Изучение сортов моркови в Омской области | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научные руководители: ,

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №6 (9) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 05.12.2016

Статья просмотрена: 231 раз

Библиографическое описание:

Христич, А. В. Изучение сортов моркови в Омской области / А. В. Христич, Т. В. Коньшина, В. В. Христич. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2016. — № 6 (9). — С. 88-90. — URL: https://moluch.ru/young/archive/9/606/ (дата обращения: 16.11.2024).



Актуальность. Морковь — древнейшее растение, которое человечество начало выращивать более 4 тысяч лет назад как лекарственное, а затем, пищевое и кормовое. Родиной моркови оранжевых сортов считается побережье Средиземного моря, а желтых и белых — Афганистан. Этот овощ широко распространен, известен и любим во всем мире с древних времен. Она была известна древним грекам и древним римлянам.

Корнеплоды моркови обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. Они широко применяются в кулинарии как самостоятельное блюдо и как приправа.

Морковь ценится, прежде всего, высоким содержанием каротина, который поступая в организм, превращается в витамин А. Морковь обладает лечебными свойствами, используется при малокровии, снижает кислотность желудочного сока, полезна для зрения [2].

Сегодня в России много разных сортов моркови, но не все сорта могут нормально расти в Сибири и давать большой урожай.

Цель работыОпределить лучший сорт моркови столовой, которая быстрее созревает и дает наибольший урожай корнеплодов.

Опыты закладывались в Омском районе, Омской области, на участке с одинаковой почвой. Испытывались четыре сорта моркови:

Сорт АБАКО. Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и зимнего хранения. Раннеспелый. Корнеплод средней длины с тупым кончиком. Сердцевина и кора темно-оранжевые. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Сорт КОРОЛЕВА ОСЕНИ. Рекомендуется для использования в свежем виде и для длительного хранения. Позднеспелый. Корнеплод длинный, со слегка заостренным кончиком. Сердцевина и кора красные. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Сорт КРАСНАЯ БОЯРЫНЯ. Рекомендуется для использования в свежем виде и зимнего хранения. Сорт среднеспелый. Корнеплод средней длины, цилиндрический. Сердцевина и кора оранжевые. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Сорт ЛОСИНООСТРОВСКАЯ. Среднеспелый овощ. Листья моркови имеют красивую зеленую окраску. Корнеплод цилиндрической формы, мякоть сочная, оранжевая. Сердцевина небольшая, ее цвет похож на цвет мякоти. Она прекрасно переносит холод, из–за чего можно высевать под зиму. Её прекрасные вкусовые качества позволяют применять морковь в детском питании и для заготовки соков [3].

Посев проводили 7 мая 2016 г. Ширина делянки 80 см, длина — 200 см, расстояние между рядками — 20 см, глубина посева 1–2 см. После посева делянки поливали.

Рис. 1. Делянки с морковью после посева

Всходит морковь очень долго, особенно если погода нежаркая. В мае стояла прохладная погода, средняя температура воздуха была ниже +90С, осадков тоже было мало, поэтому первые всходы моркови появились только через 24 дня после посева [1, 4].

Рис. 2. Всходы моркови (1 июня 2016 г.)

Чтобы корнеплоды набирали массу морковь нужно прореживать. Прореживание проводили после того как у растения появились 3–4 листочка, в середине июня. Для того, чтобы получить высокие урожаи, надо ухаживать за посевами. В течении лета делянки три раза пололи. Если была жаркая погода, то морковь поливали один раз в неделю. В середине июля растения подкормили азотными удобрениями.

На урожайность овощей оказывает влияние погода в течение лета и осени. Лето в 2016 году было нежаркое, дождей выпало немного, зато сентябрь был теплый и сухой, что помогло моркови набрать массу и вовремя убрать урожай.

Уборку моркови и учет урожая проводили 24 сентября 2016 г. Определяли высоту растений, длину и массу корнеплода, урожайность с одного метра квадратного.

Рис. 3. Уборка и учет урожая сортов моркови

Наши исследования показали, что разные сорта моркови в одних и тех же условиях растут по разному и дают разный урожай (таблица 1).

Таблица 1

Показатели сортов моркови вОмской области (2016г.)

Сорт

Высота

растения, см

Длина

корнеплода, см

Масса одного корнеплода, г

Урожайность, кг/м2

Абако

49

10

72

6,4

Лосиноостровская

65

13

55

3,8

Королева осени

46

14

60

4,8

Красная боярыня

43

14

51

2,9

По нашим исследованиям наибольшая высота растений была у сорта Лосиноостровская — 65 см. Самые длинные корнеплоды отмечались у сортов Королева осени и Красная Боярыня — 14 см. Наибольшая масса одного корнеплода была у сорта Абако — 72 г. У этого же сорта отмечалась наибольшая урожайность — 6 килограммов 400 граммов с одного метра квадратного.

Таким образом, лучшим сортом для выращивания в Омской области в 2016 году был сорт Абако. Но нужно проверить, как эти сорта будут храниться зимой.

Литература:

  1. Агроклиматический бюллетень.- Омск. ОмГАУ, 2016.-28с.
  2. Нейман И. Д. Овощеводство в Омской области: учеб. пособие / И. Д. Нейман, Н. П. Чмут. — Омск, 2005–196 с.
  3. http://gossort.com/

4. http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/morkov

Основные термины (генерируются автоматически): сорт, Красная Боярыня, свежий вид, сорт моркови, корнеплод, морковь, Омская область, зимнее хранение, всходы моркови, высота растений.


Похожие статьи

Изучение аминокислотного состава разных сортов меда из Восточно-Казахстанской области

Методы отбора в селекции твёрдой пшеницы в Среднем Поволжье

Фольклор Арзамасского края и историческая действительность

Распространение криптоспоридиоза собак и кошек в условиях Республики Мордовии

Исследование верховьев реки Белой

Влияние сроков посева на продуктивность моркови сорта «Алау» в условиях Кызылординской области

Изучение художественной особенности сказок писателя Белгородчины Юрия Литвинова в рамках работы школьного научного общества

Изучение основных физических характеристик грунтов Джизакского региона

Экологическое сортоиспытание и технология возделывания отечественных сортов тыквы в условиях Кызылординской области

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта «Витаминная»

Похожие статьи

Изучение аминокислотного состава разных сортов меда из Восточно-Казахстанской области

Методы отбора в селекции твёрдой пшеницы в Среднем Поволжье

Фольклор Арзамасского края и историческая действительность

Распространение криптоспоридиоза собак и кошек в условиях Республики Мордовии

Исследование верховьев реки Белой

Влияние сроков посева на продуктивность моркови сорта «Алау» в условиях Кызылординской области

Изучение художественной особенности сказок писателя Белгородчины Юрия Литвинова в рамках работы школьного научного общества

Изучение основных физических характеристик грунтов Джизакского региона

Экологическое сортоиспытание и технология возделывания отечественных сортов тыквы в условиях Кызылординской области

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта «Витаминная»

Задать вопрос