Современная жизнь очень противоречива. То, что с одной стороны приветствуется и считается несомненным достижением науки, с другой стороны очень часто приносит вред человечеству. Особенно это относится к химической промышленности, в частности к вредоносному внедрению химических соединений в пищевые товары, лекарства, косметику. Именно поэтому экологически чистые продукты становятся предметом повышенного интереса. Один из них — гидролат. Целью исследования стала возможность получения качественного продукта в домашних условиях из хвойного сырья.
Автору удалось получить это чудесное средство для здоровья, красоты и комфорта, используя только силу природы, которая и в будущем будет делиться своими бесценными дарами со всеми жителями нашей планеты.
Изучение литературы по теме, анализ состояния проблемы, беседы со специалистами, получение качественного продукта и сравнение его свойств явились основными этапами в работе. Очевидна актуальность исследования, материал полезен не только для расширения знаний взрослых и детей о природной косметике, но и поможет правильно использовать это уникальный продукт в бытовых, косметических и лечебных целях.
Ключевые слова: гидролат, дистилляция, аламбик, ассортимент, аюрведческий убтан, безопасность
Введение
Летом 2023 года я с родителями была на фестивале Гранифест, проходившем на острове Тенга. Я впервые увидела у наших местных производителей такое обилие натуральных продуктов. Это были бальзамы, восковые свечи, мыло. Там же я увидела гидролаты, которые меня очень заинтересовали. Во-первых, они были сделаны из растений, произрастающих в экологически чистых местах нашей тайги. Во-вторых, как любой девочке, мне уже хочется пользоваться косметикой, но, к сожалению, детской натуральной косметики практически наша промышленность не выпускает. Поэтому хвойные гилролаты стали для меня идеальной находкой. Мы с мамой не смогли пройти мимо, купили несколько бутылочек и познакомились с продавцами. Ими оказались семья Ефаровых Андрея Владимировича и Екатерины Сергеевны. Уже много лет они занимаются изготовлением такой продукции, и основали свою мастерскую «Живой продукт». Так в нашей семье появилось новое увлечение — приготовление гидролатов (рис. 1–2). Это и стало темой моего исследования.
Цель работы: Получение гидролатов в домашних условиях и изучение их свойств.
Задачи: Изучить литературу по теме исследования.
— Приготовить гидролаты хвойных растений и изучить их свойства
— Сравнить промышленные и полученные гидролаты
Гипотеза: Я предположила, что, используя качественное сырье, можно в домашних условиях получить гидролаты, по своим свойствам не уступающим промышленным Объект исследования : гидролаты.
Предмет исследования : возможность получения гидролатов
Методы исследования : изучение литературы по теме и материалов интернет-источников, беседа со специалистами, эксперимент, фотосъемка, анализ, синтез, обобщение данных.
Теоретическая часть
1.1 Происхождение гидролата
У многих на слуху магическое слово «гидролат». Но косметологи отмечают, что у большинства людей нет четкого понимания того, что это такое, а во многих статьях приводятся совершенно ошибочные сведения о них и способах их производства. Часто считают, что гидролат — это вода, в которой разведено несколько капель эфирного масла. Очень многие думают, что в гидролат добавляются спирты для консервации. Многие полагают, что гидролат — это вода, в которой несколько дней полежало «растение-донор». А кто-то и вовсе считает, что эфирное масло и гидролат — это одно и то же.
Из литературы я узнала, что гидролаты — это не просто модные бьюти-продукты, а настоящие исторические персонажи, путешествующие сквозь века. Они были свидетелями рождения цивилизаций, видели рассветы и закаты империй. Считается, что их происхождение окутано тайной, но в целом картина их развития начинается с дистилляции. Изобрели ее, скорее всего, древние египтяне. Но они дистиллировали не для красоты, а больше для мистических и религиозных целей. Затем персидский ученый Авиценна усовершенствовал аламбик — прибор для дистилляции. Благодаря ему мы получили возможность извлекать цветочные воды, которые сегодня знаем как гидролаты. Назывался этот процесс извлечением «души» из сырья.
