменных процессах.
  3. Марганец играет роль в обмене белков, углеводов и жиров.
  4. Калий и магний вырабатывают инсулин и влияют на процесс усвоения организмом глюкозы.

Вред и польза кофе на организм человека

В кофе содержится достаточно много химических элементов и влияние кофе на организм зависит от многих факторов: от сорта кофе, его обжарки, от вида кофейного дерева и от способа его приготовления. Ученые говорят, что кофе, приготовленный с фильтром является самым безопасным, т. к. он подразумевает однократный пролив горячей воды через слой молотого кофе, который находится в фильтре. Не рекомендуют употреблять кофе, приготовленный в турке или заваренный в чашке, т. к. там в больших количествах содержатся кафестол и кафиол, которые повышают уровень триглицеридов и холестеринов, а они в свою очередь способствуют возникновению сердечного приступа. Кофейный напиток объединяет тот факт, что он оказывает сильное бодрящее воздействие на организм и иммунную систему.

Основная польза кофе для организма человека

  1. Самый главный эффект кофе, из-за которого его многие и употребляют, так это простой способ справиться с сонливостью.
  2. Люди, которые употребляют кофеин, реже заболевают онкологическими заболеваниями.
  3. Кофеин стимулирует работу желчного пузыря.
  4. Кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
  5. Кофе способен снижать риск раковых заболеваний. Ученые говорят, что это связано с антиоксидантными и антимутагенными свойствами.

Вред от кофе

  1. Частое употребление кофе способно вызвать привыкание к нему. Эта зависимость приводит к тому, что человек начинает увеличение дозы употребления напитка. После увеличения дозы, человек начинает чувствовать ослабление, сонливость, головную боль, раздражительность.
  2. Злоупотребление кофейного напитка может привести к тому, что организм перестанет усваивать витамины группы В, а также магния, калия и кальция.
  3. Кофеин стимулирует работу сердца, что приводит к увеличению артериального давления. Из-за этого частое употребление кофе может повысить риск развития ишемической болезни сердца.

Среди учеников 9–11 классов был проведен опрос, где мне рассказали о своих проблемах, с которыми столкнулись люди после того, как начали употреблять кофе. Ребятам были заданы следующие вопросы:

1) Употребляете ли вы кофе?

а) Да

б) Нет

2) Часто ли вы употребляете кофе?

а) По несколько порций в день

б) Раз в день

в) От одного раза в неделю

г) Редко, могу не пить месяц и больше

д) Вообще не употребляю этот напиток

3) Заметили ли вы какие-то изменения в своем организме?

а) Да, заметил

б) Не заметил

в) Даже не обращал внимание и не задумывался о последствиях употребления кофе

г) Этот человек не пьет кофе

4) Как вы думаете кофе влияет на организм человека положительно?

а) Да

б) Нет

в) Точно не могу сказать

Опрос показал, что многие либо употребляют кофе, либо ребята его вообще не употребляют, либо пьют более одного раза в день. Также многие из них даже не обращали внимания и не задумывались о последствиях употребления кофейного напитка. Многие из них думают, что кофе не влияет на организм человека положительно.

Некоторые участники опроса ответили, что употребляют кофе более 1 раза в день и 1 раз в день. Им я решила задать отдельные вопросы и узнать про их самочувствие после начала употребления кофе.

Участники опроса, которые употребляют кофе более 1 раза в день.

Участник опроса 1

Данный человек долгое время не замечал никаких изменений в своем организме, но когда начал об этом задумываться и присматриваться, то понял некоторые вещи. С самого начала он понял, что кофе прибавляет бодрости, но если выпить его на обед или позже, то уснуть будет тяжело. Также у этого человека частые головные боли, которые начали появляться после начала употребления кофейного напитка. Человек часто начал мерять давление и после употребления кофе оно повышается. Больше изменений в своем организме человек не заметил.

Участник опроса 2

Данный человек сразу увидел изменения в том, что кофеин прибавил бодрость. Он сразу полюбил этот напиток и он вызвал у него зависимость, именно поэтому этот человек пьет кофе более одного раза в день. У него появилась бессонница, головне боли, повысилось давление. Также появилась раздражимость. Больше изменений человек не заметил.

Участники опроса, которые употребляют кофе 1 раз в день:

Участник 1

Данный участник заметил повышенную энергию после употребления напитка и что у него участились сердцебиения. Больше изменений участник не заметил.

Участник 2

Заметил, что у него повысилась энергия после употребления кофе. Больше участник никаких изменений не заметил.

Участник 3

Ничего не заметил.

В школьной лаборатории был проведён эксперимент, в котором определили концентрацию рН в четырёх видах кофе.

– 1 сорт кофе — Nescafe

– 2 cорт кофе — молотый кофе

– 3 сорт кофе — молотый

– 4 сорт кофе — ABISORGANIC грецкий кофе

Кофе разбавили водой, перемешали. После этого взяли полоску индикаторной бумаги и немного смочили её полученными растворами. Дальше с помощью эталонной шкалы рН сравнили окраску бумаги и определили кислотность кофейных напитков

C:\Users\User\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\photo_5247046565409974847_y.jpg

Раствор кофе вылили на полоску индикаторной бумаги

photo_5247046565409974868_y

Сравнили окрас полосок индикаторной бумаги с эталонной шкалой рН.

Номер сорта

Концентрация рН (50мг/мл)

1 сорт

3

2 сорт

4

3 сорт

4

4 сорт

7

По данным эксперимента мы видим, что Nescafe имеет концентрацию кислотности 3, молотые виды кофе имеют концентрацию кислотности 4, а ABISORGANIC грецкий кофе имеет рН 7. В Nescafe достаточно большое количество кислот, поэтому его лучше не употреблять, т. к. кислоты будут разъедать стенки желудка. Особенно нельзя пить кофе натощак. Это может увеличить риск развития изжоги, гастрита и т. д.

Вывод: было исследовано влияние кофе на организм человека, узнали о его вреде и пользе, изучен химический состав кофе и сделан вывод о том, что он содержит множество химических элементов. Был проведен опрос, где участники опроса рассказывали о том, как кофе повлиял на их организм. Также был проведён эксперимент, где определяли кислотность кофейных напитков. Кофе — непростой напиток, который наполнен многими химическими веществами. Влияние кофе на организм человека зависит от многих факторов: вид кофейных зёрен, степень прожарки и т. д. Но если злоупотреблять любым видом кофе, то можно столкнуться с серьезными проблемами, а если употреблять его не так часто, то он может быть даже и полезным.

Литература:

  1. https://dspace.hnpu.edu.ua/handle/123456789/2544
  2. https://inpo.khsu.ru/files/College/science/konf/ot_uchebnogo_zadaniya_k_nauchnomu_poisku._ot_referata_k_otkryitiyu._2021g..pdf#page=96
  3. https://elibrary.ru/item.asp?id=44945884 https://elibrary.ru/item.asp?id=42810329
  4. https://elibrary.ru/item.asp?id=28335112
  5. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/ %D0 %9A %D0 %BE %D1 %84 %D0 %B5


Задать вопрос