В России история гидролатов также уходит корнями в глубокую древность. Славяне с древних времен знали и активно использовали растения для лечения различных недугов. Травы, цветы, корни — все это было частью народной медицины. Однако метод дистилляции, из которого и родились гидролаты, пришел в Россию значительно позже, вместе с развитием медицинских знаний. В средневековье экспериментировали с дистилляцией монахи в русских монастырях. В XVI–XVII веках на Руси уже была известна квалификация дистиллятора. Первым ее получил аптекарский ученик из сторожей Василий Шилов (1678 г.) С приходом Петра Великого и его реформ, в России начинается новая эра в применении и изучении растительных экстрактов. Производство гидролатов в России тогда осуществлялось в рамках так называемого «лекарственного растениеводства», и было связано с производством эфирных масел. Появились первые аптеки, где можно было приобрести различные гидролаты. В XIX веке интерес к натуральной косметике и ароматерапии возрос. Русские дворяне и буржуазия начали активно использовать ароматические воды для ухода за кожей, волосами и даже в парфюмерии.
Сегодня в России гидролаты переживают свое новое рождение. Современные производители сочетают древние рецепты с новейшими технологиями, предлагая широкий ассортимент натуральных и эффективных продуктов для здоровья и красоты. Таким образом, гидролаты — это не только красивая бутылочка на туалетном столике. Это века истории, мудрости и уважения к природе. Используя их, мы не только заботимся о собственной красоте и здоровье, но и подключаемся к древним традициям, которые до сих пор живы и актуальны.
1.2. Что такое гидролат и его характеристика
Гидролат — это водный раствор, получаемый в процессе паровой дистилляции растительного материала, который содержит в основном водорастворимые компоненты растений (полезные кислоты, спирты, витамины и пока очень сложные для меня флавониды, полисахариды, фенольные соединения, альдегиды) и минимальное количество эфирного масла, которое частично используется для насыщения гидролатов путём настаивания. Но на 100 % химический состав гидролатов еще неизвестен, изучено около 200 полезных компонентов, а их около 800 [1].
В первые 3–4 недели после получения гидролат «созревает». В это время может меняться запах и прозрачность. Потом набирает свою «силу» в течение нескольких месяцев, а далее его свойства стабильны. Не портится, а уменьшает свою активность — «деградирует». Срок активности у каждого гидролата индивидуален и зависит от вида сырья. Хранят продукт в закрытом стеклянном сосуде в прохладном месте или в холодильнике до года.
1.3. Виды гидролатов
Гидролаты можно классифицировать по типу кожи, к которому они подходят.
- Если кожа сухая, наблюдается шелушение, стянутость, обезвоженность, то подойдут гидролаты ромашки, лаванды, василька, липы, розы.
- Если кожа жирная с расширенными порами и блеском — помогут гидролаты шалфея, мелиссы, розмарина, мяты, лаванды, тимьяна, апельсина.
- Возрастную кожу оживят гидролаты розы, мелиссы, герани, лаванды.
- Чувствительную кожу успокоят гидролаты василька, липы, лаванды, ромашки.
- Любой тип кожи подпитают универсальные гидролаты мелиссы, вербены, розы.
По используемому сырью их можно разделить на следующие группы:
Гидролаты из ароматических трав. Это травы с высоким содержанием эфирных масел: розмарина, лаванды, петрушки, укропа, базилика, мяты, тимьяна, шалфея. Гидролат из них делают паровым способом, предпочтительно из свежего сырья.
Гидролаты из других видов растительного сырья. Это могут быть корни, стебли, листья или соцветия растений (всё вместе или по отдельности).
Гидролаты из цитрусовых, некоторых ягод, фруктов и овощей. Полезные вещества извлекают из лимона, мандарина, некоторых видов ягод (смородины, клубники), фруктов (яблок, груш).
Гидролаты из хвойных растений (ель, пихта, сосна, кедр, лиственница) [1]
1.4. Правила и способы приготовления продукта
Перед началом дистилляции необходимо знать, какие именно части растения и с какой целью будут использованы, когда их следует собирать, чтобы растение максимально отдало в гидролат свои биологически активные вещества. Например, корни и корневища чаще всего собирают осенью или ранней весной; цветы заготавливают в самом начале цветения; травы — в период полного цветения; листья также собирают преимущественно с цветущих растений. Время суток и погода также играют большую роль. Гидролаты, собранные в начале и конце процесса дистилляции, отличаются как по запаху, так и по химическому составу и содержанию полезных веществ. Чтобы извлечь полную гамму полезных веществ из растения, необходимо представлять, на каком этапе отгоняется то или иное вещество. Гидролаты, собранные в период первых часов отгонки, обладают хорошим запахом, но бедны химически. Далее отгоняются основные биологически активные вещества, но улетучиваются многие ароматические соединения. Поэтому, хороший гидролат — это сбалансированный раствор, в котором сохраняется запах и биологическая активность. Продукт получают путем паровой дистилляции (прогон пара через растительное сырье) или же гидродистилляцией (растения опускают в воду, доводят до кипения и также собирают полученный конденсат). Первым способом получают в промышленных масштабах с помощью специальных аппаратов. Качественные гидролаты дистиллируют с помощью медных аламбиков. Получение их в домашних условиях возможно тоже двумя способами [1].
2. Практическая часть
2.1. Приготовление гидролата
Я живу в Сибири. Особые сложные климатические условия накладывают отпечаток на разнообразие цветочных, декоративных растений, выращивание их достаточно трудоемко. Но зато наш край богат хвойными растениями — это край елей пихт, сосен, кедров. Доказано, что хвойные ароматы оказывают несомненное положительное влияние на организм. Они повышают иммунитет, содержат природные антиоксиданты, дезинфицируют воздух, а также хорошо воздействуют на нервную систему — успокаивают, умиротворяют, снимают напряжение, улучшают сон. Для приготовления гидролатов я использовала данное сырье. Изучив литературу по теме, я еще несколько раз встречалась с Андреем и Екатериной Ефаровыми, мастерами приготовления натуральных продуктов. Они давали практические советы, направляли и оценивали мою работу. Подробно рассказали о вариантах правильного хранения и о том, что после заморозки гидролат теряет свои свойства, вопреки противоположному мнению производителей.
Гидролаты хвойных растений получают из побегов, или, как их еще называют, лапок ели, сосны, пихты и т. д. Эта ароматная, почти бесцветная жидкость мы получается с помощью выпаривания иголочек.
Первый этап работы — заготовка качественного сырья. С этой целью я с родителями поехала на лесозаготовительную базу ООО «Охотничье и рыболовное хозяйство». Мне не пришлось наносить вред деревьям, заготавливая лапник. Этого сырья много остается после производственной заготовки древесины. Мастер заготовки Прокопенко Алексей Викторович рассказал нам, как выглядят лапки здоровых деревьев. Мы отобрали нужное количество веток ели, кедра, пихты и можжевельника (рис. 3–5). На первый взгляд они пушистые, с яркой хвоей без повреждений на коре — значит здоровые. Но так ли это на самом деле? Задаваясь этим вопросом, я решила проверить качество наших хвоинок на болезни [2].
Второй этап в работе — лабораторное исследование качества сырья. Мы обратились к ведущему агроному Байкальского филиала Испытательной лаборатории г. Братска Шевель Наталье Владимировне. Она похвалила меня за правильный ход исследования, ведь от больного растения продукт будет низкого качества и может навредить здоровью (рис. 6–8).
Третий этап — получение гидролата — продукта паровой дистилляции. Звучит сложно, но процесс на самом деле достаточно простой. Мы с мамой приготовили широкую эмалированную кастрюлю с плотно подогнанной крышкой, стеклянную (или эмалированную) емкость, меньшую по диаметру в 1,5–2 раза, термостойкую подкладку для емкости (плоский камень, или в несколько раз сложенная плотная ткань) и крышку, с которой конденсат будет стекать в эту емкость. На дно кастрюли налили чистой воды. В центре поместили простерилизованную стеклянную чашку, где и будет скапливаться наш гидролат. Вокруг чашки равномерно уложили хвою. Проследили, чтобы иголки не соприкасались с водой и тем более не варились. Ведь гидролат — это пар, захвативший водорастворимые полезные частички сырья и осевший на крышке в виде дистиллята. Чтобы жидкость попала в чашу, крышку установили обратной стороной, вниз ручкой. Конструкцию аккуратно установили на включенную плиту на минимальной мощности. Внутрь крышки можно положить лед или налить немного холодной воды. Так пар будет быстрее охлаждаться, и приготовление гидролата займет меньше времени. Важное условие — посуда для приготовления полезной воды должна быть эмалированной или стеклянной, алюминий не подойдёт. Периодически пришлось поднимать крышку, чтобы посмотреть, не выкипела ли вода, и сливать полученный гидролат — прозрачную жидкость с легким запахом хвойного растения [3]. Жадничать и стараться «наварить больше» не стоит — из 500 граммов коры и 200 граммов свежих хвоинок за 2–3 часа получится примерно 700–800 мл жидкости. Дольше проводить процедуру смысла нет — гидролат теряет большинство своих свойств, и получится обычная дистиллированная вода с небольшой концентрацией полезных веществ (рис. 10–13).
Процесс приготовления гидролата очень заинтересовал не только меня, но и всю мою семью. Мы решили приобрести промышленный аппарат для приготовления этого удивительного продукта [4]. Следуя инструкции, нам не составляет особого труда готовить гидролаты сосны, ели, пихты, кедра. Лиственница уже сбросила свои иголочки, поэтому мы используем ее кору (рис. 14–15).
2.2. Сравнение приготовленного гидролата и промышленного
Гидролаты собственного приготовления я сравнила с купленными в магазине по следующим параметрам: внешнему виду, ассортименту, качеству, срокам хранения, стоимости. Данные приедены в таблице (рис. 16–17)
Вывод: гидролаты, полученные в домашних условиях, по исследуемым параметрам полезнее приобретенных в магазине. Кроме того, они экономически более выгодные.
2.3. Использование результатов
1. Для начала я продумала варианты использования в быту [5].
а) Для увлажнения воздуха в помещении, можно распылять гидролат вокруг себя. Кожа свободно дышит, а человек чувствует себя защищенно, вдыхая приятный запах сибирского леса. Аромат не такой яркий, как обычно мы привыкли ощущать его в отдушках, а именно натуральный. б) Продукт подойдет для орошения поверхностей и предметов вокруг: телефона, клавиатуры, стола, ручек дверей и медицинских масок изнутри в периоды активности вирусных инфекций. Не зря наши предки приносили в дом букеты хвойных веток и украшали ими помещение не только в зимнюю пору . в) Возможно использование как репеллента для защиты от укусов насекомых
2. Проверила возможность использования в лечебных целях . Гидролаты из хвои — уникальные в использовании и эффективности средства. Именно пихта, сосна и кедр наделяют их дезинфицирующими, антибактериальными свойствами.
а) Возможно успешное применение для ножных ванн — попеременно горячих и холодных для повышения иммунитета и улучшения кровоснабжения, а также снятия боли в суставах.
б) Можно использовать как дезодорант для ног — отлично помогает в жару и снимает усталость вечером.
в) Полоскание кипяченой водой с гидролатом плюс теплый чай с лимоном и медом помогут в ситуации, если заболит горло, а также это лучшее средство для укрепления десен.
г) Взрослые используют для устранения отеков, повышения защитных свойств кожи и улучшение лимфотока.
д) Распыление гидролата из кедровых орешков на тело и руки повысит кожный иммунитет и улучшит питание кожи.
е) Из литературы известно, что иголки хвойных деревьев по содержанию витамина С сравнимы с цитрусовыми и часто даже превосходит их. Именно в них содержится большинство аминокислот, в том числе незаменимых, и минеральных веществ, а также соли кобальта, марганца, железа, меди, хрома. Это придает нам уверенность в том, что своими руками мы делаем эликсир здоровья и молодости. А вот использовать внутрь в лечебных целях мы не стали, так как нет анализа результатов длительного наблюдения по причине отсутствия массового применения. Хотя классические гидролаты для приема внутрь в аптеках продаются.
3. Особенно широко используются гидролаты в косметических целях.
а) Наша семья пользуется хвойными гидролатами уже почти год. У каждого из нас свой любимый аромат. Мы часто спорим, из какого хвойного дерева он полезней, но сходимся во мнении, что каждый- удивительное средство для ухода за кожей. Они прекрасно освежают, отлично дают тонизирующий, успокаивающий эффект, выравнивают цвет лица, очень хорошо увлажняют кожу. После применения не чувствуется стянутость или сухость. Так же, после длительного применения, я заметила, что на коже стало меньше высыпаний и воспалений. При использовании после бритья устраняет раздражение, заживляет мелкие ранки и порезы.
б) Можно распылять поверх косметики для повышения защитных функций кожи против пыли и инфекций.
в) Прекрасный эффект наблюдается от распыления на волосы. Гидролат не утяжеляет, не склеивает их, а дополнительно увлажняет сухие волосы, укрепляет и обеззараживает, стимулирует рост, предупреждают развитие перхоти.
Вывод: гидролаты очень популярны, потому что они безвредны, это состав без примесей и добавок. Используются в чистом виде или разведенными дистиллированной водой.
Конечно, мне хотелось знать все нюансы изготовления нашего продукта, не хотелось упустить какие-то важные моменты. Я обратились в Модельную библиотеку «Добрый Дом» нашего города с просьбой подобрать нам литературу о самом процессе гидролации, рецептах приготовления. Ведущий библиотекарь Любовь Леонидовна с удовольствием откликнулась на нашу просьбу, но даже в их такой большой коллекции книг нашлась всего одна- «Энциклопедия забытых рецептов» выпуска 1994 года [6]. В ней представлено описание процесса дистилляции и даже рецепт одеколона с хвойным эфирным маслом (рис. 17–20).
Привлек мое внимание и рецепт аюрведческого убтана с гидролатом из можжевеловой хвои. В его поисках я наткнулась на страницу известного блогера Екатерины Пискуновой (Нижний Новгород). На личном видеоканале есть потрясающий материал о применении хвои. Ее электронная книга «Ликбез по правилам и без» — уникальный сборник о том, как можно, использовать хвою в кулинарии, косметике, изготовлении вещей, но даже в нем не было упоминания о гидролате [7]. Совместными усилиями мы с ней нашли несколько старинных рецептов использования гидролатов в далеком прошлом Убтан — это перемолотая натуральная смесь, которая напоминает то ли приправу, то ли лекарственный сбор и внешне, и по запаху. Состав у этой штуки понятный и полностью натуральный на 100 %. Для тех, кто увлекается органикой и экологичностью — это просто идеал. Предлагаю рецепт приготовления (рис. 21–24). Наносится в виде маски на лицо. Получается ароматно и полезно! И сейчас, когда мы открываем баночку убтана, чувствуем тёплый яркий аромат леса.
В рамках сотрудничества моей школы № 12 имени В. Г. Распутина (директор Проскурякова Н. И.) с Братским Государственным Университетом (ректов Ситов И.С), я посетила кафедру экологии, безопасности жизнедеятельности и физической культуры (ЭБЖиФ) и встретилась там с заведующей кафедрой Никифоровой Валентиной Александровной, профессором, доктором биологических наук, доцентом этого университета. Я показала ей свою работу, на что получила от нее рецензию об актуальности моей работы и высокую оценку изложенного материала (рис. 26–29).
Заключение
В современном мире, когда гидросфера, атмосфера загрязнены продуктами жизнедеятельности человека и экологическая ситуация, несмотря на все усилия человека, ухудшается, люди все чаще и чаще стали задумываться о своем здоровье и качестве жизни. На сегодняшний день экологические продукты являются гарантом безопасности и здоровья населения. Изучив литературу по теме, я узнала, что использование гидролатов положительно влияет на организм и использовать их можно в косметических, лечебных и бытовых целях. А уж когда сама приготовила их — радости не было предела. Наш продукт — замечательное средство, которое заменило членам нашей семьи и дорогую термальную воду, наполненную всяческими силиконами, и мицеллярную воду, и средство-тоник на основе спирта, и даже сульфатный ополаскиватель для волос. Ведь природная красота и молодость кожи не требуют агрессивной химической поддержки. Приготовление гидролатов дома экологически чисто и экономически выгодно. Проанализировала свойства полученного продукта, сравнила их свойства со свойствами купленных в магазине, я с уверенностью могу сказать, что наши гидролаты по измеряемым параметрам не только не уступают промышленным, а даже превосходят их. Таким образом, гипотеза о том, что можно в домашних условиях приготовить полезнейшие гидролаты, полностью подтвердилась. «Здоровье не купишь» — этот вывод не требует доказательств, поэтому сегодня модно и актуально следить за своим здоровьем, что мы и делаем в нашей семье. Такое чудесное средство для здоровья, красоты и комфорта мы получили, используя только силу природы, которая и в будущем будет делиться своими бесценными дарами со всеми жителями нашей планеты.
Приложения
Рис. 1
Рис. 2. Ефарова Екатерина, фестиваль Гранифест, мастерская «Живой продукт»
Рис. 3. Мастер заготовки ООО «Охотничье и Рыболовное Хозяйство» Прокопенко Алексей
Рис. 4. Заготовка сырья
Рис. 5
Рис. 6. Ведущий агроном Байкальского филиала Испытательной лаборатории г.Братска Шевель Наталья
Рис. 7
Рис. 8
Рис. 9. Проверка сырья в лаборатории
Рис. 10
Рис. 11

Рис. 12
Рис. 13. Изготовление гидролата в домашних условиях
Рис. 14. Изготовление на гидролаторе «Ева»
Рис. 15 Схема гидролатора «Ева»
Рис. 16. Таблица сравнения гидролатов промышленного и полученного в домашних условиях
Рис. 17. Таблица расчета себестоимости 500 мл гидролата
Для расчета себестоимости 500 мл гидролата возьмем амортизацию гидролатора и доп.оборудования (срок службы 5 лет). Время изготовления гидролата 3 часа. Для расчета себестоимости сырья учтем затраты на заготовку, вывозку хвои
Таким образом себестоимость 500 мл гидролата 553,22 рубля.
Рис. 18. Ведущий библиотекарь Модельной библиотеки «Добрый Дом» Любовь Оширова
Рис. 19
Рис. 20
Рис. 21. Блогер Екатерина Пискунова
Рис. 22
Рис. 23
Рис. 24
Рис. 25. Рецепт Убтана

Рис. 26. Кафедра экологии, безопасности жизнедеятельности и физической культуры (ЭБЖиФ) Братского государственного университета
Рис. 27 Кафедра экологии, безопасности жизнедеятельности и физической культуры
Рис. 28
Рис. 29. Рецензия заведующей кафедрой ЭБЖиФ Братского государственного университета Никифоровой В.A.
Литература:
- Аскарова А. Свойства гидролатов и технология их приготовления. / [Электронный ресурс].-Режим доступа:https://aromo.ru/articles/production/svoystva-gidrolatov-i-tekhnologiya-ikh-prigotovleniya/?ysclid=m3qj4u5dms811317798
- Лесная энциклопедия: В 2-х т., Т.2. Лимонник — Ящерицы / Ред.кол.: Г. И. Воробьев (гл. ред.) и др. — Москва: Сов. Энциклопедия, 1986. 631с., ил
- Лесная энциклопедия: В 2-х т. / Гл.ред. Воробьев Г. И.; Ред.кол.: Анучин Н. А., Атрохин В. Г., Виноградов В. Н. и др. — Москва: Сов. энциклопедия, 1985. — 563 с., ил.
- Живые вещи. Книга о создании простых красивых вещей из природных материалов / Катерина Пискунова. — Москва: Издательство АСТ, 2023. — 128 с. — (Секреты из мастерской)
- Энциклопедия забытых рецептов: Практическое руководство по изготовлению разнообразных изделий и продуктов.-Москва: «ННН»,1994.-768 с., ил.
- Блог Екатерины Пискуновой / [Электронный ресурс].-Режим доступа: https://yandex.ru/search/?text= %D0 %A1 %D0 %B0 %D0 %B9 %D1 %82+https %2F %2Fzen.yandex.ru %2Fzhivye+veshch&lr=976&clid=2186617
- Липатова А. Гидролатор в каждый дом/ [Электронный ресурс].-Режим доступа: https://onlinelit.net/book/gidrolator-v-kazhdyy-dom-ili?ysclid=m3okrtq72x64185379